shadow

Праздники дня сегодня — 9 января 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Степанов день

Вскоре стоило ждать морозов... (Фото: Jaroslaw Grudzinski, Shutterstock)

Вскоре стоило ждать морозов… (Фото: Jaroslaw Grudzinski, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 27 декабря

Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».

Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

Именины в этот день

Антонина, Степан, Тихон, Федор

 

День Республики Сербской

Герб Республики Сербской

Герб Республики Сербской

9 января 1992 года была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). 28 февраля того же года была принята Конституция РСБиГ. Согласно Конституции территорией республики были объявлены сербские автономные области, общины и другие этнические сербские земли в Боснии и Герцеговине. При этом РСБиГ была объявлена частью югославского федеративного государства.

После того как Босния и Герцеговина 5 апреля 1992 года провозгласила независимость от Югославии, РСБиГ 7 апреля 1992 года объявила об отделении от Боснии и Герцеговины и о том, что остается в составе Югославии. С 12 августа 1992 года республика стала называться просто Республикой Сербской.

В 1995 году планировалось объединение РС и существовавшей в тот момент на территории Хорватии Республики Сербская Краина в единое государство — Западно-Сербскую Федерацию или Государство Западная Сербия, не состоявшееся ввиду международного давления.

По Дейтонским мирным соглашениям 1995 года Республика Сербская сохранила свое название, потеряв часть контролируемой на тот момент сербами территории. На сегодняшний день территория Боснии и Герцеговины — результат Дейтонских соглашений — поделена в отношении 51:49 между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. Де-юре столицей РС является Сараево, де-факто — Баня-Лука.

В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косова. И 11 декабря 2012 года оба этих условия были выполнены, независимость Косова была признана 97 из 193 государств-членов ООН и 22 из 27 государств-членов ЕС.

Сама дата 9 января является сегодня государственным праздником — Днем республики в Республике Сербской — и выходным днем. Руководство Республики поздравляет всех жителей с этим праздником, а по всей стране в этот день проходят различные праздничные мероприятия: концерты, конкурсы, шествия, митинги и т.д.

 

День детей в Таиланде

В Таиланде принято отмечать этот день во вторую субботу января (Фото: Jaren Jai Wicklund, Shutterstock)

В Таиланде принято отмечать этот день во вторую субботу января (Фото: Jaren Jai Wicklund, Shutterstock)

В отличии от Международного дня детей, который отмечается 1 июня, в Таиланде принято отмечать День детей (Children’s Day) во вторую субботу января.

Детей в Таиланде считают наиболее ценным ресурсом страны. Многие тайцы придерживаются мнения, что дети — будущее нации; если дети вырастают интеллигентными, то и страна процветает.

День детей был установлен с целью стимулировать сознание каждого тайца в том, что дети играют очень важную роль в стране. Впервые праздник был отмечен как Национальный день детей (National Children’s Day) в первый понедельник октября в 1955 году. До 1963 года День детей так и отмечали в октябре, но затем дата была перенесена на вторую субботу января.

В Таиланде, как, наверное, и в любой цивилизованной стране, отношение к детям трепетно-восхищенное, непередаваемое никакими словами. Поэтому праздник, посвященный детям, всегда дарит радость и веселье. Многие организации устраивают в этот день праздничные мероприятия для детей всех возрастов. Приятно, что почти все развлечения доступны либо бесплатно, либо за полцены.

Любое празднество в Таиланде сопровождается красочным карнавалом, шествием или фестивалем, в зависимости от события, которому оно посвящено. День детей не является исключением. Праздник растекается по улицам всего Таиланда, который превращается в сказочную страну.

Также в этот день по всей стране устраиваются благотворительные концерты для детей, выступление школьных коллективов, карнавальные шествия, фейерверки и уличные ярмарки.

 

День памяти Рауда Сильного

Язычники отмечают этот праздник распитием рога вина или бренди (Фото: AlexeiLogvinovich, Shutterstock)

Язычники отмечают этот праздник распитием рога вина или бренди (Фото: AlexeiLogvinovich, Shutterstock)

Ежегодно 9 января многие последователи языческой веры в странах Скандинавии и Исландии отмечают День памяти Рауда Сильного (Raud the Strong).

Рауд Сильный известен своим отказом принять христианскую веру, которую норвежский король Олаф (King Olaf) пытался насадить в политических целях.

Рауд был норвежским землевладельцем и являлся одним из последователей веры Асатру. Он отдал свою жизнь за веру и верность богам Асатру.

Асатру — это языческая религия, основанная на обожествлении сил природы, сохранении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Мистическую основу Асатру составляет скандинавская мифология.

Король Норвегии Олаф Трюгвасон казнил Рауда, пустив через железный горн в горло Рауда ядовитую змею. Это преступление было своеобразным актом отвержения Асатру. После Трюгвасон конфисковал земли Рауда, а вместе с ними и все его богатство.

Сегодня язычники отмечают этот праздник распитием рога (или кубка) вина или бренди в честь Рауда Сильного.

Справка. В настоящее время общины последователей Асатру существуют в Исландии (первая, с 1973 года), Дании, Норвегии, России.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.