shadow

Гражданская война в Афганистане – США уходят, так и не справившись с террористами

Ситуация в Афганистане приближается к критической, правительственные войска терпят большие потери в борьбе с террористами


shadow

Эвакуация американских войск из Афганистана сильно напоминает аналогичную ситуацию в Ираке. НАТО покидает район, после чего террористические группы начинают захватывать все новые территории

Операция «Несокрушимая свобода», которую Пентагон начал еще в 2001 году, полностью провалилась. После вторжения американских войск в Афганистан, талибы никуда не исчезли, напротив, некоторые из них сейчас даже занимают важные правительственные посты. Инфраструктура страны уничтожена, образования в Афганистане практически нет, экономика полностью зависит от незаконной торговли наркотиками, а теракты – это каждодневное событие в этом государстве.

За 15 лет пребывания в стране войска НАТО позаботились только о возведении собственных баз или реконструкции старых советских аэродромов, чтобы самим их использовать. Американская армия строила только дороги, которые шли от их военных объектов к большим городам. Школы, больницы, заводы, автомагистрали и другие важные постройки для экономики Афганистана отходили на второй план.

В результате этого жизнь рядового афганца по сравнению с временами, когда талибы были у власти, только ухудшилась. Именно поэтому у радикальных исламистов и бандформирований Афганистана есть неиссякаемый источник людских ресурсов, поскольку американцами в этой стране недовольны все.

На фоне этого Пентагон решил, что свою миссию он выполнил и продолжает постепенно эвакуировать собственные войска из страны. Параллельно с этим отдельные отряды талибов вытесняют правительственные войска. Ситуация уже стала критической, поскольку боевики захватили восточные провинции страны. Также под контролем исламистов почти весь юг Афганистана. 17 расквартированных батальонов, которые подчиняются Кабулу, не способны противостоять боевикам, поскольку их боеспособность слишком низка и многие солдаты просто не хотят воевать.

Даже европейские СМИ открыто говорят, что НАТО полностью провалилось в Афганистане и эту страну ждет еще худшая участь, чем Ирак, где возникло ИГ. В связи с этим немецкое издание Spiegel прокомментировало секретный доклад НАТО о тяжелой ситуации в Афганистане. США не смогли создать нормальную армию в Афганистане, из-за этого Кабул не может бороться с террористами. Из 101 пехотного подразделения реально полностью боеспособно лишь одно, а еще у 38 имеются «многочисленные проблемы».

Талибы полностью вытеснили правительственные силы из южных провинций Афганистана – Гильменд и Кандагар. К концу 2015 года они захватили большие территории в северных провинциях Кундуз и Бадахшан.

Ежегодные многомиллиардные затраты Вашингтона на военную операцию в Афганистане оказались напрасными. После полной эвакуации войск НАТО, которая скоро закончится, исламисты захватят власть в Афганистане, после чего весь регион окажется в еще большей опасности. Операция Вашингтона «Несокрушимая свобода» не только не достигла своих целей, но и спровоцировала еще больший раскол в обществе Афганистана, простимулировала рост наркоторговли и коррупции в Кабуле.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.