shadow

Морозы заставили Киев вспомнить о Москве


shadow

Глава «Нафтогаза» не исключает того, что Украине придется закупать газ у России. По его словам, это возможно в том случае, если морозы, которые свирепствуют на территории страны, не прекратятся.

Украина может вернуться к закупкам российского газа. Если из-за холодной погоды все запасы истощатся, Киев будет вынужден пойти на этот шаг, считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Когда нам нужен газ, мы можем спросить расценки у продавцов; все зависит от того, кто предлагает лучшую цену. В настоящий момент российский газ намного дороже. Существует огромная разница», – заявил он журналистам. По словам Коболева, дефицит природного газа в стране может наступить, если морозы не прекратятся. «Мы не ожидаем, что это произойдет в январе», – цитирует топ-менеджера РИА Новости.

При этом Коболев подчеркнул, что транзит газа в Европу останется стабильным, передает Bloomberg. «У нас есть достаточно большое подземное хранилище, на 20% больше. Внутреннее потребление уменьшилось, а хранение увеличилось. Мы чувствуем себя более комфортно. Мы не видим никаких рисков с нашей стороны», – добавил он.

Дни.Ру уже писали о том, что из-за сильного похолодания объемы потребления газа на Украине сильно возросли. «Резко увеличился отбор, и, несмотря на то что благодаря закупкам в октябре и теплому декабрю на начало года в ПХГ Украины было примерно на 2,5 миллиарда кубометров больше, чем на 1 января 2015 года, сейчас запасы из ПХГ быстро истощаются. Если сохранится этот уровень отбора, не будет увеличен импорт и будет холодно, объем активного газа в ПХГ Украины закончится задолго до конца отопительного сезона – где-то в 20-х числах февраля», – подчеркнул заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Если подземные хранилища опустошаться, то своей добычей, объем которой составляет 55 миллионов кубометров, и реверсными поставками, максимальная мощность которых находится на уровне 60 миллионов кубометров голубого топлива в день, Киев не ограничится. «Если им нужно будет потреблять примерно как сейчас, то есть около 200 миллионов кубов в сутки, то нужен будет серьезный объем импорта – и не только по реверсу, но и из России», – уверен специалист.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.