shadow

Немецкая разведка вела прослушку телефонных разговоров Финляндии и России

Специальная операция называлась Eikonal и продолжалась четыре года


shadow

Прослушивание телефонов имело место на фоне совместной операции между разведывательной службой Германии и Агентством национальной безопасности США. Сообщается, что отслеживались финские международные линии со свыше чем 30 европейскими государствами.

Сегодня, 17 января, телерадиокомпания Yle со ссылкой на секретные документы разведки ФРГ сообщила, что немецкой разведывательной службой в 2000-х  годах велось отслеживание международных телефонных линий, а также интернет-связи Финляндии со свыше чем 30 европейскими государствами, включая Россию.

Данная совместная операция немецкой разведывательной службы и американского Агентства национальной безопасности называлась Eikonal и продолжалась с 2004 по 2008 год. Списки линий, которые прослушивались разведслужбой ФРГ, попали в руки австралийскому депутату Петеру Пильцу.

Парламентарий сообщил, что списки были составлены американским АНБ, и в них вошли 256 международных линий связи Финляндии и 31 европейского государства, среди которых Дания, Франция, Польша, Нидерланды, Швеция и т.д. В списках также находятся 11 линий связи между Финляндией и Россией.

Исходя из списков, прослушка велась как минимум шести линий связи: Хельсинки – Париж, Брюссель – Хельсинки, Хельсинки – Шанхай, Будапешт – Хельсинки, Хельсинки – Люксембург и Хельсинки – Реймс.

Как отметил представитель финской полиции безопасности СУПО, в ведомстве располагали информацией, что за Финляндией в этом время велась слежка, но ничего конкретного не знали об этих документа.

Как отметили в СУПО, предоставленные документы не подтверждают в полной мере, что целью шпионажа была именно Финляндия.

По материалам РИА
Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.