shadow

Министерства начали разработку сценария с ценой нефти в 25 долларов

Будет проведена оценка влияния низкой цены нефти на отечественную экономику


shadow

Накануне в правительстве прошло совещание, в ходе которого первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал распоряжение министерствам начать подготовку различных сценариев развития ситуации в случае стоимости барреля нефти Urals  в 25, 35 и 45 долларов.

Сегодня, 13 января, СМИ сообщили, что российское правительство планирует проанализировать, каким образом низкая стоимость нефти сможет оказать влияние на отечественную экономику. Вчера, 12 января, первый вице-премьер Игорь Шувалов обратился с просьбой к министерствам страны разработать различные сценарии развития ситуации в отраслях при условии стоимости барреля нефти марки Urals в 25, 35 и 45 долларов.

Как отметил федеральный чиновник, который осведомлен с результатами совещания, что звучали именно эти цифры. Вместе с этим, имеются в виду не только пессимистичные сценарии. Было поручено разработать и оптимистический сценарий.

Чиновник финансово-экономического блока сообщил, что поручение было отдано в устной форме. В секретариате Игоря Шувалова не стали комментировать итоги совещания. Как отметила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, в данный момент началась разработка различных стресс-сценариев, проходит обсуждение внутри правительства и с экспертами.

Вчера, 12 января, торги по российской нефти Urals проходили в районе 27,4 долларов. Данный ценовой уровень является уровнем февраля 2004 года, а стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent понижалась ниже отметки в 31 доллар.

По состоянию на сегодня, 13 января, на 08:40 по московскому времени стоимость мартовских фьючерсов нефти марки Brent понижалась на 0,:2% и составляла 31,2 доллара за баррель.

Напомним, что федеральный бюджет на текущий год был рассчитан из среднегодовой стоимости нефти марки Urals в 50 долларов. Из-за понижающихся цен на энергоресурсы за январь-февраль 2016 года бюджет уже не получит около 300 миллиардов рублей доходов с нефти.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев планировал в январе 2016 года представить обновленный макропрогноз, который послужит основой для новых бюджетных проектировок. Ранее сообщалось, что к 15 января федеральными органами исполнительной власти будут представлены предложения, касающиеся расходов федерального бюджета как минимум на 10%.

Текущим шоковым сценарием Центробанка была предусмотрена стоимость нефти в 35 долларов. При такой цене нефти ожидается спад ВВП на 2-3%, а также инфляция около 7%. Ранее от главы Сбербанка Германа Грефа стало известно, что банк начал тестировать уровень 25 долларов за баррель. Сообщается, что при среднегодовой стоимости нефти в 25 долларов сокращение экономики составит 2,7% ВВП, инфляция будет равна 13,9% и, как отметил главный экономист Владимир Тихомиров, среднегодовой курс составит 80 рублей за доллар.

По материалам РИА
Фото РИА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.