shadow

Курс доллара не убьет тебя, Россия! Не ной.


shadow

— Все пропало, Андрей! Срочно покупай доллары, смотри – Macos уже слил последние рубли, а НеМихаил увольняет персонал, чтобы сократить расходы и выжить во время этого пиздеца кризиса! – панически запыхали мои френд-ленты в соцсетях и не только. Но не курс доллара убивает Россию. Так что конца света России из-за курса не будет, не плачьте. И всю ситуацию одной фразой описал мой добрый знакомый из госсектора: Кролик в 2013 году стоил 700 рублей, сейчас стоит 1000 рублей. Если завтра курс будет 150 рублей за доллар, кролик 2000 рублей стоить не будет.

Правильно пишут сейчас о том, что россияне слишком рано начали привыкать к продуктам иностранного происхождения. Еще ладно – покупать автомобили немецкие, но до чего докатились: немецкие колбасы, итальянские сыры, французские вина и, внимание (!), украинская либо вообще американская водка! Ладно кто-то, я сам такой. Действительно «Азбука вкуса», действительно почти каждый день и действительно почти все, что попадало в мою продуктовую корзину, было иностранным.

Когда курс плавно подошел к отметке 50 рублей, я не обижался на Путина или Обаму. Просто настало время, когда глобальная халява в России закончилась. Покупая нефть по 130 баксов за баррель, мир позволил нам, россиянам, пожить, как они, европейцы или американцы. Мы как бы «в гости» к цивилизации пришли на несколько лет, где можно купить хорошую еду в любое время года или одеваться не в лохмотья ИвановоШмоткоТреста, а хотя бы покупать одежду или обувь «их» брендов для народа.

И чем больше мы подменяли понятие «гость» на понятие «буду у вас жить», тем жестче судьба (а по факту, сырьевые рынки) реагировала на наши хотелки. Вот представьте только: вас приглашают в гости, а вы после двух дней гостевого визита непалевно так привозите в чужой дом свои костюмы, пижамы, зубную щетку и любимого кота с тещей. Какой будет реакция принимающих вас людей? Да они офигеют!

Когда курс ушел за отметку в 60 рублей, я понял, что «пора возвращаться домой» и воспринимать иностранные товары точно так же, как они воспринимались в детстве – как лучшее, но объективно дорогое. В какой-то момент словил себя на мысли, что начал больше покупать не норвежской рыбы, а нашей, и яблоки были уже не польские (хотя ранее я особо не замечал вообще, какие они там были), а тоже российские.

Со шмотками ситуация сложнее, но при внимательном рассмотрении можно с удивлением для себя обнаружить массу неплохих российских брендов. Пусть они стыдятся и называются как-то по-иностранному, но качество вполне достойное. И если нет цели понтоваться гуччами или армани), то можно отлично без них прожить. Вот многие мои знакомые, сильно подсевшие на брендовые вещи, болезненно реагируют на такие заявления: оооо, все с тобой понятно! Мол, трепло ты такое, экономишь уже, а мы нет – кредит возьмем, но будем верны секте дольчегабаны).

Так вот. С момента, когда я понял, что халява закончилась и курс уже не вернется к отметке 50, прошло более года. Я научился воспринимать Россию такой, какая она есть, без розовых очков «нефти по 130». Очень многие люди потеряли ориентиры – куда идти, что покупать, как жить дальше?! Еще больше тех, кто от бессилия готов выть: «Все пропало, все пропало, людиии!!!» Но есть немало тех, кто просто проснулся и понял, что это не Обама нас валит, а просто вы из гостей у «доллара по 35» вернулись домой, к «доллару по 80».

Переживали, что с голоду будем умирать. Да не будем) Продукты питания российского происхождения кратно курсу никогда не росли и расти не будут! И шмотки не будут, и бензин не будет. Вот реально, при курсе 500 рублей за бакс, что завтра хлеб будет стоить 250 рублей?! Не будет. Просто его никто не купит, и обанкротятся пекарни. Все товары будут стоит ровно столько, сколько достаточно, чтобы держать на плаву предприятия. И курица за 2000 рублей продаваться тоже не будет. Так что с голоду россияне пухнуть тоже не будут, не переживайте вы так.

И шмотки стоить заоблачно тоже не будут. Да, лоска станет (и уже стало) меньше, но голыми-босыми мы тоже по улице бродить не будем. Это 100%. Пусть выходят из тени швеи и открывают ателье, а вы будете платить российским портным, а не итальянским. Что в этом плохого? Вы будете платить, они будут развиваться, поскольку увидят перспективы такого развития.

От холода мы тоже не околеем. Россия – первая страна мира по запасам газа. Уж свое-то население способны обогреть. Это при любых катаклизмах. Что еще? Воды хватит, Байкал под боком. Солнца тоже. Лесов, озер и рек для отдыха – выше крыши. Горы – есть. Лично я в этом году собираюсь купить пару тонн бензина и прокатиться по России. И слез у меня эта идея не вызывает)

В общем, курс доллара только показывает нам, что пора «возвращаться домой». Мировой потребитель больше не хочет, чтобы мы жили за его счет. Вполне жизненное, обоснованное желание. Поэтому оставляем нытье в стиле «Ну дайте нам еще халявы, ну плииизз» и начинаем жить по-русски, без вот этих вот «пармезан подорожал» и «немцы совсем охренели с ценами на новые мерсы». Пармезан и мерсы нам тоже были доступны за счет иностранных потребителей нефти, теперь есть замечательная возможность оценить «домашние» сыры и автомобили. Не унывайте!) Дом есть дом.

А в какую страну вы хотели бы эмигрировать из России?

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. StarPom    

    Запчасти для транспорта и техники, большинство медикаментов, телефоны, телевизоры, ВСЯ! бытовая техника, компы и программные продукты включая операционные системы…. и так можно долго перечислять то без чего очень трудно прожить в современном мире —
    а оно стоит ЗЕЛЕНЫХ ДЕНЕГ! Можно конечно говорить о том, что кролик не подорожает, да вот отечественных кроликов, курочек и свинок на всех не хватит, и чашечка кофе тоже не за рубли оплачивается. Да мы не «в гостях были», мы всей страной как Иван Дурак на печи лежали, да кирпичи размалёвывали, забив на технический прогресс и развитие производства.

    Рейтинг: 0
    1. Формулятор    

      А вы собственно откуда?

      Рейтинг: 0
      1. StarPom    

        Из Крыма.

        Рейтинг: 0
    2. Михайло    

      Заходишь в магазин: Нужны запчасти на отечественный автопром: Предлагают производства Италия, Китай … ну куда это?

      Рейтинг: 0
  2. StarPom    

    Просто оглянитесь прямо сейчас вокруг себя и скажите, что из увиденного вами сделано в России, а не оплачено валютой?

    Рейтинг: 0
    1. Формулятор    

      Да все уже давно импортное, отечественного единицы. А тревогу уже давно надо было бить причем тем кто на самом верху сидит.

      Рейтинг: 0
      1. Формулятор    

        Но пока денег хватало низы не роптали а кто пророчил звездец того не слушали. Да и ретейл бизнес где большие деньги крутятся, палки в колеса не позволял ставить.

        Рейтинг: 0
      2. Дмитрий Лазарев    

        Шеф, все пропало!!! Осталось только купить мыло и веревку;) Вам самому не тошно, а?

        Рейтинг: 0
  3. Val    

    А как с помощью нытья все исправить?))). Не умрем вытянем. Только вот жаль, что все наши экономисты учены на западе( по западным правилам). Вы посмотрите они то не знают что делать вся стройная система доходов на спекуляции начинает рушиться, а их больше ни чему не учили. Не пора ли бежать в библиотеку а не в википедию а ?

    Рейтинг: 0
    1. Саня Михайлов    

      Я как экономист написали комментарий выше,к жулью власти отношение не имею, в гайдаровском вузе не учился, не нравится иди трясти яйцами в другое место.

      Рейтинг: 0
      1. Михайло    

        Тем не менее в России можно трудится на себя и зарабатывать нормальные деньги. Не воровать деньги пенсионеров и не обманывать.

        Рейтинг: 0
        1. Саня Михайлов    

          «можно трудится на себя» а можно быть рабом,ведь так называют людей которые трудятся не на себя, если же ты имел в ввиду бизнес, то финал один: тюрьма, распил активов, либо холопство у чинушей, для кого-то раньше для кого-то позже, хищники уходят только что-бы умереть, а не из-за осознания собственной аморальности, и не надо строить иллюзий что остальных это не коснётся, больше сотни тысяч предпринимателей, которые уже сидят, тоже так думали.

          Рейтинг: 0
        2. Дмитрий Лазарев    

          «Сотни тысяч»?? Откуда дровишки, т.е. статистика?

          Рейтинг: 0
  4. Саня Михайлов    

    Ты с какой планеты блять? Какие сука отечественные производители? Те которых давят, кредитами и налогами? Ты знаешь что сейчас даже за то, что бы что-нибудь построить на СОБСТВЕННОЙ земле нужно заплатить налог? Сука люди тратят свои деньги берут на себя риски, а их налогами хуярят, и ради чего? Что бы к ним на их же деньги пришли попрошайки из инспекций, вымогали взятки и пожирали время которое могло бы пойти на создание благ? Хорошо дрпустим нет, тогда наверное ради того, что бы дело досталось банку, потому что бы производить качественную одежду, технику, полуфабрикаты, и т.д. нужны ТАКИЕ ЖЕ, сука ТАКИЕ ЖЕ проценты по кредитам которые предлогают западные банки, или дешёвая сила как в азии, где люди за эквивалентную зарплату работают по 15 часов в сутки но хотябы могут себе много чего купить, ПОЭТОМУ У НИХ ВСЁ ДЕШЁВОЕ, ДЛЯ СЕБЯ БЛЯТЬ А НЕ ДЛЯ «ДРУЗЕЙ РОССИИ». Ладно допустим я погорячился, раздул из мухи слона, хорошо, но почему предприниматели в регионах должны платить деньги ещё и рэкетирам которых как говорят нету, или тратиться на охрану со взятками ментам, это что за пиздец, им приходится платить полиции за то чтобы они сделали работу за которую им уже заплатило госсударство, и не надо пиздеть что госсударство им мало платит, нехуй тогда защищать такое госсударство, людей пускай защищают, а не у работают у чиновников бесплатной стражей, вассалы у сюзирена блять. И последний вопрос: это всё ради того, что бы когда предприниматель прошёл все трудности и создал производство у него отняли бизнес, или ради того, что бы сказать россияне не могут делать бизнесс и надо поунижаться перед иноземцами и за счёт граждан, нижайше попросить у них купить всё добро страны по дешёвке?

    Рейтинг: 0
    1. Филимонов    

      Все правильно написал. Да все прогнило, взятками, коррупцией, быдлобиомассой, и нежеланием людей элементарно отстоять свои права которые в законе прописаны… Для примера почитайте любые дела антикоррупционные по отмывке бюджетных денег. Люди миллиарды рублей отмывают. Да когда работу работаешь на дядю, пятница пивко сб-вс разгрузочные дни и голова не болит — то все это так далеко, всего этого не касаешься. А когда занимаешься предпринимательской деятельностью то да — и поборы и крышевание, успешный бизнес и вовсе отобрать могут, отсюда люди «от бизнеса» во власть прут чтобы свой бизнес защитить. А чиновники — что они могут только использовать ситуацию себе во благо. Чо то предлагать и модернизировать — это вряд ли.

      Одно только люди забывают — про личную ответственность. Сейчас не надо быть шпионом или агентом 007, техника у всех есть и видео и аудио можно записать и предать огласке, показать миллиону людей. Есть законы которые работают и которыми надо пользоваться. Никто за нас это делать не будет. Сейчас все больше соотечественники смотрят на россию, особенно в контрасте с шатающеся гейропой, и понимают что пора взяться за дело и вариант — валить «туда где хорошо» — не рассматривается. Там везде плохо для русской души, и шмотками дело не поправишь.

      Пора «делать хорошо» у нас — здесь и сейчас.

      И вот это вот «сейчас» ощущается сегодня как никогда.

      Конечно все это надо было делать раньше, и импортозамещение, и чиновничий разгуляй. Но как всегда….

      Рейтинг: 0
      1. Дмитрий Лазарев    

        Хм, друзья уже лет десять имеют несколько магазинов и салонов красоты. О каких-то крышеваниях они ни сном, ни духом

        Рейтинг: 0
  5. Kaurav    

    Ну, что парни, зашевелились, вперед крысы, воды всем хватит …

    Рейтинг: 0
    1. Саня Михайлов    

      Я возле моря живу,трюмные крысы на счёт кораблей не ошибаются, а вот у системных крыс, которых ты своей бравадой защищаешь, и возможно, к ним сам и относишься, так как держи вора любят кричать воры, с этим туго.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.