shadow

Яценюк за 22 месяца обогнал Польшу. Пока в мечтах

Первая реакция соцсетей на такое – смех


shadow

«Четырнадцать лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, какие мы провели за последние 22 месяца», – это сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк 5 января 2016 года. Первая реакция соцсетей на такое – смех. Потом многие покрутили пальцем у виска. И в очередной раз сказали: глава правительства неадекватен, его пора менять. Ведь на кого, на какую аудиторию рассчитан данный посыл господина Яценюка? Их в нашей стране на самом деле две.

Первая – упомянутые пользователи Интернета и соцсетей, которых не обмануть в принципе. Эти видят «зраду» на каждом шагу и обвиняют в сдаче интересов Украины всякого, за кого еще вчера дружно агитировали. Мол, втерся в доверие, как, например, Петр Порошенко. И так по всем пунктам.

Вторая – люди старшего возраста, которых экс-мер Киева Леонид Черновецкий определил как «своих любимых бабушек». Под эту категорию попадают социально уязвимые слои населения по всей стране. Пусть даже они зачастую не «бабушки» по возрасту, а «старые горбатые бабы сорока лет» по выражению главного радикала страны Олега Ляшко. Эти люди стараются не пропускать ни одного выпуска «10 минут с премьер-министром», ловя каждое слово Арсения Петровича. Для таких граждан снижение цен на товары и услуги есть главным результатом любой объявленной реформы. А такая опция, как реформирование судебной системы, их вообще не интересует как непонятная. Они оживляются только в том случае, когда узнают об очередном «раскулачивании».

Однако если одно из первых лиц государства говорит – реформы есть, у второй группы слушателей нет оснований не верить ему. Хотя бы потому, что мало кто из этих людей бывал не только в Польше, но и в другой западной стране. И видел, как выглядит реформированная страна. О «плане Бальцеровича» миллионы сограждан, внимающих Яценюку, имеют такое же представление, как о сути «плана Маршалла». Следовательно, понятия не имеют, что такое реформы, как надо их проводить и насколько это больно, некомфортно, а также – какой консолидации их успешное воплощение требует от общества.

Показательно, что Арсений Яценюк сменил страну, с которой последнее время принято сравнивать Украину. Речь о Грузии – мы, оказывается, уже перестали рассматривать ее как образец реформирования, нам теперь Польшу подавай, это ее надо догнать и перегнать. Кстати, уже догнали – судя по уверенным заявлениям господина премьера.

Осталось понять, зачем он это ляпнул – именно так стоит оценивать данное заявление. Ведь понятно же, что ни о каком достижении уровня Польской Республики речи быть не может. Прекрасно помню начало 1990-х, когда украинские «челноки» регулярно возили товары через украино-польскую границу. Уже тогда, даже при том, что Польша проводила шоковую терапию в экономике, наш западный сосед жил заметно лучше. У них – национальная валюта, которая не менялась, по меньшей мере, лет сто. У нас – временные деньги. И главное отличие Польши, которую на словах догнал Яценюк – это государство активно избавлялось от социалистического прошлого, коммунистической идеологии и российского протектората. Как написал историк Ярослав Грицак, страны Восточной Европы и Балтии не ушли в свободное плавание, а просто вернулись домой, в европейскую семью.

Украина же до сих пор не готова сказать, где именно ее дом. Приросла ли она корнями к России за триста с лишним лет, должна ли сохранить советскую символику, идет ли вперед, на Запад. Либо – должна избрать тот сакральный «третий путь», о котором говорят в «Свободе» и «Правом секторе», но которого никто никогда не наблюдал даже в виде геополитической тропинки. Да, реформы – это, прежде всего законы, которые надо выполнять. Все они вступают в силу не быстро, а работать начинают вообще через год, в лучшем случае. Но Украина сможет догнать Польшу, когда каждый гражданин, хоть из социальных сетей, хоть социально уязвимый, не согласиться с необратимостью движения на Запад. И возьмет на себя часть ответственности за судьбу страны.

Последний пункт, как мы знаем, не касается безответственных политиков, включая господина Яценюка. Потому об успехах страны говорить надо не им.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Надо же хвастануться, что типа много сделал для страны, хотя на самом-то деле только разворовал её.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *