shadow

Пентагон отдает Ближний Восток Китаю?

В Пентагоне допускают участие Китая в борьбе против ИГИЛ на сирийской территории


shadow

В Вашингтоне заявили, что будут не против, если Китай более активно включится в борьбу против террористов из ИГ. В Пентагоне подчеркнули, что Пекину, возможно, следует присоединиться к российской операции в Сирии

США традиционно относились к Китаю, как к геополитическому противнику. Конечно, это происходит не так откровенно, как в случае Российской Федерацией, когда Обама год назад приравнял наше государство к ИГИЛ, назвав его угрозой для всего мира.

Но несмотря на это в Пентагоне недавно сделали удивительное заявления относительно КНР. В популярнейшем американском издании The Washington Times со ссылкой на источники в Пентагоне было сказано, что Вашингтон не будет против, если Китай присоединится к операции Воздушно-космических сил России против террористической группировки. Со стороны это выглядит, как будто США собираются полностью уходить с Ближнего Востока и готовы оставить его на попечительство Китая.

В Пентагоне даже заявили, что у Пекина больше шансов присоединиться к России в борьбе против ИГИЛ, чем к коалиции во главе с США. Этим Вашингтон намекает, что ему все равно с кем Китай будет сотрудничать, лишь бы он начал бороться с террористами в Сирии и Ираке.

Такое необъяснимое желание Белого дома привлечь все страны на борьбу против исламистов вызывает как минимум удивление. Вашингтон официально поддерживает отдельные группировки радикалов, называя их «умеренной оппозицией Сирии», в то же время призывает в регион Китай, чтобы он уничтожал вместе с Россией террористов. При этом в Белом доме прекрасно понимают, что Пекин и Москва будут воевать против всех исламистов, не делая исключений для так называемой «умеренной оппозиции», которая де-факто является такими же неподконтрольным боевиками, как и бойцы из ИГИЛ.

Зачем это нужно Вашингтону? Действительно ли Пентагон готов отдать Китаю Ближний Восток, а сам отойдет на второй план? На самом деле все гораздо банальнее, США собираются исправлять свои же ошибки чужими руками.

За последние 20 лет Вашингтон спровоцировал несколько войн на Ближнем Востоке и сместил ряд правительств, также он выступил на стороне исламистов, устроивших ряд переворотов во время «арабской весны». Самые яркие примеры – Ирак и Ливия. После такой агрессивной и в то же время недальновидной политики США, эти государства практически перестали существовать. Учитывая специфику региона, нетрудно было догадаться, что в таких условиях различные исламисты, террористические организации смогут спокойно наращивать свое влияние и даже захватывать территории в Сирии и Ираке.

В США же это поняли, когда Ближний Восток полностью погрузился в хаос, поэтому стараются теперь уйти, сохраняя свое присутствие только в Саудовской Аравии и Катаре. Одновременно с этим Вашингтон хочет завлечь Китай в регион, чтобы он занимался уничтожением террористов, восстановлением стран и их инфраструктуры, т. е. исправлять последствия американской внешней политики.

Пекин с его традиционной сдержанностью вряд ли пойдет на это и станет тратить колоссальные суммы, чтобы попытаться навести порядок в регионе. Если Китай и будет участвовать в сирийском конфликте, то только частично, как это делает Россия. Также Пекин будет вкладывать средства только в те проекты по восстановлению объектов инфраструктуры стран Ближнего Востока, которые будут выгодны только ему, а не США.

Заявления Пентагона о необходимости КНР участвовать в антитеррористической операции – это не более, чем примитивный способ втянуть Китай в дорогостоящий конфликт, который сами же США и создали.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.