shadow

МИД Сирии: ИГ переправляет в Турцию украденную нефть

С соответствующим заявлением выступил глава сирийского внешнеполитического ведомства


shadow

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что «Исламским государством» была украдена большая часть нефти, которая добывается на сирийской территории. Террористическая группировка переправляет украденную нефть в Турцию.

Сегодня, 15 января, в интервью агентству Sputnik сирийский министр иностранных дела Валид Муаллем сообщил, что большая часть нефти, добываемой на территории Сирии, была похищена и перенаправлена террористической организацией «Исламское государство» в Турцию.

Министр сообщил, что пять лет назад в Сирии производилось порядка 400 тысяч баррелей нефти. Некоторая часть черного золота потреблялась Сирией, а некоторое ее количество отправлялось на экспорт. На сегодняшний день данная нефть была похищена ИГ и перенаправлена в Турцию.

Напомним, что еще в декабре минувшего года в Министерстве обороны России представили доказательства того, что джихадисты причастны к масштабным транспортировкам нефти через сирийско-турецкую границу. Вместе с этим, турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что оставит свой пост президента, если будут предоставлены доказательства того, что его семья имеет отношение к нефтяному бизнесу ИГ.

Ежемесячный доход ИГ равен примерно 80 миллионов долларов. Как отметил представитель исследовательского центра IHS по результатам проведенного анализа, 43% из данной суммы приходится на торговлю нефтью.

Как сообщили в Минфине США, заработки ИГ на продаже нефти составляются 40-50 миллионов долларов в месяц и до 500 миллионов долларов в год.

Международная коалиция под руководством США с осени 2014 года наносит удары в Сирии по объектам ИГ. На сегодняшний день коалиция так и не получила соответствующего мандата для своих действий от сирийских властей и разрешения СБ ООН.

С 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада российская авиация в Сирии наносит точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организаций запрещена в России).

За время проведения воздушной кампании Воздушно-космическим силам при содействии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» удалось уничтожить несколько сотен боевиков и тысячи их объектов инфраструктуры.

По материалам РИА
Фото AFP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Россия бомбила нефтяные караваны ИГ, а им хоть бы хны, Всё равно торгуют нефтью.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.