shadow

Долговые бумажки США больше не пользуется спросом


shadow

Центральные банки по всему миру уже второю неделю активно избавляются от гособлигаций США. В первую неделю года было продано на $12 млрд, а на 18 января 2016 года было продано бумаг еще на $34,5 млрд.

Начало масштабного сброса гособлигаций было зафиксировано в июле 2015 года. Так, Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и китайская провинция Тайвань за 12 месяцев избавились от гособлигаций на сумму $123 млрд. Это был наихудший для США показатель с 1978 года.

За ним последовали очередные продажи. За 10 месяцев 2015 года Китай продал гособлигаций на $187 млрд, в результате в октябре 2015 года Китай владел американским долгом на сумму $1254 млрд , а Япония на $1149 млрд.

Азиатские центральные банки в своих решениях ориентируются на действия Народного банка Китая, который продолжает продажу государственных американских облигаций, начатую в середине 2014 года.

Есть мнение, что при таких темпах продажи большая часть бумаг будет продана всего за 3-4 месяца. После того как у центральных банков кончатся ликвидные долларовые активы, нас ждет волна девальвации мировых валют по отношению к доллару.

Скорость, с которой Пекин избавляется от активов в долларах для поддержания своей национальной валюты, имеет серьёзные последствия не только для восприятия инвесторами стабильности на рынке, но и для глобальной ликвидности и денежно-кредитной политики США.

В течение многих лет спрос на гособлигации со стороны Китая помогал правительству США финансировать свои расходы. Так, план Конгресса по восстановлению экономики после финансового кризиса 2008 года на $1 трлн фактически осуществлялся за счет Китая.

США крайне озабочены, что приходится полагаться на Китай в качестве основного кредитора. Если Китай продолжит сбрасывать облигации, последуют массированные продажи и со стороны других стран. Что приведет к резкому росту процентных ставок и негативно повлияет на экономический рост, а также может вызвать коллапс финансового рынка.

Кривая доходностей еще в октябре стала практически плоской. Это означает, что дела в американской экономике идут плохо. Кривая доходности гособлигаций – это опережающий индикатор, показывающий будущую экономическую активность.

Кроме этого, укрепление доллара приводит к падению спроса на американские товары, что значительно ухудшает прогнозы по и без того не особенно хорошо чувствующей себя экономики США.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.