Экспертное мнение

Очередное китайское предупреждение

11 января после долгих каникул возобновила работу Московская биржа. Пока она «отдыхала», цены на акции крупнейших предприятий мира успели обрушиться,  400 богатейших людей мира потеряли 194 миллиарда долларов за неделю, а мир стал беднее примерно на 7% — если, конечно, считать биржевую экономику реальной. В первый российский рабочий день это падение продолжилось.

Что же такого страшного случилось в мире, что все вдруг стали продавать акции, не желая их покупать? Вроде никаких катаклизмов мирового масштаба за это время замечено не было.  АЭС не взрываются, инопланетяне держат нейтралитет, Обама жив, Асад здоров, Путин дал веселое интервью немецкому Bild… Так что же? А вот что: Центробанк Китайской народной республики принял решение снизить курс юаня по отношению к основным мировым валютам на 0,5%.

Представьте: каких-то полпроцента для юаня — и 7% для всего биржевого мира. Это уравнение в полной мере отражает состояние современной экономики, которая в последние десятилетия превратилась в псевдонаучную дисциплину из области психологии и психиатрии.

Анатомия акции

Самая простая бумага фондового рынка — акция; остальные инструменты являются производными от акций, а также от стоимости валют и полезных ископаемых.

Суть акционерных обществ в чистом виде лучше всего описана в бессмертной повести Николая Носова «Незнайка на Луне»; думал ли Николай Николаевич, что пишет карикатуру на достаточно близкое будущее собственной страны?

Некоему предприятию становятся нужны живые деньги, и тогда оно выпускает акции, каждая из которых является фиксированной частью общей стоимости этого предприятия.

Таким образом, каждый покупатель акции становится совладельцем предприятия и может рассчитывать на определенные преимущества.

Главное преимущество — участие в прибыли. По истечении определенного периода, как правило, финансового года, бухгалтерия подсчитывает баланс, и собрание акционеров определяет, сколько полученных денег надо раздать владельцам акций, сколько пустить на вознаграждения руководству (обычно — наемным менеджерам), сколько — на дальнейшее развитие проекта.

Собственник — не хозяин?

В современном мире акционеры, то есть владельцы, не решают абсолютно ничего: их сменили формально наемные менеджеры. Интересно, что точно такая же подмена понятий произошла и в политике: парламенты (собрания представителей акционеров государства) потеряли реальную власть, уступив ее обслуге — правительствам, набору чиновников на твердой зарплате.

Великий экономист Джон Гэлбрейт писал:

Существование собственников и акционеров общепризнано, но они не играют какой-либо роли в управлении компанией. Никому не следует сомневаться в том, что на любом крупном предприятии акционеры — собственники — и их якобы директора полностью подчинены менеджменту. И хотя создается впечатление, что власть принадлежит собственникам, в реальности это не так. Этот обман принимается всеми.

Со временем из-за  всевластия и безнаказанности менеджмента понятие дивидендов перестало играть ту роль, которая закладывалась изначально. Карманный совет директоров голосует за минимальный размер дивидендов или вообще невыплату их, тогда как бонусы топ-менеджменту растут год от года. Закономерный итог: сейчас подавляющее большинство покупателей акций не думают о дивидендах вообще. Таким образом, первоначальный смысл акционирования оказался извращен: теперь главную роль играет не работа предприятия, а стоимость самой акции.

27р_1
Стол регистрации акционеров перед общим годовым собранием. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Поясним на примере: допустим, горно-обогатительный комбинат (ГОК) когда-то акционировался для получения средств на разработку нового месторождения. По логике сумма стоимостей его акций есть общая стоимость самого предприятия, его капитализация. Но на самом деле, как только акции ГОК поступили в свободное обращение (стали доступны для обмена и продажи), произошла подмена понятий. Основным товаром постепенно стала не обогащенная руда, а эти самые акции. И это дает широкие возможности для манипуляций. Скажем, несколько владельцев решили продать свои пакеты акций (ну понадобились людям деньги, с кем не бывает) — и стоимость ГОКа резко снизилась, потому что предложение стало превалировать над спросом, рыночные законы в действии. Разумеется, к реальной деятельности предприятия все это почти никакого отношения не имеет.

По минному полю

Собственно, собака лает, караван идет, пусть люди торгуют бумажками, если им так хочется. Однако капитализация — важная экономическая составляющая; часть обязательств предприятия легко может быть номинирована в тех же акциях. Кроме того, при резком понижении стоимости акций их может купить недобросовестный инвестор, чтобы распродать все активы этого несчастного ГОКа и закрыть его навсегда, выплатив сотрудникам зарплату за два месяца и пожелав удачи в новой жизни. Тем, кто слышал о залоговых аукционах, этот сценарий хорошо знаком.

Безусловно, «уронить» стоимость акций успешно работающей, генерирующей прибыль компании до нуля невозможно (точнее, можно, но это очень дорого). Но повлиять на ее деятельность для собственной выгоды или даже просто случайно — вполне реально. И это делает всю биржевую, акционерную систему миной замедленного действия, заложенной под каждым АО. Маленькое испытание такой мины мы и увидели в первые дни 2016 года.

Глоток оптимизма

Нет сомнений, что акционерная система владения предприятиями обречена. Некомпетентный собственник — а именно таким является типичный частный, а зачастую и корпоративный акционер — не в состоянии обеспечить надлежащий надзор за деятельностью как бы нанятых им менеджеров. В результате генерируемая даже очень крупным предприятием прибыль не идет ни на дивиденды, ни в производство, а оседает в карманах нескольких человек. Особо проворовавшихся гендиров и главбухов иногда, конечно, увольняют, а порой и сажают, но это капля в море несправедливого распределения доходов по всему миру. Да и зачем вообще организовывать производство или идти работать на существующее, если можно начать торговать на бирже? Благодаря «ценным бумагам» виртуальная экономика по своим объемам в разы превзошла реальную. Достаточно сказать, что в мире каждый день покупаются и продаются фьючерсы на триллионы баррелей нефти, но к поставке реального сырья предъявляется менее 1,5% из этих бумаг.

Все признаки кризиса экономики акций и вообще ценных бумаг налицо. Массовые колебания, подобные китайскому прецеденту 2016 года, на этом рынке случаются все чаще, диапазон этих колебаний все больше, система ценных бумаг вот-вот войдет в резонанс с валютной системой и похоронит под собой всю современную экономику. Речь может идти о горизонте событий в 25–30 лет, не более.

Изложенный сценарий не стоит принимать за апокалиптический. Как раз наоборот: это еще оптимистичный прогноз. К апокалипсису привело бы как раз сохранение нынешней модели.

Но надо признать, что экономические революции требуют больше жертв, чем социальные. Крах рынка ценных бумаг приведет к массовой безработице. Прямо или косвенно в индустрии торговли несуществующими ценностями задействованы сотни миллионов человек: у одного только «Газпрома» свыше полумиллиона «совладельцев»-миноритариев, сотни тысяч акций газового гиганта ежедневно переходят из рук в руки.

***

С нарастанием напряженности в мире потрясения на этом рынке будут случаться все чаще, китайское предупреждение было отнюдь не последним. Система больна и неоперабельна, даже под присмотром вежливых санитаров она протянет недолго. И в момент ее кончины обладатели акций, депозитарных расписок и других извращенных финансовых инструментов обнаружат, что владеют всего лишь кусочками бумаги и несколькими строчками компьютерного кода. Которые совершенно не спасают ни от голода, ни от холода.

После этого мировую экономику придется отстраивать заново, вернув реальному продукту его законное место во главе угла. Основным капиталом предприятий вновь должны стать знания и компетентность, а не акции и расписки. Инженер будет зарабатывать много больше брокера, если последняя профессия вообще останется в природе. В каком-то смысле это возвращение в XVIII век (в том числе и по уровню жизни для проигравших в этой планетарной биржевой игре — то есть почти для всех): но если ты сбился с пути и зашел в темный тупик, нет никакого греха вернуться обратно, чтобы выбрать правильную дорогу.

Источник

Фото ТАСС

По теме:

1 комментарий

Roman 11.01.2016 at 22:27

Богатейшие люди мира не потеряли 194 млрд. баксов, они просто перетекли к другим миллиардерам.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.