shadow

Иран вышел из-под санкций навстречу России


shadow

3р

Первые санкции против Ирана США ввели еще в далеком 1995 году, а в 2004-м было заявлено о наличии у Ирана «секретной военной ядерной программы». Только сейчас, благодаря помощи России, ситуация сдвинулась с места. Насколько же? Давайте посмотрим на объявленное снятие санкций «за ядерную программу» — что именно произошло?

Президент Ирана Хасан Роухани так видит ситуацию, оглашая мнение своего народа:

«Ядерное соглашение с мировыми державами открывает золотую страницу в истории страны. То, чего мы достигли, это победа всей нашей нации. Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения. Ирану необходимо раз и навсегда сократить зависимость от нефтяных доходов, и низкие цены на нефть являются прекрасной причиной, чтобы это сделать».

Вопроса нефти в этой статье касаться не будем, я лишь укажу на понимание необходимости отвязки экономики от «трубы» как в России, так и в Иране, а также напомню, что цены на нефть занижают сейчас искусственно – вполне возможно, что разрешение Ирану вернуться на нефтяной рынок именно сейчас частично вызвано желанием замаскировать управляемость цен, появляется возможность кивать на увеличение количества продаваемой нефти.

Вспомним детали заключенного соглашения, договоренность о котором была достигнута лишь прошлым летом. Иран обязался оставить лишь шесть тысяч обогатительных центрифуг, значительно сократить свои запасы обогащенного урана (взамен Тегеран получает природный уран) и разрушить корпус тяжеловодного реактора в Араке (в результате реактор залили бетоном). Взамен с Ирана должны были быть сняты санкции, в том числе – на торговлю нефтью и нефтепродуктами, замороженные ранее счета должны были открыться и т.д.

В целом Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) указывает, что Иран обязуется отказаться от производства оружейного плутония, в течение ближайших 15 лет располагать не более чем 300 килограммов урана, обогащенного не более чем до 3,67%, использовать свои ядерные объекты исключительно в мирных целях и т.д. Мониторинг МАГАТЭ остается на срок в 25 лет, также вводится запрет на 8 лет поставки в Иран технологий баллистических ракет, а введенное Совбезом ООН оружейное эмбарго сохраняется на 5 лет. В настоящее время Россия, как сообщает МИД, уже вывезла за пределы Ирана весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана.

Госсекретарь США Джон Керри подтвердил снятие санкций США с Ирана:

«Я подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало полное выполнение Ираном его обязательств в секции 15.1-15.11 приложения V Совместного всеобъемлющего плана действий. Связанные со снятием санкций обязательства США вступают в силу».

Президент США Барак Обама уже издал соответствующий указ:

«Я определил, что имплементация Ираном мер, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий, представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств, связанных с иранской ядерной программой. В связи с обязательствами США, касающимися санкций, я отзываю исполнительные указы, связанные с санкциями».

Незадолго до снятия ограничений эксперт по Ближнему Востоку Хаджи Али Ахмад оптимистично смотрелв будущее:

«Иранский народ ждет снятия экономических санкций, потому что мы мгновенно увидим много результатов. Европейские страны рвутся и ждут, не дождутся, когда они смогут поехать в Иран и заключить там сделки. Несмотря на то, что страны Запада пытаются захватить этот интересный для мировой экономики рынок, у России есть больше шансов иметь свое крепкое место на всех уровнях с Исламской республикой Ирана».

Кажется, все хорошо? Но договоренности не стремится выполнять не только Порошенко, но и его хозяева.

Вашингтон уже заявил, что снимаются лишь «второстепенные» санкции, касающиеся зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. А вот «первостепенные» санкции, которые и запрещают иметь дело с Ираном физическим и юридическим лицам США, остаются в силе, как и внутреннее эмбарго США на торговлю с ИРИ. Да и банковские активы «размораживаются» не целиком.

Американский министр финансов Джейкоб Лью комментирует ситуацию:

«Как мы всегда говорили, хотя Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) касается вопросов ядерной программы, он не относится к другим сферам, где поведение Ирана остается неприемлемым. Мы продолжим целевые действия, связанные санкциями, за пределами СВПД… американское эмбарго в более широком смысле остается в силе… американцам, в том числе американским банкам, по-прежнему будет запрещено сотрудничество практически со всеми иранскими структурами».

Заметна разница внешней политики, проводимой Россией и США. Россия всегда стремится соблюдать дух договора: есть договоренность о помощи, надо помогать. Исторически это было зачастую даже в ущерб себе, что, конечно, перебор. Европейцы же – и, соответственно, американцы – имеют другой менталитет, который подразумевает главенство буквы закона. Наглядная иллюстрация: эти санкции снимаем, эти оставляем – мы же не обещали снять вообще все, не так ли? Более того, США уже успеливвести новые санкции против причастных к ракетной программе Ирана:

«США заявили ранее, что разрабатывают возможные санкции против Ирана в связи с проведенным в октябре испытанием баллистической ракеты дальнего радиуса действия. С точки зрения США, эти санкции не связаны с другими санкциями, которые были введены против Ирана из-за ядерной программы и должны быть сняты с выполнением соответствующих договоренностей. Однако Иран заявляет, что введение новых «баллистических» санкций будет равносильно нарушению соглашения по ядерной программе».

Поэтому понятно отсутствие желания Ирана заводить широкомасштабные экономические отношения с США. Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции высказался вполне однозначно:

«У нас не было никаких экономических отношений с США и не будет, если только не возникнут необходимые условия по вопросу о самолетах или по экспорту нескольких видов товаров, в том числе фисташек и ковров. В том случае, если США захотят инвестировать в экономику и технологии Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, но мы, конечно, готовы обеспечить определенные льготы тем американским компаниям, которые будут осуществлять свою деятельность не с территории США».

Вот только возникает сомнение, что США захочет инвестировать в развитие экономики Ирана, а не краткосрочное купи/продай.

Таким образом, несмотря на отмену части санкций, Иран не питает каких-либо иллюзий по отношению к США, и не собирается сотрудничать сверх необходимого. У России же здесь ситуация куда перспективнее. Председатель совета Азия-банка Фархад Саиди считает, что Ирану в первую очередь интересно сотрудничество в области тяжелой промышленности, сельского хозяйства, а также химической и деревообрабатывающей промышленности. Можно смело добавить металлургию и энергетику, особенно атомную – которая уже практически «завязана» на Россию. Экспорт вооружений в Иран также очень интересен для РФ: наши страны давно и успешно сотрудничали в этой области, хотя затем доверие было нарушено запретом Медведева на поставки Ирану оружия (был сорван контракт на 800 миллиардов долларов США, не говоря о потере репутации). Впрочем, осенью прошлого года контракт на поставку С-300 был возобновлен, и поставки уже идут.

При прогнозировании будущей политики Ирана, тем и методов взаимодействия с ним, необходимо учитывать его принципиальную антизападную позицию. В 1989 году Рухолла Аль-Мусови Аль-Хомейни отправил Горбачеву послание, в котором указывал неизбежность ситуации, в которой сейчас находится Россия, если Горбачев не изменит свой курс:

«…неправильные методы и ошибочные действия прежних коммунистических руководителей в сфере экономики привели к тому, что Вам явился цветущий сад Запада и заворожил Вас, но знайте, что истина не там. Если Вы пожелаете на этом этапе распутать только клубок экономических проблем социализма и коммунизма, обратившись с этой целью к очагам капитализма на Западе, то не только не излечите свое общество от недугов, но придете к тому, что другие будут вынуждены исправлять Ваши ошибки, ибо если ныне марксизм зашел в тупик в своих экономических проблемах, то и западный мир погряз в тех же проблемах, только в другой форме и других сферах».

Аятолла Хомейни был полностью прав, как мы ощущаем сейчас на себе. Конечно, если прочесть послание полностью, то там слишком много про бога, а намерение предложить русским ислам как идеологию неприемлемо, но стоит учитывать культуру Ирана и мировосприятие самого имама: если смотреть вглубь, то речь идет не о навязывании своей культуры, а о необходимости для страны идеологии, которая способна противостоять либерализму Запада. В Иране исторически сложилась религиозная идеология, которая несовместима с либеральными ценностями, как и атеистическая советская, так что дело вовсе не в боге (и в России мы видим, как МП РПЦ беззастенчиво проникает во власть и бизнес, вполне рыночно), а в мировоззрении, которое не сводится к потреблению и эксплуатации других.

Необходимо понимать, что Запад последовательно выступает против Ирана не потому, что у того якобы имеется ядерное оружие, а именно потому, что Иран обладает реальным суверенитетом и собственной идеологией, что позволяет ему вести независимую внешнюю политику, а также не допускать распространения либеральной идеологии на своей территории. Да, глобальных геополитических амбиций Иран не имеет – но в своем регионе персы хотели бы иметь влияние, принципиально не совестимое с либеральной моделью.

Так что антиамериканская позиция Ирана никуда не исчезнет. Более того: ее исчезновение будет губительно для страны, так как в этом случае случится какая-нибудь «оранжевая перестройка». Впрочем, Обама набрал голосов даже для частичной отмены санкций еле-еле, антииранские настроения среди американских политиков очень сильны. Да и на международной арене не все отнеслись к снятию санкций положительно – например, Израиль был против, остается против и не собирается менять позицию.

У наших стран были разные отношения, вплоть до войн на Кавказе и в Азии, но это – в прошлом, хотя и надо учитывать взаимопересечение интересов при возвращении российского влияния на эти территории. Впрочем, современный Иран явно больше заинтересован в наведении порядка непосредственно в своем регионе, от зачистки ДАИШ и до противопоставления влиянию Турции.

Иран своей политикой последовательно отстаивал право нации на свой путь тогда, когда Советский Союз был предан и разрушен, а о многополярном мире еще никто не говорил. Сейчас же история делает нас союзниками в противостоянии либерализму Запада – это надо понимать, не сводя видение картины мира исключительно к экономическим отношениям.

Пока писалась статья, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран Мехди Санаисообщил:

«С целью изучения экономических потенциалов двух стран и повышения объема товарооборота в понедельник утром 18 января 2016 года в Москву прибыла торгово-экономическая делегация в составе представителей частного сектора экономики и региональных структур».

Современный мир требует оперативности решений и претворения их в жизнь, и затягивать сотрудничество никто не собирается. Хотя, учитывая явное засилье либералов в правительстве, я, как всегда, не буду давать оптимистичных прогнозов.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.