shadow

Куда уйдут боевики ИГ после Сирии?

В Израиле опасаются, что террористы из ИГИЛ переберутся в Иорданию


shadow

Министерство обороны Израиля прогнозирует проникновение боевиков из ИГИЛ в Иорданию

Террористическая организация ИГИЛ, которая захватила и удерживает уже несколько лет территории в Ираке и Сирии, терпит большие потери в войне с сирийской армией и от воздушных ударов российских ВКС. Однако это вовсе не значит, что она может полностью прекратить свое существование.

«Гибкость» террористических организаций, как показывает история с той же Аль-каидой, состоит в их возможности перемещаться в другие страны, т. е. у них нет конкретной географической привязки. Бомбежки важных объектов террористов и наступление сирийской армии вскоре могут вынудить, если не рядовых бойцов, то «верхушку» ИГ поменять страну своего пребывания.

ИГИЛ – это террористическая группировка, однако со своей спецификой. В отличие от себе подобных организаций, она имеет колоссальный доход за счет захваченных нефтяных вышек. Именно этот вид заработка вывел ИГ на тот уровень, когда его боевики способны захватывать территории как в Сирии, Ираке и даже претендовать на создание своего государства. Однако высокие доходы от продажи нефти имеют и свои минусы. Если ИГ нужно эвакуироваться из-за давления сирийской армии и российских ВКС, то нужно бросать и прибыльную торговлю углеводородами.

Уйдя с «насиженного места», ИГИЛ потеряет возможность получать сверхприбыли, а значит, не будет денег для найма такого же количества бойцов, техников, инженеров, закупок вооружения и т. д. Однако для террористической организации это единственный способ выжить.

Логичнее всего для исламистов будет перебраться в другое государство. В идеале оно должно граничить с Сирией или Ираком, чтобы путь эвакуации был не слишком длинный. Также в нем должна быть слабая власть и низкие экономические показатели, поскольку в стране, где население недовольно своими правителями, исламистам работать привычнее всего.

Больше всего на эту роль подходит Иордания. Эта страна не одно десятилетие борется с различными террористическими ячейками на своей территории. Уже сейчас там действует около 3 тыс. исламистов из ИГ, т. е. есть платформа для создания поля длительности в будущем.

Именно поэтому в Израиле бьют тревогу, а министерство обороны этой страны предупреждает Иорданию об опасности. Советник министра Моше Яалона Амос Гилад даже обратил внимание на большое количество беженцев в эту страну. Он подчеркнул, что в таком неконтролируемом потоке людей спокойно могут просочиться и исламисты из ИГ.

Для страны, в которую можно уйти из Ирака и Сирии для боевиков ИГИЛ может подойти и Ливия. Уже сейчас там действуют многочисленные отряды этой террористической организации. Стоит добавить, что в Ливии есть большие запасы нефти, т. е. можно как и в Ираке получать сверхприбыли от продажи углеводородов, нужно только захватить вышки. Однако в отличие от Иордании она находиться довольно далеко, к тому же в этой стране уже действуют местные радикалы и никому не подконтрольные племена, которые не так просто отдадут свои территории.

В результате Иордания – это наилучший путь для исхода террористов из Сирии и Ирака, если их вытеснят сирийская и иракские армии при поддержке российских ВКС.

Илья К специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.