shadow

Новости Украины сегодня — 16 января 2016

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 января 2016.

 

Украина прекращает товарооборот с Крымом

Крым – полуостров преткновения

 
Украина прекращает товарооборот с Крымом. Согласно вступившему 16 января в силу постановлению украинского правительства, исключением станут социально значимые продукты и товары. Таким образом, Киев завершил юридическое оформление экономической блокады полуострова.

<Можно везти молоко жирностью 2,5%, а сметану — 20%

16 декабря 2015 года Кабмин одобрил прекращение торговли с Крымом. Постановление вступает в силу 16 января 2016 года.

Решением правительства Украины запрещаются поставки товаров и услуг через таможенные пункты с территории Украины в Крым и наоборот. Исключения составят личные вещи граждан, которые перемещаются в ручной клади и сопровождаемом багаже, социально значимые продукты питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тысяч гривен (немногим более $400), а суммарный вес — не более 50 кг на одного человека в сутки. В перечень последних включены: мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки высшего и первого сорта, хлеб пшенично-ржаной, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина первой категории, свинина, сало, птица, вареная колбаса первого сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло, куриные яйца, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль. Премьер-министр Арсений Яценюк еще уточнил, что «под исключение попадает гуманитарная помощь».

Кроме того, действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии из Крыма на территорию Украины и с территории Украины в Крым, поставки осуществляются в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Исключение также составляют поставки на территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности при условии подтверждения Министерством экономического развития и торговли.

Киев ликвидировал последние остатки влияния на Крым

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что «постановление ликвидирует последние штрихи, остатки украинского влияния на Крым». «Блокирование транспортного сообщения, потом экономического сотрудничества, перекрытие воды — это все были инструменты влияния Украины на ситуацию в Крыму, в том числе и политического, и социального, и культурного. Сегодня Украина фактически отказалась от этих инструментов», — сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

По мнению эксперта, «под политические лозунги „Вернем Крым“ Украина пытается развернуться и убежать от Крыма». «Вот весь реальный смысл того, что сегодня происходит. Ведь если страна хочет что-то вернуть себе, интегрировать, она, наоборот, концентрирует усилия на расширение своего присутствия там — культурного, информационного, экономического, расширяет круг людей, которые, работая в этих направлениях, лояльных к этой стране, имеют с ней какие-то связи. То есть если ты хочешь с кем-то подружиться, ты пытаешься к нему с разных сторон подойди, настроить разного уровня коммуникацию. Если ты хочешь с кем— то поругаться, ты прекращаешь коммуникации, переходишь на другую сторону в игре, рассказываешь, какой он плохой», — полагает Бортник.

Эксперт считает, что «сегодня Крым — это инструмент формирования общественного мнения внутри Украины, внутри Европы и внутри США». «Это политтехнологический инструмент, он нужен, чтобы постоянно доказывать, что Россия зла, нарушает нормы международного права. Стороны реального урегулирования этого конфликта, реальных поисков компромиссных решений вообще не совершают. Крым — это символ, он должен, по их мнению, обязательно стоять как памятник, чтобы были основания для проведения нынешней политики в мире и внутри стран», — отметил Бортник.

Кабмин запретил то, чего уже не было

Торговля Украины с Крымом прекратилась задолго до вступления в силу постановления Кабмина. Товарооборот с Крымом полностью прекратился в ноябре прошлого года. Согласно данным Госслужбы статистики Украины, поставки товаров за 11 месяцев полностью соответствует статистике за 10 месяцев. В направлении Крыма поступило товаров на $702 млн, в обратном — в 27,5 раза меньше, $25,5 млн В октябре, первом полном месяце товарной блокады Крыма, по данным Госстата, поставки на полуостров выросли по сравнению с сентябрем на 6,3% — до $47,4 млн, что однако на 26,8% меньше показателя доблокадного августа. Уменьшение поставок продукции с территории Украины в Крым наметилось и в предыдущие месяцы, однако не такими быстрыми темпами. В частности, в июле ввоз товаров в Крым составил $73,15 млн, что на 10,8% меньше, чем в июне. Что касается вывоза товаров из Крыма на территорию Украины, то Госстат зафиксировал его отсутствие уже в октябре, тогда как в сентябре его объем составил $2,5 млн< Киев начал блокаду Крыма с осени

В сентябре украинские активисты организовали продуктовую блокаду Крыма. В регион с Украины перестали пропускать грузовики с продовольственными товарами. Вскоре были перекрыты и местные поставки сырья железнодорожным транспортом, тогда как другое железнодорожное сообщение с полуостровом было прекращено еще в 2014 году. Затем с 22 ноября началась энергоблокада полуострова, когда на Украине были подорваны ЛЭП, снабжающие Крым.

Энергосистема полуострова функционировала в изолированном режиме. Позднее Киев возобновил электроснабжение Крыма. 2 декабря в Республике Крым была запущена первая очередь энергомоста из Краснодарского края, что существенно снизило дефицит электричества в регионе.

В 12-м докладе мониторинговой миссии ООН за соблюдением прав человека на Украине, опубликованном 9 декабря, говорится, что многочисленные нарушения прав человека, совершаемые при попустительстве властей Украины, были зафиксированы во время продовольственной блокады полуострова украинскими активистами. «Вызывает озабоченность также то, что активисты, усиливающие блокаду, незаконно выполняли функции правоохранительных органов, такие как проверки удостоверений личности и обыск транспортных средств, при явном попустительстве украинских властей», — указывается в документе.

Представители миссии заявили, что те, кто от досмотра отказывался, подвергался угрозам и запугиванию с применением силы. Кроме того, активисты располагали так называемым «списком предателей», на основании которого людей нелегально задерживали и брали под арест. В докладе указывается и то, что «волонтеры» нарушали права человека на глазах пограничников и полиции, которые, в свою очередь, «были в основном пассивны и просто наблюдали за ситуацией».

Порошенко поддержал блокаду Крыма

Президент Украины Петр Порошенко поддержал продовольственную блокаду Крыма представителями Меджлиса крымско-татарского народа. Выступая в то время во Львове, Порошенко заявил, что акция проводится «для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». По мнению президента, проблемы с продовольствием должны подтолкнуть жителей полуострова к мысли о необходимости возвращения в состав Украины.

Вместе с тем Порошенко дистанцировался от организаторов акции. «Блокада является акцией общественных активистов крымско-татарского народа, а государственные службы — украинские пограничники и МВД — получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции», — заявил глава государства.

… И хочет формат «Женева плюс» для переговоров по Крыму

Тем не менее, Порошенко заявляет, что никакой блокады полуострова не существует. «Блокады Крыма нет, однако есть формат хозяйственных договоров», — подчеркнул глава государства на пресс-конференции. При этом он заявил о намерении создать международную группу для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате «Женева плюс».

«Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова, — заявил он. — Оптимальным форматом для такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум».

Порошенко отметил, что Крым остается среди первых приоритетов внешнеполитической деятельности страны. При этом он подчеркнул, что тактика действий Киева в отношении Донбасса и Крыма разная, как и сроки решения этих проблем. Президент признал, что официальный Киев, по сути, руководит всеми действиями так называемых гражданских активистов по экономической блокаде Крыма.

«Они делают важную работу, — сказал Порошенко. — Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия». «Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом — это государственное решение», — добавил президент.

Крым отказался принимать электроэнергию из Украины

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион полностью отрезан от Украины и не будет возобновлять с ней связь, даже если Украина возобновит подачу электричества. «Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия — три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия — была последняя „нитка“, которая связывала нас с Украиной», — сказал Аксенов.

По его словам, Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении.

Замыслы Киева дальше шлагбаума на Чонгаре не распространяются

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло считает бессмысленным предложение Порошенко о создании международной группы для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате «Женева плюс». «Президент Украины решил создать новый механизм в формате „Женева плюс“ для возвращения Крыма. Эти господа могут создавать любые коалиции, договоренности в формате „Женева плюс“, „Женева два плюс“, „Женева пятого поколения“. Все их грандиозные замыслы дальше российского пограничного шлагбаума на Чонгаре не распространяются», — написал Меняйло на своей страничке в сети Facebook.

Против Шустера на Украине возбуждено уголовное дело

Шустер LIVE 25.04.2014

Телеведущий Савик Шустер заявил, что на Украине против него возбуждено уголовное дело за неуплату налогов.

«По результатам налоговой проверки против меня возбуждено уголовное дело за неуплату налогов, что очень интересно, потому что, насколько я знаю, мы самые большие налогоплательщики в нашем районе. Вчера я получил повестку, меня вызывают в следственное управление финансовых расследований налоговой инспекции по этому уголовному делу», — поделился ведущий в эфире своей программы «Шустер Live».

По словам Шустера, в повестке не указано, в качестве кого его вызывают, передает РИА «Новости».
Журналист также рассказал, что рассмотрение его жалобы по результатам проверки назначено на 19 января в городской налоговой инспекции. Шустер уточнил, что обратился за защитой к бизнес-омбудсмену, представители которого будут участвовать в рассмотрении его жалобы.

18 сентября украинский телеканал «1+1» снял с эфира одно из самых популярных на Украине политических шоу «Шустер.Live» за две минуты до начала трансляции.

По словам Шустера, за этим стоит администрация президента Украины Петра Порошенко.

В итоге программа вышла на телеканале «112 Украина».

В эфире Шустер показал письмо от гендиректора «1+1» Александра Ткаченко, в котором шла речь о том, что Шустер не имеет права показывать свое шоу в эфире телеканала «112», поскольку согласно условиям лицензионного договора, каналу «1+1» принадлежат исключительные права на использование программы «Шустер Live».

Шуствер в ответ зааявил, что он «не раб» телеканала.

Украинский замминистра назвал жителей России «варварами» и «рабами»

Замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян распорядился переименовать морские порты и железные дороги, чтобы продемонстрировать отличие «цивилизованной», по его словам, Украины от «варварской» России.

«Честно говоря, именно по этому документу очень хотелось начать свою работу в министерстве», — заявил он в Facebook.

По его словам, суть украинско-российских отношений «страшна» — это «грабежи, убийства на протяжении веков», «цари, генсеки, президенты».
«Как мы сейчас не принимаем путинской России, так и не будем принимать сказки о «братских, добрососедских» отношениях, — заявил он. — На границе Украины и России должно быть четко понятно: на западе — цивилизация, на востоке — варвары. Так, как это было всегда и будет еще очень долго».

«Залог этого — реформы на Украине и безжалостная ликвидация всего навязанного с целью приучить украинцев, что они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы, как московиты», — заявил он.

Омелян разместил фотокопию своего поручения в Facebook, которое адресовано транспортным службам страны — авиационной, автодорожной, по морскому и речному транспорту и по транспортной безопасности, а также Украинским железным дорогам, почте и руководителям подведомственных предприятий, передает РИА «Новости».

Чиновник поручил до 29 апреля переименовать госпредприятия, учреждения и объекты инфраструктуры, которые имеют символику коммунистического и национал-социалистического режимов, а также сменить названия с русизмами, например, такие как морской торговый порт «Южный» под Одессой и специализированный морской порт «Октябрьск» близ Херсона.

Замминистра также поручил сменить названия объектов, которые происходят от географических координат, но фактически не соответствуют им — и остались в наследство Советского союза, например Южную и Юго-Западную железные дороги, которые находились на юге СССР, а сейчас располагаются на севере и в центре Украины.

«Надеюсь, что руководство «Укрзализныци» (Украинских железных дорог), морских портов, госпредприятий наберутся смелости и поставят точку в упоминаниях об оккупации Украины. Переименует порты Ильичевск и Южный с Октябрьском, региональные железные дороги (Южная, на севере, Юго-Западная, которая в центре) и многие другие», — написал Омелян.

Он также распорядился до 29 февраля демонтировать символику коммунистического режима в зданиях и сооружениях, которые находятся в собственности подотчетных министерству предприятий.

«Даже если не хочешь — должен!» — добавил он.

Отметим, что подобная агрессивная риторика — не редкость среди украинского руководства. Так, советник украинского президента Юрий Бирюков заявил, что испытывает к россиянам «брезгливость, как к какому-то мелкому и вредному насекомому».

Источники: РИА Новости, RT, Рамблер, Взгляд

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. виктор фоминых    

    Трагичность нашего поколения в том что на развилке нашего времени в ряду великих достижений человеческой цивилизации основная тяжесть её востребована в подавлении человеческой воли ,безжалостном уничтожении и деградации его рода.И образ мыслей необъясним здравым смыслом .Дремучее невежество объясняется как вызовом времени.Посредственное ,скотское отродье непотребное к просвещению.Животный инстинкт организован под пожирание всего что движется .

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.