shadow

Антон Силуанов опасается повторения инфляции 1998 года

Министр финансов России планирует адаптировать бюджет к новым ценам на нефть


shadow

Сегодня, 13 января, в ходе выступления на Гайдаровском форуме в Москве министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в данный момент бюджет не успел адаптироваться к низким ценам на нефть. По данной причине необходимо заняться принятием ряда решений, касающихся изменений бюджетной политики.

Министр финансов отметил, что в минувшем году дефицит бюджета оказался лучше прогноза и составил 2,6% ВВП.

Вместе с этим руководитель Минфина не исключает, что внешняя конъюнктура может ухудшиться для отечественной казны. Антон Силуанов отметил, что продолжается жесткая балансировка нефтяного рынка и в ближайшее время ожидается последующее снижение цен.

Также министр сообщил о необходимости ведения достаточно жесткой и экономичной бюджетной политики, чтобы не допустить высокого уровня дефицита и наращивания больших размеров долга. Антон Силуанов сообщил, что на сегодняшний день стоимость заимствования для страны очень высока.

В случае, если правительство не сможет адаптировать бюджет к изменившейся экономической ситуации, то можно произойти то, что имело место в 1998-1999 годах, когда население из-за инфляции заплатило то, что не было сделано властями страны в рамках приведения бюджета в соответствие с происходящими событиями.

Чиновник отметил, что тогда из-за высокого роста инфляции бюджет автоматически подстроился под новые макроэкономические показатели и сократился по отношению к ВВП на 10%. Антон Силуанов отметил, что это происходило стихийно из-за роста инфляции, сокращения в реальном выражении абсолютно всех расходов. На сегодняшний день российские власти не могут себе этого позволить.

Министр сообщил, что власти страны начали принимать меры, касающиеся корректировки бюджета. В свою очередь ведомства после получения бюджетных средств должны будут самостоятельно принимать решение относительно сокращения неэффективных затрат. Статьи расходов, которые ведомства не смогут защитить, будут сокращаться на 10%. Также началась работа по увеличению доходов бюджета со стороны таможенной, налоговой службы, Росалкогольрегулирования.  Помимо этого возможно получение дополнительных доходов размером примерно один триллион рублей в течение двух лет за счет приватизации.

По материалам Лента

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ »

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.