shadow

ОПЕК умер — да здравствует… кто?


shadow

Похоже, ОПЕК окончательно сдает «вахту» на мостике корабля нефтедобычи, выражаясь фигурально.

Президент ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву ожидает созыва экстренного заседания организации в начале марта (!), чтобы обсудить вопрос снижения мировых цен на нефть.

«Мы говорили, что если она (цена — ред.) пробьет 35 (долларов за баррель — ред.), мы начнем рассматривать возможность (проведения — ред.) внеочередного заседания», — цитирует агентство Франс Пресс слова Качикву, который также является министром нефти Нигерии.

Каково? «Экстренное» заседание. В МАРТЕ. Да до марта нефть в минуса может уйти такими темпами. Такое ощущение, что «ОПЕК кошка бросила котят, пусть торгуют, как хотят». Поскольку жизнедеятельность организации неотрывна связана с ее деятельностью, способностью менять окружающую реальность, то самоустранение от деятельностного вляения на реальность — есть фактическое самоубийство субъекта.

В целом же, самоустранение от рычагов такого мощного и всесильного в прошлом актора, как ОПЕК вовсе не означает, что рычаги остались бесхозными. Вот что за субъект мировой игры пришел на смену ОПЕК — вот это вопрос. Кто способен так резко и эффективно вывернуть руки ОПЕК? Транснациональные корпорации начинают править напрямую, без «прокладок» в виде национальных государств?

Вот и министр энергетики РФ Александр Новак выразил сомнение в целесообразности координации действий России и ОПЕК на мировом нефтяном рынке.

По его мнению, ОПЕК больше не регулирует этот рынок. Поэтому Новак считает, чтосотрудничество РФ и ОПЕК, «не даст эффекта». «При искусственном повышении цены (на нефть) добыча сланцевой нефти (в США) будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную», — сказал он.

«ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970-1980 годах, — ее нет уже. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации (России с ОПЕК)», — сказал Новак.

Можно было бы, конечно, предположить, что ОПЕК устраняется от решающей роли, а на ее место никто не приходит — но такое вряд ли возможно. Принцип laissez-faire, то есть — принцип всесильности «невидимой руки рынка», которая «придет и починит все» — он есть только в головах адептов из ВШЭ, у нормальных стратегов в мире не было и нет даже микродоли, даже наночастицы желания оставлять такие рычаги без мощной правящей руки. Никакой конспирологии — банальные вещи. Представьте хоть одну современную мегакорпорацию (да и не только «мега») без встроенного модуля планирования, так сказать, внутреннего «Госплана СССР». Не можете? Правильно, потому что таких мегакорпораций нет на свете.

Таким образом, наивно ожидать, что сегодняшнее состояние на нефтяном рынке не является результатом спланированной деятельности (как минимум, глобальным фактором, который ТНК обязательно будут встраивать в свою оперативную деятельность для достижения своих целей по устранению конкурентов в экономической войне).

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.