shadow

Путин поучил Обаму и поставил на место американцев

Президент РФ не согласен с коллегой из США


shadow

Слова президента США Барака Обамы о России как региональной державе и попытки рассуждать о других странах в уничижительном порядке являются ошибочной позицией и стремлением доказать свою исключительность, считает президент РФ Владимир Путин.

«Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона того, чтобы доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», — заявил он в интервью немецкому изданию Bild, текст которого опубликован на сайте Кремля.

Отвечая на вопрос, как он восприняли слова американского президента о России как региональной державе, Путин заметил, что «во-первых, мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы».

«Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место примерно», — уточнил российский лидер.

«Если говорить о России, как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?» — спросил Путин.

Он также подчеркнул, что никак не воспринял слова американского лидера о России, поскольку каждый имеет право на собственное мнение.
«Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим», — сказал президент РФ.

По поводу перспектив восстановления формата G8 и возобновления сотрудничества по линии НАТО Путин заметил, что Россия планировала принять «восьмерку» в 2014 году.
«Мне кажется, во-первых, полноценным членом «восьмерки» Россия так и не стала, потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно. Не могу сказать, что это какой-то бесполезный инструмент. Всегда на пользу идут встречи, обсуждения, поиск каких-то совместных решений, — заявил он. — Мне кажется, что присутствие России всё-таки было полезным, потому что звучало хоть какое‑то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам. То же самое примерно мы обсуждаем в рамках «двадцатки», АТЭС — на Востоке, в рамках БРИКС. Мы готовы были принять и «восьмерку» в 2014 году. Не мы же куда-то не поехали — к нам не приехали. Если коллеги решат к нам приехать — ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали».

Также по словам президента, не мы прервали сотрудничество в рамках Совета Россия — НАТО.

«Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо», — заключил Путин.

По мнению члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, российский лидер озвучил позицию РФ, которая неизменна на протяжении последних десяти лет.

Россия и лично Владимир Путин придерживается одних и тех же взглядов уже с 2006 года. И эти взгляды на внешнюю политику не менялись.

Россия декларирует, что она не согласна и не будет мириться с ситуацией, когда ей отвели место на приставном стуле в той же «большой семерке», в других крупных международных институтах глобального управления и озвучивают, как Россия должна поступать. Россия имеет свои интересы и будет их отстаивать, их должны учитывать. Наверное, это главное, потому что все остальное вытекает из этого», — сказал Кирилл Коктыш в эфире радио Sputnik.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США ввели секторальные санкции в отношении российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В декабре 2015 г. Совет ЕС принял решение о продлении на полгода секторальных санкций против РФ, действие которых истекало 31 января 2016 года. Согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине до 31 декабря 2015 года.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.