shadow

Как долго Пекин будет ограничивать рождаемость в Китае?

Китайские власти намерены использовать запрет на несколько детей в семье до 2045 года


shadow

В Китае демографический вопрос всегда стоял очень остро. Именно поэтому Пекин намерен ограничивать рождаемость в стране до 2045 года

Ограничение на количество детей в семье в Китае имеет множество причин. Самая очевидная – это неконтролируемый рост населения, которое требует колоссального количества ресурсов для нормального существования.

Один из чиновников в Пекине, Ван Пэйань, заявил, что Китай должен ограничивать рождаемость по меньшей мере еще 20-30 лет. По мнению властей «Поднебесной», увеличивать количество детей в семье стоит только тогда, когда начнут происходить демографические и социально-экономические изменения.

При такой политике страну ждет «массовое старение», однако выбора у Пекина нет. Если отказаться от контроля рождаемости, как в Индии, то экономика государства не сможет вынести такого напряжения. Кстати, в Пекине не отрицают проблему старения. Однако там подчеркивают, что это не главная демографическая угроза.

Китайские власти видят большую необходимость не в увеличении количества рабочей силы, но улучшении ее качества. Чтобы достичь такого эффекта Пекин с начала 2016 года издал новый закон. Согласно ему китайская супружеская пара может иметь до двух детей. Благодаря этому к 2050 году «Поднебесная» гарантированно получит к 2050 году дополнительно 30 миллионов трудоспособных человек. Но главная ставка делается не на увеличение трудоспособного населения.

Пекин делает больший упор не на количество, а на качество. Такая политика – единственно правильное решение в нынешних условиях. Если не ограничивать рождаемость, то демографический коллапс может случиться уже через 10 лет. Из-за этого может даже возникнуть реальная угроза раскола страны, поскольку уровень жизни станет критически низким. Однако выход из подобной ситуации есть.

Новые достижения в области робототехники, крупные вложения Пекина в научные проекты и модернизацию производства позволят одному работоспособному китайцу в ближайшем будущем обеспечивать гораздо больше старых людей, чем это было 10-20 лет назад. Результаты более качественной деятельности, к примеру, создание надежных автомобилей – это гарантия большего дохода для одного человека, который в состоянии работать.

Благодаря этому бюджет страны сможет в будущем выдержать нагрузку социальных выплат и расходов. Одновременно с этим Пекин получит необходимое ему сокращение населения без угрозы экономического коллапса, когда в стране граждан пенсионного возраста станет больше, чем молодых.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.