shadow

Каковы реальные шансы Украины на безвизовый режим?

В Киеве и ряде Прибалтийских стран уверены, что Украина вскоре получит безвизовый режим в Европу


shadow

Необоснованный оптимизм, оторванность от реальности и безграничная наивность – это отношение Киева и ряда стран из Прибалтики, к возможности Украины получить в скорейшем времени безвизовый режим в ЕС

Одна из особенностей внешней политики прибалтийских стран, а теперь еще и Украины – это поразительная наивность и отрыв от реальности. Яркий пример – заявление президента Литвы. Основной его тезис – у Украины есть все шансы получить безвизовый режим с Евросоюзом к концу 2016-го – началу 2017 года. Глава Литвы наивно считает, что Киев за два года сделал огромную работу по подготовке к либерализации. Выходит, что гражданская война, дефолт, неподконтрольные добровольческие отряды, разгул олигархов – это нормальное состояние страны, которая хочет получить безвизовый режим в ЕС.

В Киеве, как и в странах Прибалтики уверены, что обещаниям Брюсселя можно верить. Украина надеется, что запланированный референдум в Нидерландах относительно вопроса ратификации соглашения о зоне свободной торговли будет завершен в его пользу. На деле же Брюссель дал обещание только наполовину ­– в начале 2016 года ЕК предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. Как долго это рассмотрение будет длиться и чем оно закончится никто сказать не может.

В Украине предпочитают закрывать глаза на проблему беженцев в Европе. Киев наивно полагает, а страны Прибалтики страстно его в этом поддерживают, что для ЕС сейчас лишние мигранты не будут проблемой. Неконтролируемый поток беженцев уже сейчас поставил под сомнение существование Шенгенской зоны, поскольку многие европейские страны закрывают свои границы, игнорируя какие-либо законы и ультиматумы, идущие из Брюсселя или Берлина.

Если появится безвизовый режим, то несколько миллионов украинцев уже в течение месяца уедут в Европу. Вряд ли страны ЕС обрадуются еще нескольким сотням тысяч мигрантов. Именно поэтому безвизовый режим для Киева – это пока несбыточная мечта. Конечно, есть вероятность, что Брюссель все же пойдет на это, но в таком случае Украина сильно пострадает, поскольку ее будет ожидать демографическая катастрофа.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.