shadow

Передача Крыма Украине признана незаконной


shadow

Генпрокуратура России признала передачу Крымской области в состав УССР в 1954 году незаконной. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Миронова, который попросил предоставить правовой анализ исключения Крыма из состава РСФСР.

Суть ответа: В соответствии с действовавшими тогда законами Президиум Верховного совета РСФСР не имел права изменять территорию республики. Такой вопрос не мог быть решен без участия Верховного Совета РСФСР как высшего органа государственной власти союзной республики. Не имел полномочий изменять границы между союзными республиками и Президиум Верховного Совета СССР. Соответственно, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали ни Конституции РСФСР, ни Конституции СССР.

Что касается Севастополя, то в силу его особого административного статуса город остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 г. Крымской области в состав Украинской ССР. Это подтвердил своим постановлением «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации.

Единственным способом получения согласия РСФСР на изменение ее территории, указывают юристы, был бы референдум. И пункт «г» статьи 33 Конституции Российской Федерации наделял Президиум Верховного Совета правом проводить всенародный опрос (референдум). В 1954 году этого сделано не было: референдум, учитывающий мнение жителей Крыма, при передаче не проводился. Таким образом, акты 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР действительно не имели юридической силы с момента их принятия.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Sergey Zotov    

    Все правельно

    Рейтинг: 0
  2. Сергей Майбородов (Прохожев)    

    Не было референдума в 54… провели в 14… всё на своих местах… Крымчане сказали своё слово.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.