shadow

Почему в Турции так часто происходят теракты?

В Турции произошел очередной теракт, в котором боевик ИГИЛ подорвал себя и убил 10 туристов


shadow

За последний год в Турции теракты стали практически регулярными. Они происходят как в столице страны или в Стамбуле, так и в мелких городах. Причина всему этому – жесткая политика Эрдогана по отношению к курдам, а также сотрудничество с ИГ

Террористические акты в Турции за последний год стали уже привычным событием. Еще в 2014 году сложно было себе представить, что в этой стране, которая является излюбленным местом не только российских, но и европейских туристов, может произойти теракт.

Однако долгое сотрудничество режима Тайип Эрдогана с ИГИЛ, особенно покупка у них нефти привело к печальным последствиям. Турецкие спецслужбы закрывали глаза на тот факт, что большая часть боевиков ИГ проходила в Сирию именно с территории Турции. Это государство стало большим коммуникационным узлом для террористов из ИГИЛ через который шли наемники, оружие, снаряжение и т. д.

Очевидно, что часть исламистов предпочла остаться в этой стране, а не идти дальше в Сирию и Ирак, где российские авиаудары успешно уничтожают террористов. Все эти несостоявшиеся бойцы ИГИЛ, не попав в изначальное место, т. е. территорию ИГ, развернули деятельность в самой Турции. Именно поэтому в стране растет количество подпольных ячеек, а теракты происходят каждый месяц.

На этой неделе в историческом центре Стамбула Султанахмет смертник, являвшийся, как установлено, боевиком ИГИЛ, подорвал себя, в результате чего десять туристов погибли и еще 15 были ранены. Всего несколько недель назад в Турции также прогремел взрыв, устроенный террористами.

Почему же исламисты стали так часто заявлять о себе в Турции за последний год? Причин несколько, большая часть из них возникла именно из-за недальновидной политики Эрдогана. Примерно год назад, когда на парламентских выборах Рабочая партия Курдистана начала набирать популярность, в Стамбуле прогремел взрыв. Погибло около сотни курдов, после чего во многих областях, где проживает этот этнос, объявили военное положение и запретили голосовать. В итоге Эрдоган победил на выборах, однако отношения с Рабочей партией Курдистана были нарушены, что фактически означало начало войны.

Анкара на официальном уровне поддерживает исламистов, которые воюют против сирийской армии. Конечно, Турция, как и США, называет этих бойцов «умеренной оппозицией», поставляя им тяжелое вооружение и покупая у них нефть. Но как показывает история, террористов полностью контролировать просто невозможно. Как только они получают доступ к свободному проникновению в вашу страну, имеется ввиду Турция, они развернут свою деятельность и в ней.

Эрдоган, видимо, не предполагал, что исламисты из ИГ, захватывающие территории в Сирии и Ираке, захотят сделать тоже самое и с Турцией. В итоге главе этой страны нужно думать, как справиться с курдами, с которыми он сам обострил отношения, а также противостоять исламистам, эвакуирующихся из Сирии на более спокойную территорию, где можно развернуть новую деятельность.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.