shadow

Улюкаев: стабилизация на нефтяном рынке ожидается к концу I квартала


shadow

Стабилизация на нефтяном рынке будет одной из причин укрепления рубля, заявил глава Минэкономразвития РФ. По его словам, восстановительное движение динамики нефтяных цен и связанных с ними цен на газ и нефтепродукты ожидается к концу года.

ПЕКИН, 16 янв – РИА Новости. Стабилизация на нефтяном рынке может наступить к концу первого квартала 2016 года, что приведет к укреплению рубля, заявил в субботу глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Аналитики, и я разделяю эту точку зрения, ожидают, что к концу первого квартала может наступить стабилизация на нефтяном рынке», — сказал Улюкаев журналистам. По его словам, это будет одной из причин укрепления рубля.

«К концу года мы ожидаем некоторого восстановительного движения динамики нефтяных цен и связанных с ними цен на газ и нефтепродукты», — добавил Улюкаев.

Говоря о других факторах, которые влияют на курс рубля, он напомнил, что в текущем году выплаты по внешним обязательствам российским компаниями и банками будут более чем в два раза ниже, чем в прошлом, это, по его словам, также окажет поддержку российской валюте.

Цена на нефть в январе продолжает снижаться рекордными темпами: в пятницу она опускалась ниже отметки 29 долларов за баррель — впервые с 2004 года. При этом власти РФ пока официально не корректировали прогноз на текущий год — в проекте бюджета заложена среднегодовая цена в 50 долларов за баррель.

«Мы в долгосрочном плане не ждем каких-то взлетов, но, конечно, уровень цен будет существенно выше, чем сегодня», — добавил Улюкаев.

Глава Минфина России Антон Силуанов ранее говорил, что ожидает восстановления нефтяных цен во второй половине 2016 года. Он предлагал учитывать в базовом прогнозе прогноз среднегодовой цены на уровне 40 долларов за баррель.

Говоря о долгосрочной перспективе, Улюкаев отметил, что Россию ждет длительный период невысоких цен на углеводороды.

«Снижение темпов экономического роста Китая и структурные изменения в нем, а именно переориентация с роста, основанного на экспорте и на инвестициях на рост, основанный на росте потребительского спроса, увеличения доли услуг в ВВП по отношению к доле производственных товаров, изменение структуры энергетики, скажем, развитие зоны зеленой энергетики, возобновляемых энергоресурсов — все это будет влиять на глобальный спрос на ресурсы», — сказал министр.

«И это конечно, один из мощных факторов, который будет сдерживать возможность этих цен расти», — добавил он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.