shadow

Новости в Мире 16 января 2016

Последние новости за 16 января 2016


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Европа, Ливия, Иран, КНДР, Греция, Йемен — сегодня 16 января 2016.

 

Доклад: право американцев получать сведения о работе госорганов — лишь фикция

Согласно закону «О свободе информации», граждане США имеют право получать сведения о работе правительственных структур. Однако на практике эта система не работает — ответы на запросы поступают через несколько месяцев, и зачастую они не содержат исчерпывающей информации. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного комитетом по надзору и правительственным реформам палаты представителей США. С подробностями — корреспондент RT Алексей Ярошевский.

В США информацию о работе органов госвласти предоставляют по запросу гражданам в соответствии с законом «О свободе информации». Но на практике закон не работает. Об этом говорится в новом докладе Комитета по надзору и правительственным реформам Палаты представителей США.

Реализации данного закона препятствуют неоправданные усложнения процедуры, злоупотребления и длительные сроки исполнения запросов. Просителям приходится ждать ответа месяцами, при этом причину задержек федеральные ведомства не объясняют. В заключении доклада говорится, что необходима комплексная реформа.

«Когда в 70-е годы закон «О свободе информации» был принят, на него возлагали огромные надежды. Но эти надежды рухнули почти сразу после вступления закона в силу. Дело в том, что от подачи запроса до получения информации проходит слишком много времени. Об этом свидетельствует доклад, а также личный опыт: мой и многих других журналистов. Даже когда вы получаете ответ на свой запрос, оказывается, что большая часть его засекречена», — рассказал журналист Риз Эрлих.

Вот примеры того, что механизм акта «О свободе информации» не работает.

В 2015 году Американский союз защиты гражданских свобод запросил документы по программе целевых убийств, в качестве ответа организации предоставили письмо директора Национальной разведки, все восемь страниц которого были полностью затемнены. За исключением одного предложения, которое напоминает издёвку: «Мы надеемся, что данная информация окажется для вас полезной».

В 2013 году тот же Американский союз защиты гражданских свобод получил 110 затемнённых страниц в ответ на запрос о деятельности ФБР в области слежения за автотранспортными средствами.

С марта 2015 года административное управление Исполнительного управления при президенте США исключило себя из списка ведомств, которым можно направить запрос в соответствии с актом «О свободе информации». Такой шаг резко контрастировал с обещаниями Барака Обамы, сделанными в 2009 году, когда он вступил на пост президента.

«Открытость информации и верховенство закона станут основными ориентирами для этой администрации», — заявлял тогда американский лидер.

Американский журналист: Военные США с уважением смотрят на успехи русских в Сирии

0a271f2a468aa88d7cab9826f15984546ad12034

Американский журналист Сеймур Хёрш заявил, что российские спецслужбы, отличающиеся высоким профессионализмом, могли бы оказать существенную помощь Вашингтону в борьбе с терроризмом в Сирии, если бы не антироссийский курс президента США Барака Обамы. По словам журналиста, американские военные высоко оценивают работу российских коллег в Сирии.

Военные и сотрудники спецслужб США, с которыми довелось пообщаться американскому журналисту Сеймуру Хёршу, высоко оценивают работу российских военных в Сирии. Об этом он заявил в интервью изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten, которое цитирует ИноТВ.

Например, руководство армии США очень уважительно отзывается о начальнике Генштаба Вооружённых сил России генерале Валерии Герасимове. «Путин поступил очень разумно: он обучил и привёл в порядок сирийскую армию, дал ей паузу и сделал её вновь боеспособной», — отметил Херш.

По мнению эксперта, российские и сирийские военные достигнут поставленных целей и закроют коридор в Турцию, так как оттуда прибывает оружие и наёмники. «Я думаю, Эрдоган потерпит крупное поражение», — резюмировал он.

Российские спецслужбы — лучшие в мире, они обладают лучшим знанием Ближневосточного региона, чем американцы, имеют больше данных об ИГ и их лидере аль-Багдади. Кроме того, они всегда готовы к сотрудничеству с США, однако Обама придерживается крайне жёсткого курса в отношении России, подчеркнул журналист.

«Сомнительно, что мирные переговоры в Женеве принесут какой-то результат», — полагает Хёрш. Он уверен, что у Башара Асада нет ни малейшего повода надеяться на эти переговоры. Не стоит забывать, что Асад пользуется крайне высокой лояльностью со стороны сирийской армии, поэтому не видит смысла в переговорах. Что касается русских, то они достигнут своей цели — стабильности в районе Латакии. «Они её завоевали и не сдадут», — заявил изданию Хёрш.

Надежда умирает последней: «арабская весна» спустя пять лет в обсуждении на RTД

Пять лет назад началась так называемая «арабская весна». Первой жертвой изменений стал Тунис, за ним последовали перевороты в других странах Ближнего Востока. Гости авторской программы Питера Лавелля Crosstalk выясняли, кто спровоцировал столь кардинальные изменения в целом ряде государств и что из этого вышло.

Термин «арабская весна» был введён в политическую лексику, чтобы события в странах Ближнего Востока и Северной Африки ассоциировались с «весной народов» — европейскими революциями 1848-49 гг., когда свергали тиранов и народ брал власть в свои руки. Однако ситуация в арабском мире стала развиваться по иному сценарию.

14 января 2011 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден бежать из страны. Вслед за Тунисом государственный переворот произошёл в Йемене. В Ливии началась гражданская война. Конфликты были спровоцированы в Сирии, Бахрейне и ряде других государств.

Сегодня ситуация в Тунисе остаётся нестабильной. В стране происходят теракты, а большинство мест в парламенте республики перешло к исламистской партии «Ан-Нахда». В Сирии не утихает вооружённый конфликт — только в декабре 2015 года западные страны после длительных переговоров согласились, что Башар Асад не должен покидать президентский пост немедленно, чтобы не допустить роста влияния радикальных исламских группировок в стране и регионе. Экстремистские движения в Ближневосточном регионе действительно окрепли за пять лет нестабильности. А экономическое положение многих стран остаётся плачевным.

В обсуждении причин и результатов «арабской весны» приняли участие директор Программы диалога на неофициальном уровне (при Институте Ближнего Востока) Рэнда Слим, независимый политолог и эксперт по Ираку Саба аль-Мухтар и автор книги «Бомбы ради мира» Джордж Самуэли.

«Первопричины «арабской весны» были обусловлены появившимся у США и Саудовской Аравии стремлением добиться смены режимов. Саудовская Аравия хотела свергнуть светские режимы, такие как сирийский и ливийский. А Соединённые Штаты стремились устранить те режимы, которые занимали независимую позицию, — и это опять же Сирия и Ливия. Отчасти это было и попыткой противодействовать растущему влиянию Ирана», — поясняет Джордж Самуэли.

«Восстания в арабском мире были связаны с притеснениями. Потому что все существовавшие режимы поддерживал Запад. Когда социалистический лагерь распался, мир стал однополярным и американцы стали диктаторами мира», — соглашается с ним Саба Аль-Мухтар.

Однако третий участник дискуссии, Рэнда Слим, не согласна со своими коллегами. Она считает, что ситуация, сложившаяся в результате переворотов, в скором времени нормализуется. «Рассуждать об «арабской весне» необходимо не в контексте одного, двух или трёх лет. Это процесс на несколько поколений, в котором будут и успехи и неудачи. Я не считаю правильным утверждение, что «арабская весна» закончилась. Я думаю, сейчас в регионе — в Египте, Ливане, Сирии или Ираке, даже в тех государствах, которые кажутся несостоятельными, например, в Ливии, — есть проблески надежды! Молодёжь организуется, формирует новые технологические компании, новые медиа. Так что я считаю, что надежда есть», — говорит она.

Дискуссия о ситуации в регионе разворачивается в новом выпуске программы Crosstalk «Арабская весна. Пять лет спустя».

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.