shadow

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 10 января 2016.

 

Политолог: две трети ударов РФ в Сирии приходятся на боевиков не из ИГ

Россия исходит из соображений военной стратегии и перестройки общества, когда выступает против экстремистских террористических объединений на территории Сирии, полагает директор Центра междисциплинарных исследований Хоакин Флорес.

© Пресс-служба Минобороны РФ

© Пресс-служба Минобороны РФ

Россия наносит авиаудары в Сирии, возможно, по позициям боевиков различных террористических группировок, а не только «Исламского государства» (запрещена в РФ), согласно стратегическим интересам борьбы с терроризмом, заявил геополитолог, директор Центра междисциплинарных исследований Хоакин Флорес иракскому телеканалу Press TV.

«В некоторых районах Сирии действуют экстремистские террористические объединения. Россия выступает против них, опираясь не на какую-то абстрактную иерархию, например, по количеству участников, а исходя из соображений военной стратегии и перестройки общества», — сообщил Флорес в интервью.

Он также добавил, что если только третья часть авиаударов РФ в Сирии приходится по позициям ИГ, то «цель оставшихся двух третей (авиаударов) – группировки, создающие не меньше проблем».

 

Сводка от «Тимура»: в Дарайском котле перерезан путь снабжения террористов, в Мадайе под Дамаском жители страдают от голода из-за боевиков

Обстановка в Сирии (8 января 2016 г.)

В провинции Алеппо сирийскими военно-воздушными силами был нанесён авиаудар по позициям боевиков в Тель-Аджар и Татомраш. А в результате наступления, после артподготовки, отряды курдского ополчения закрепились на подступах к Татомраш.

В провинции Латакия правительственные войска и народное ополчение при поддержке российской авиации заняли стратегически важные районы — Тель-Хербу, гору Джуба и высоту 1023. Военные сообщают, что уничтожено несколько десятков боевиков.

Также были захвачены высоты в районе селения Сарраф, а также склады оружия и боеприпасов в Дагдагане.

Дарайский котёл продолжает кипеть

В провинции Дараа сегодня сирийская авиация мощно накрыла позиции боевиков в районе городов Шейх-Мискин, Нава и Этбаа. В общей сложности погибло около 150 боевиков «Джабхат ан-Нусры»* и Свободной сирийской армии.

При этом военные взяли под контроль участок дороги Шейх-Мискин — Нава, перерезав второй важнейший путь снабжения боевиков. В провинции Хомс в районе города Аль-Карьятейн правительственные войска вместе с отрядами народного ополчения вступили в бой с группировкой бандитов. Уничтожено 13 боевиков и «тачанка».

В Дарайском котле в результате огневого поражения позиций боевиков уничтожен наблюдательный пункт. Сегодня террористы потеряли одну «тачанку» и 18 человек убитыми.

Блокада Мадайи

Тяжелая ситуация сохраняется в блокированном городе Мадайя недалеко от Дамаска, внезапно ставшего известным благодаря недавним фейковым сообщениям оппозиции, которые потом разнесли по всему миру BBC и прочие поборники прав человека.

Заявив о голодающих жителях, они «забыли» сказать, что голодают они из-за засевших в городе 600 боевиков из «Ахрар аш-Шам»**, «Джабхат ан-Нусра» и Свободной сирийской армии, которые сделали жителей разменной монетой в своих переговорах с правительством, прикрываясь ими, как живым щитом.

Продовольствие в городе есть, но доступно оно лишь тем, у кого есть деньги, поскольку боевики специально взвинтили цены, в том числе на «гуманитарку».

Еще оппозиция не говорит о прошедших в городе демонстрациях, где жители требовали от боевиков уйти и дать войти в город армии. Не говорят и о том, что еще вчера правительство дало «зеленый свет» для доставки в город гуманитарной помощи от ООН.

В Дамаске ждут новых терактов

В столице республики, как и на всей её территории, сохраняется угроза проведения терактов. На этот раз, по данным спецслужб, могут быть использованы заминированные автомобили бизнес-класса.

Спецпосланник ОНН по Сирии Стаффан де Мистура обсудил подготовку к переговорам с главой сирийского МИД

Специальный посланник Организации объединенных наций (ООН) по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что провел в субботу в Дамаске встречу с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Сообщается, что в ходе встречи господин де Мистура обсудил с господином Муаллемом подготовку к переговорам по Сирии, запланированным на январь. «Спецпосланник ООН ждет активного участия соответствующих сторон в переговорах в Женеве. Он будет продолжать проведение консультаций в регионе»,— цитирует «РИА Новости» заявление ООН.

Ранее Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийское правительство готово принять участие в мирных переговорах в Женеве. Однако правительство настаивает на формировании списка представителей оппозиции, которые будут присутствовать на встрече.

Как сообщал «Ъ», официальная дата переговоров по Сирии в Женеве пока не назначена. Напомним, Совбез ООН единогласно принял резолюцию по итогам переговоров министров иностранных дел Международной группы поддержки Сирии. В ходе третьего раунда переговоров министров иностранных дел по Сирии, который прошел в пятницу в Нью-Йорке, был согласован проект резолюции, который закрепил достигнутые 14 ноября в Вене договоренности.

Экономический триумф России в Сирии: военные контракты на триллион

Первый полномасштабный триумф российского оружия в Сирии оказался довольно непрямым: в результате боевых действий в этой стране на мировых площадках резко возрос интерес к российским системам вооружения.

рубли

Что, в принципе, безусловно, вполне ожидаемо, но всё равно приятно.

Особенно с учетом того, что этот рынок более чем высокотехнологичен, а это означает рост загрузки именно в наукоемких областях российской промышленности.

Да и суммы новых экспортных контрактов тоже вполне впечатляют.

Напомним: на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов.

А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов.

То есть на треть.

Просто для сравнения: эти самые 17 млрд. долларов (или 1,25 триллиона рублей), на которые вырос объем заказов в экспорте российского военно-промышленного комплекса — это размер всей помощи Украине со стороны Международного валютного фона на несколько лет вперед. 19 декабря президент Путин даже был вынужден заявить, что ВПК страны готов в случае необходимости принять дополнительные меры по обеспечению исполняемости контрактов. И это довольно наглядный, кстати, ответ нашей «либеральной оппозиции», устраивающей перманентную истерику по поводу «влезания в очередную дорогостоящую военную аферу». При этом стоит напомнить, что российские ВКС дополнительных ассигнований «на войну в Сирии» даже и не просили.

Все в рамках утвержденного годового бюджета.

Вот.

Такие дела.

И тут следует отметить одну важную вещь: безусловно, российские авиация, флот и ПВО находятся на территории Сирийской арабской республики отнюдь не «в рекламных целях», а в рамках проведения жизненно необходимой нашей стране контртеррористической операции. ИГИЛ (организация запрещена в РФ) — это прямая и явная угроза в том числе и безопасности наших граждан (террористический акт с гражданским самолетом на Синае тому прямое подтверждение) и территории нашей страны.

Но, как выясняется, иногда и правильные и добрые дела тоже не остаются без, так сказать, прямого экономического вознаграждения.

И это очень приятно осознавать, потому как это не только доходы предприятий, но и дополнительные поступления в бюджет. И, кстати, новые рабочие места в совсем еще недавно, в славные «демократические 90-е», «депрессивных» промышленных регионах.

И вполне качественные шаги в сторону новых технологий и все теми же «демократами» неоднократно декларированного «слезания с нефтяной иглы».

Источник

Артиллерия повредила станцию, обеспечивающую энергией восток Ливии

В связи с инцидентом, произошедшем в городе Бенгази, отключения электричества в регионе, как полагают местные инженеры, могут участиться. За два месяца электростанция страдала от атак пять раз.

Город Бенгази, Ливия

© Фото: Dennixo

Пять из шести трансформаторов электростанции в городе Бенгази, которая обеспечивает электричеством значительную часть территорий на востоке страны, были выведены из строя артиллерийскими обстрелами.

Обстрелы происходили один раз в пятницу и два раза в субботу, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам представителя контртеррористического отделения служб безопасности Ливии, капитана Аднана аль-Бабы, неизвестные, повредившие электростанцию, должны были получать поддержку «изнутри». По его словам, кто-то должен был сообщить нападавшим точные координаты, в противном случае «невозможно было бы навести оружие на электростанцию». Помимо этого, сообщил он, во время обстрелов использовались гаубицы.

По словам инженера, работающего на электростанции, Муссы Сулеймани, отключения электричества в регионе могут участиться, за два месяца электростанция страдала от атак пять раз.

«Чтобы починить поврежденные трансформаторы, понадобятся специализирующиеся на этом зарубежные компании, что будет сложно из-за проблем с обеспечением безопасности», — пояснил Сулеймани.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта ливийского лидера Муаммара Каддафи страна переживает период острого кризиса. Возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. Появляются сообщения о присутствии на территории страны боевиков террористической группировки «Исламское государство»(ИГ, запрещена в РФ).

 

National Review: США должны признать правоту Путина в Сирии

Признать, что российский президент придерживается правильного подхода по отношению к сирийскому конфликту, — неудобная правда для Вашингтона, на которую он должен пойти, если хочет положить конец кризису и победить ИГ, пишет издание.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 во время заступления на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим . Архивное фото

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Вашингтон должен признать неудобную для себя правду — Владимир Путин придерживается правильного подхода в Сирии, пишет американский журнал National Review.

«Понятно, что администрации США трудно публично поддерживать Россию и Иран, но меньшее что мы можем сделать — это предложить молчаливую поддержку, — полагает автор статьи Джей Халлен. — Это означает, что мы должны перестать безостановочно критиковать Россию за ее действия в Сирии и отказаться от действий, которые могли бы ей помешать».

Одобрение действий Владимира Путина — одна из трех «неудобных истин», которые администрация Барака Обамы должна признать ради решения сирийского конфликта.

Вторая заключается в следующем: если бы Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи остались бы у власти, Ближний Восток был бы местом более безопасным и стабильным. Третья — в том, что реальная внешняя политика в настоящее время куда важнее идеалистической.

Сейчас сирийский кризис достиг настолько серьезного уровня, что США больше не могут позволить себе предлагать «идеологически привлекательное решение» конфликта. «Реальная политика — единственный выход», — отмечает Халлен.

Исходя из этих истин, автор приходит к заключению: необходимо встать на сторону президента Сирии Башара Асада. «Поддержать Асада — значит, признать, что наши идеалистические цели недостижимы и что только трезвый реализм может помочь нам добиться наших стратегических целей — по крайней мере, на Ближнем Востоке», — считает автор.

С его точки зрения, поддержка Асада — это единственный «реалистичный путь» вернуть в регион стабильность на том уровне, на котором она была до «арабской весны», и победить «Исламское государство» (запрещено в России — ред.). «Никто так сильно не заинтересован в победе над ИГ, как Асад, который хотел бы восстановить общепризнанные границы Сирии и который ищет возможности отомстить за те зверства, которые боевики учиняли над плененными сирийскими солдатами», — пишет он.

Таким образом, Халлен призывает Вашингтон отказаться от старого подхода по отношению к сирийскому кризису на фоне того, «как гражданская война в Сирии и кризис с беженцами дают метастазы».

«До настоящего момента администрация Обамы была в основном сторонним наблюдателем (сирийского конфликта — ред.), частично из-за того, что страна устала от войны, но в основном потому, что им некого поддерживать в мешанине из фракций, сражающихся в Сирии», — пишет он.

Мысли же о наличии в Сирии «надежных союзников», которые будут сражаться и против «Исламского государства», и против Башара Ассада, — не более чем фантазия, добавляет автор.

СМИ: боевики ИГ казнили 80 человек близ иракского Мосула

На территории военного лагеря Эль-Газлани в центральной части провинции Найнава боевиками группировки «Исламское государство» совершила массовую казнь. Террористы обвинили людей в шпионаже и сотрудничестве с властями Ирака.

Боевики Исламского государства в окрестностях Мосула, Ирак. Архивное фото

© AP Photo/ Militant website

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) расстреляли близ иракского Мосула не менее 80 человек, включая сотрудников правопорядка, передает иракский телеканал Alsumaria со ссылкой на собственный источник.

«Боевики ДАИШ (арабский акроним ИГ) казнили 80 человек, включая сотрудников полиции, военных и несогласных с идеологией группировки, расстреляв их на территории военного лагеря Эль-Газлани в центральной части провинции Найнава (столицей которой является Мосул — ред.)», — сообщил каналу местный источник, пожелавший сохранить анонимность.

По данным источника, террористы обвинили людей в шпионаже и сотрудничестве с властями Ирака.

Второй по величине город Ирака Мосул был без сопротивления взят боевиками ИГ 10 июня 2014 года. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее пообещал освободить Мосул от боевиков ИГ после того, как будет полностью завершена операция в городе Эр-Рамади. О подобных планах в беседе с агентством Sputnik говорил официальный представитель иракской армии Яхья Расул.

 

На западе Сирии боевики похитили двух журналистов радиостанции

Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» ворвались в офис Fresh FM, прервали эфир, конфисковали аппаратуру и электрические генераторы, сообщает радиостанция.

Боевик террористической группировки Джебхат ан-Нусра. Архивное фото

© AP Photo/ Nusra Front on Twitter

Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) похитили двоих известных журналистов радиостанции в провинции Идлиб на западе Сирии.

«Ан-Нусра похитила Хади-аль-Абдаллу и Раида Фареса в офисе радиостанции Fresh FM в городе Кафранбель, где они жили и работали», — цитирует агентство Франс Пресс заявление главы отдела по связям со СМИ Сирийской национальной коалиции Сонера Талеба.

Согласно заявлению Fresh FM, вооруженные боевики ворвались в здание радиостанции, прервали эфир, конфисковали аппаратуру и электрические генераторы. Кроме этого боевики собрали красно-зеленые революционные флаги оппозиции и сожгли их перед толпой.

«Врачи без границ» выясняют обстоятельства удара по больнице в Йемене

Пока нельзя определить, был ли удар намеренным, изучаются обстоятельства произошедшего, сообщила представительница организации «Врачи без границ» в региональном офисе в Дубае Хана Ауда.

Последствия авианалета. Архивное фото

© РИА Новости. Стрингер

Представительница организации «Врачи без границ» в региональном офисе в Дубае Хана Ауда подтвердила агентству Sputnik, что по больнице организации в Йемене был нанесен удар.

Ранее местный источник сообщил агентству Sputnik, что арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла авиуадар по больнице организации «Врачи без границ» на севере Йемена. Первоначально сообщалось о трех погибших и нескольких раненых, затем источник сообщил, что число жертв возросло до пяти. Больница находится в муниципалитете Разих провинции Саада, контролируемой повстанцами-хуситами.

«Мы действительно подтверждаем удар по одной из поддерживаемых «Врачами без границ» больниц в Сааде в Йемене. Жертвами авианалета стали три человека, ранения получили десять», — сообщила собеседница агентства по телефону.

По ее словам, на ком лежит ответственность за произошедшее, также выясняется.

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.