shadow

Нефть скатилась: Готовы ли члены ОПЕК затягивать пояса бесконечно?


shadow

3р

Очередной спад мировых цен на нефть достиг рекордно низких показателей 2003 года. На скачки стремительно реагирует курс рубля. И несмотря на то, что сокращение нефтегазовых доходов, как отметил Владимир Путин в интервью изданию Bild, способствует оздоровлению российской экономики, вреда для этой самой экономики тоже хватает.

Страдает от низких цен на топливо не только Россия. В число основных «проигравших» западная прессаотносит также такие страны как Алжир, Нигерия и Венесуэла, чьи бюджеты серьезно зависят от нефтяных доходов. К государствам, более-менее держащимся на плаву, журналисты отнесли Иран и Саудовскую Аравию. Выгодоприобретателями определены страны-импортеры, в первую очередь, из Европы и восточной Азии. Однако с оговоркой, что и они могут столкнуться с серьезными последствиями, если текущая динамика цен на «черное золото» погрузит поставщиков в непреодолимый кризис.

И опасность последнего уже маячит на горизонте. Большинство экспортеров нефти сверстали свои бюджеты исходя из завышенных ожиданий стоимости топлива. Лишь Саудовская Аравия использовала в расчетах цену в 29 долларов за баррель, да Иран опирался на близкую к сегодняшней цифру в 35 долларов. Остальным придется пересматривать бюджеты, нещадно сокращая статью расходов, либо опустошать резервы или забираться в долги.

Впрочем, учитывая, что прошлогодний саудовский бюджет основывался на цене в 100 долларов за баррель, столь резкий скачок вынуждает резать расходы и эту страну. Причем похлеще прочих — дабы не повышать налоговую нагрузку Саудовская Аравия планирует сократить расходы на 15%.

Остальные выкручиваются, кто как может. Кувейт сравнял налоги на доходы юрлиц-резидентов и нерезидентов. Малайзия повышает налоги и собирается пересматривать бюджет, сверстанный из ожиданий 48 долларов за баррель. Норвегия распечатала суверенный фонд. В Алжире пересмотр бюджета вызвал конфликт между правительством и парламентом.

К слову, подобные конфликты — это еще цветочки. Куда более серьезной может оказаться реакция населения, если резать начнут социальные статьи бюджета. «Ведь почему страны-нефтепроизводители хотели держать высокие цены на нефть? Чтобы, так сказать, на волне начавшихся в 2011 году настроений «арабской весны» «ребята не начали шалить на улице». Им нужны были высокие доходы, чтобы создать рабочие места, пособия и все такое прочее. Теперь, когда цены упали, таких доходов не будет. Так что вполне возможно, что в каких-то странах мы увидим возросший уровень общественного недовольства и волнений», — предполагает эксперт британского Королевского института «Чатэм-хаус» Пол Стивенс.

То, насколько болезненно экономики тех или иных государств будут переживать падение цен на топливо, а также как продолжительно они смогут его переносить, напрямую зависит от запаса прочности. Причем роль играют как влияние нефтяной отрасли на бюджет, так и возможности самих нефтедобывающих компаний. Некоторые из последних могут вовсе не пережить низких цен, канув в лету, что реструктуризирует рынок и скажется на стоимости топлива положительным образом.

Если говорить о России, то определенный запас есть по обоим направлениям. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович допускает, что на непродолжительное время цены могут опуститься до значения 20-25 долларов за баррель, и при этом страна должна справиться. Сбербанк в своем пессимистичном сценарии оперирует цифрой 25 долларов за баррель. При этом, по его расчетам запаса прочности хватит на полгода-год, после чего начнутся серьезные последствия для российской экономики.

По мнению заместителя генерального директора Казахского института нефти и газа Акбара Тукаева, такая отметка станет критичной для большинства стран-экспортеров «черного золота». «Нужно отметить, что только пяток стран мира способен долго выдержать цены ниже 30 долларов за баррель. Так что возможный предел падения цены – около 25 долларов», — считает аналитик.

Российские нефтяные компании, тем временем, готовы уверенно пережить цены ниже 30 долларов за баррель. Для «Роснефти» и при 25 долларах останутся рентабельными разработки даже дорогостоящих месторождений. В целом ее устроят и цены в 18-20 долларов. Готова преодолеть 20-долларовый порог и «Башнефть».

Сложнее всего преодолеть низкие цены будет американской нефтянке. Трети нефтедобытчиков США грозит банкротство, учитывая, что затраты на добычу сланцевой нефти в среднем составляют 35 долларов за баррель. Проще всего справляться с низкими ценами нефтяным компаниям из Персидского залива, где себестоимость добычи равняется пяти долларам за баррель.

К примеру, Иран пару лет назад заявлял, что готов работать и при ценах на нефть в 20 долларов. Еще большим запасом прочности, по мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, обладает Саудовская Аравия. Аналитик считает, что ее компаниям будут выгодны даже цены в 6-7 долларов за баррель.

На этом фоне не удивительно, что саудиты активно демпингуют, стремясь урвать максимальную долю рынка. Однако, скорее всего, возможность Саудовской Аравии безболезненно пережить цены в 6-7 долларов изрядно переоценена. Если с точки зрения рентабельности для нефтяных компаний она еще может быть оправдана, то экономика государства подобные цены вряд ли выдержит. Компенсировать низкую стоимость топлива количеством можно лишь до определенного предела, и задачу здорово усложнит выход на нефтяной рынок Ирана, что опустит цены еще ниже. Проблемы же существуют уже сейчас, и необходимость урезать на 15% бюджетные расходы — явный их признак.

По оценкам МВФ, резервы Саудовской Аравии, за счет которых государство выживает при низких ценах на нефть, будут полностью исчерпаны за пять лет, после чего страна обанкротится. Причем прогноз этот был сделан из расчета цен на топливо в 52 доллара за баррель на конец 2015 года и в 63 доллара — в 2016. То есть при нынешних показателях сроки значительно сократятся. Несколько больше — семь-восемь лет — давал тогда саудитам Михаил Крутихин.

Видимо, Саудовская Аравия, хоть и продолжает политику демпинга, понимает шаткость своего положения. При малейшей возможности они поднимают цены для покупателей, и, дабы уменьшить нагрузку на резервы, перенаправляют ее на население. Растут цены на топливо внутри страны, на очереди вода и электричество. Под сокращение пошла сфера строительства.

Все это наглядно иллюстрирует факт, что затягивать пояса, в той или иной степени, приходится всем экспортерам нефти без исключения. И это дает серьезные надежды, что ОПЕК, часть членов которой уже затребовала экстренного собрания организации, придет-таки к общему решению, способствующему повышению цен на топливо. И лидер организации — Саудовская Аравия — с каждым днем становится в этом все более заинтересованной. Как считает отраслевой аналитик Дмитрий Лютягин, «если цена на нефть в ближайший месяц будет находиться на уровне 30 долларов за баррель, то картель может собраться для обсуждения того, как реагировать на данную ситуацию. Он может сказать: «Мы теперь будем соблюдать квоты, которые сами устанавливаем». И этот механизм соблюдения квот был бы определённым триггером к тому, чтобы цена нефти отскочила и стабилизировалась на более высоких уровнях».

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.