shadow

Попытка Ангелы Меркель подняться с миграционного дна


shadow

Карьера политика сродни прогулке по весеннему льду: если ваша ноша тяжела, и вы шагаете, не глядя, то рано или поздно лед под вами проломится. Немецкий канцлер Ангела Меркель очень долго шла, не выбирая дороги, при этом взваливая на себя все большую и большую ношу. И не удивительно, что теперь она беспомощно барахтается в ледяных водах недовольства.

Ангела Меркель стремительно опускается на политическое дно – ее рейтинг тает буквально на глазах: с августа по ноябрь прошлого года рейтинг поддержки Меркель среди немцев просел на 18% (с 67% до 49%), а после новогодней ночи в Кельне вообще не стоит говорить о каком-либо рейтинге – его просто нет. Аналогичная ситуация и в остальной Европе – Меркель стремительно теряет поддержку, как простых европейцев, так и политических элит. И нет ничего удивительного в том, что никто из европейских политиков не спешит на помощь немецкому канцлеру – никто не хочет оказаться вместе с Меркель в ледяной воде; своя политическая карьера куда важнее.

С остальной Европой все понятно, но ведь и немецкие политики не желают помогать своему лидеру – парламентская коалиция Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель и Христианско-социального союза (ХСС) трещит по швам. Лидеры ХСС, критикуя Меркель и ее ошибки, все чаще угрожают выходом из коалиции; и многие политологи уже начали говорить о том, что до следующих выборов в Бундестаг (в 2017 году) коалиция не протянет.

Что в первую очередь необходимо сделать, когда вы провалились под лед? Верно, скинуть с себя все, что вас тянет на дно: никакие богатства в вашем рюкзаке не стоят вашей жизни. Госпожа Меркель же вцепилась в свое добро мертвой хваткой – ее багаж непопулярных решений просто неподъемен и уже грозит окончательно утопить ее политическую карьеру. После того же Кельна многие заговорили о том, что Меркель не дотянет до выборов 2017 года, а если и дотянет, то все равно не сможет уже занять место канцлера.

Иными словами, Ангела панически барахтается в полынье, делая ее только больше, и на помощь ей никто не спешит, при этом шансы выбраться самой у Меркель катастрофически низкие. Хотя бы потому, что Меркель продолжает тушить огонь керосином – вспомните про отношения Европы с Турцией. Кто-нибудь мог ожидать, что главный поставщик мигрантов в Европу – Турция будет обласкана европейскими лидерами, включая Меркель? Вместо того чтобы надавить на Эрдогана, заставить его взять под контроль границы, а главное, миграцию в Европу, Меркель и остальные европейские лидеры решают дать Турции денег, ускорить интеграцию Турции в ЕС и т.д. и т.п. Внутриевропейская политика немецкого канцлера аналогична – вместо кардинальных решений, типа закрытия границ и ужесточения контроля над миграцией, вводятся квоты, а проблемная европейская границы с Турцией отдается на контроль Эрдогану.

Меркель и остальные европейские лидеры катастрофически боятся «запачкаться», т.е. боятся проявления жестокости по отношению к мигрантам. Для многих стало неожиданностью услышать подобные слова от главы Австрийского МИДа Себастиана Курца, который обвинил европейский политический истеблишмент в трусости, и в попытках переложить всю «грязную работу» на Турцию. Иными словами, толерантная Европа пытается решить свои проблемы руками авторитарного режима Эрдогана. Вот только станет ли Эрдоган помогать Европе, особенно после череды террористических актов, потрясших турецкую столицу? Начни Турция чинить препятствия мигрантам и ситуация внутри страны окончательно дестабилизируется…

Ну да ладно, вернемся к Германии, где более миллиона мигрантов гастролируют по стране, многократно получая одно и то же пособие в разных населенных пунктах. Ответом на это стал новый миграционный закон, вводящий специальные паспорта для мигрантов. Отныне все претенденты на получение статуса беженца будут получать удостоверение при первом контакте с немецкими властями. В паспорте будут указаны имя, дата и место рождения, гражданство, пол, рост, цвет глаз, состояние здоровья, образование, профессия и вероисповедание. Документ будет также содержать фото и, самое главное, отпечатки пальцев.

Новоприбывшие будут получать удостоверение мигранта при въезде в Германию, а уже находящиеся в стране начнут получать удостоверение с конца февраля. Такое нововведение привяжет конкретного мигранта к определенному месту, что поможет значительно снять нагрузку с немецкого бюджета, т.к. будут предотвращены случаи, «в которых мигранты регистрируются многократно в нескольких городах под разными именами».

Правда, ничего не говорится о том, что подобное нововведение поспособствует обострению миграционного кризиса внутри Германии. «Мигранты-гастролеры», а их не мало, вряд ли будут довольны подобному нововведению, а еще один Кельн уже точно утопит госпожу Меркель. Ничего не хочу сказать, решение с паспортами правильное, но принять надо было намного раньше – еще когда Меркель гостеприимно звала весь Ближний Восток в гости. А сейчас эти паспорта похожи на попытку запрыгнуть в поезд, который мчится на полном ходу…
Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.