shadow

Пять китайских легенд помогут вам исполнить задуманное в новом году


shadow

В начале нового года люди дают себе обещания, которые потом часто забываются или нарушаются. В год обезьяны эти пять легенд помогут вам исполнить задуманное.

Император Юй Великий предотвратил наводнения

Император Юй Великий, неизвестный художник. Фото: Public Domain

Хуанхэ называют печалью Китая, потому что её воды, необходимые для сельского хозяйства, трудно контролировать. Многочисленные наводнения унесли жизни и разрушили дома миллионов людей за тысячи лет.

Согласно китайской легенде, первым человеком, который нашёл решение этой проблемы, стал Юй Великий. На протяжении многих лет император лично руководил строительством плотин, чтобы перенаправить Хуанхэ. Он был так занят, что его сын видел отца только тогда, когда он отправлялся на работу.

Юй имел огромное трудолюбие и заботился о своём народе. Следующие поколения китайцев постоянно поддерживали дамбы, построенные во время его правления.

Слёзы Мэн Цзян

После объединения Китая первый император Цин приказал построить Великую китайскую стену, чтобы защитить страну от захватчиков с севера.

Молодая девушка Мэн Цзян только вышла замуж, как власти забрали её мужа на строительные работы. Работа была изматывающей. Десятки тысяч людей умирали из-за трудных условий и переутомления. Мэн Цзян проделала долгое путешествие пешком, чтобы отнести мужу тёплую одежду. Когда она добралась до места строительства, муж уже умер.

Мэн Цзян плакала три дня. Из-за её слёз обвалилась часть стены. По легенде, увидев кости под стеной, она взмолилась, чтобы боги помогли найти останки её мужа. Божества помогли, и она похоронила его достойным образом.

В честь этой верной женщины построили храм в Шаньхайгуань, где Великая стена выходит к Тихому океану.

Окончание Великой китайской стены в Шаньхайгуань, где она встречается с океаном. Фото: CC BY 2.0

У Цзысюй мстит за свою семью

2500 лет назад, в эпоху Сражающихся царств, жил министр и генерал по имени У Цзысюй. Его отца, наставника наследного принца в царстве Чу, арестовали, потому что император решил, что тот планирует против него заговор. В тюрьме наставника принца вынудили написать письмо сыновьям, чтобы они приехали в столицу. Таким образом, император намеревался уничтожить всю семью.

Когда У Цзысюй и его брат У Шан увидели письмо, они поняли, что это смертельная западня, но не осмелились ослушаться отца. Однако добровольно позволить уничтожить всю семью было ещё хуже. Братья нашли решение. У Шан поехал в столицу Чу и пожертвовал своей жизнью. У Цзысюй остался в живых.

У Цзысюй. Картина японского художника Цукиота Йошитоши. Фото: Public Domain

Он поклялся свергнуть порочное правительство Чу. В одиночку он пересёк Янцзы и сбежал в восточное царство У. Там он получил должность чиновника, сверг узурпатора, основал город Сучжоу и нанял легендарного стратега Сунь-Цзы, автора книги «Искусство войны».

После долгих лет приготовлений У Цзысюй пришёл с армией в царство Чу и сверг тех, кто убил его семью.

Лю Бэй нанимает Чжугэ Ляна

Загадочный и гениальный военный Чжугэ Лян был ключевым офицером в армии Лю Бэя, который сражался за восстановление династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г.). В романе «Троецарствие» описывается, как Лю и его друзьям удалось нанять этого стратега.

Когда Лю Бэй и его названные братья, генералы Гуань Юй и Чжан Фэй, узнали о способностях Чжугэ Ляна, они приехали в его резиденцию в Лунчжуне, чтобы поговорить с ним. Но во время двух визитов, один из которых был проделан в снежную метель, они не нашли Чжугэ Ляна.

Перед третьей поездкой генералы начали испытывать раздражение к стратегу, с которым они никогда не встречались. Гуань Юй предположил, что Чжугэ считает себя недостойным для этой работы, поэтому он избегает их. Чжан Фэй предложил привезти Чжугэ силой, если они найдут его, но тогда он откажется работать для Лю Бэя.

В этот раз Чжугэ был дома, но он спал. Нетерпеливый Чжан Фэй предложил поджечь дом, чтобы Чжугэ проснулся. Но Лю Бэй вывел его из двора и остался ждать.

Два часа спустя Чжугэ Лян проснулся и принял Лю Бэя в доме. Его впечатлила миссия Лю по восстановлению династии Хань и он согласился помочь ему.

Лю Бэй и два его генерала. Китайский художник Ши Чжао. Фото: Public Domain

Конфуций учит добродетели в смутные времена

Конфуций оказал самое сильное влияние на традиционное китайское общество. Но при жизни Конфуция его учение не пользовалось популярностью.

В то время конфуцианство было лишь одной из философских школ в Китае. Некоторые выступали за жёсткие законы, а другие проповедовалилюбовь, равенство и пацифизм. Конфуций же считал, что для Китая важно, чтобы все люди, от правителя до крестьянина, уважали свои семьи и совершенствовали мораль.

При жизни Конфуция большинство чиновников были обеспокоены собственным выживанием и завоеваниями, немногие интересовались идеями Конфуция и его учёников, которые происходили из разных социальных слоёв. Конфуцианство не обрело популярность при его жизни и преследовалось первым императором, но в итоге стало основой китайской культуры.

Конфуций у «Абрикосового алтаря». Фрагмент картины японского художника Канто Танью. Фото: Public Domain)

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Особенно понравилась легенда про китайскую стену, мужа-работягу и его жену.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.