shadow

Импортозамещение: есть или нет. Будет ли не желавший строить в тучные строить в скудные?!


shadow

Процесс импортозамещения был по сути запущен задолго до санкций, еще в 2012 году серией пресловутых майских указов. И уже впоследствии был запущен тэг «импортозамещение» — и делалось это как я понимаю осознано чтобы обнулить и забыть провал, списать неисполнения указов и создать видимость движения по новому вектору.

Более 3 лет наши экономические власти откровенно саботировало исполнение этих указов. Делалось это в период высоких цен банально просто – ограничивалось финансирование: правительство отказывало в финансировании проектов одновременно собирая неиспользованные остатки на счетах федерального бюджета. Но каждый год осенью мы слышим очередную речь которая всегда заканчивается одним и тем же «даю поручение правительству подумать». Правительство в ответ кивает мол это народ жировал вот и строить не на что было.

То что Владимир Владимирович может продавливать то что он хочет одним словом все прекрасно знаем. В определенные моменты его слово звучит твердо и сильно. Но по отношению к экономическим властям оно какое то мягкое, с оттенками грусти и боязни.

Итак по импортозамещению. Многие оперируют фразой: я вижу реальное импортозамещение. И я хотел бы запустить дискуссию относительно отраслей где есть реальный прорыв. Прорыв по отрасли это не 1 завод какого либо олигарха, это серия действий, ряд событий, в том числе общефедерального уровня указывающих на пусть и медленное но движение вперед.

Личное я заметил что процесс производства пошел только в отраслях со сверхкоротким инвестиционным периодом, там где производство могло более менее оперировать без помощи государства. Там же где необходима сильная рука государства, его помощь – например машиностроение, приборостроение, металлообработка, развитие инфраструктуры я не замечаю никаких движений, но возможно я не обладаю данным. И вообще судя по всему все ухудшается в производстве средств производства – банально в силу отсутствия технологий. В том же сельском хозяйстве выстрелили производство свиней и птицы. Молоко и сыр также растут, но подозрительно корреллируют с увеличением роста потребления отраслью пальмового масла. Все направления где требуется серьезная работа и серьезная господдержка, все так скажем фундаментальные направления того же сх: племенное животноводство, семеноводство, производство крупного рогатого, растениеводство – никаких значительных изменений. Но тут стоит поправится что по растениеводству надо будет смотреть этим летом какие будут подвижки. Или кто заметил обилие дешевой и вкусной российской рыбы как нам обещали? Но зато сельхозакадемия из отдельной структуры теперь функционирует под крышей новой псевдонаучной структуры. А все старые семеноводческие и исследовательские институты успешно разоряет мюсье Бруверман, личный друг Президента, чем он успешно оперирует. По остальным промышленностям у нас импортозамещение превратилось в банальную смену региона поставки: вместо европы например китай.

Но буду признателен за реальные факты движения.Для примера, у нас нету своего производства 2 банальных вещей: памперсы и иголки. По иголкам кстати интересный момент сравнения с периодом первой мировой. Так вот в России только 1 завод по производству памперсов (вроде не сложная же штука), и то недавно построил джонсон – то есть не наш. А по иголкам для швейной промышленности то они все импортные.

Падение ВВП (не президент, а показатель) продолжается. У каждого свои варианты решения. А судя по всему у правительства лучший, испытанный веками рецепт Ходжи Насреддина «Либо шах помрет, либо ишак», в роли ишака естественно народ. Ну а они свои 1000 таньга из бюджета будут исправна получать. А там смотришь и цены на нефть подминутся…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Импортозамещение пошло бы намного быстрее, если бы государство не препятствовала малому и среднему бизнесу.

    Рейтинг: 0
  2. Саня Михайлов    

    Да профанация — это ваше импортозамещение, грубо говоря экономическое регулирование любого государства сводится к фискальной политике во первых: давится налогом ненужная деятельность(игорный бизнес, производство наркотиков, вредные для окружающей среды производства кому что не нравится), даются налоговые льготы или освобождение от налогов в нужной, по налогам видно, малый и микро бизнес из которого вырастает любой другой — стране не нужен, во вторых — государство даёт кредиты нужным отраслям, с подъёмными процентами (это от 0.1 до 5 процентов в зависимости от стран), а с нашими процентными ставками выгодно либо заниматься банками, либо быть коллектором, льгот как таковых никаких нет, зато есть система Платон, которая повысит себестоимость продукции, и личное состояние некоторых жуликов, которые её для своей выгоды и придумали, но зато это своевременное действие снизит конкурентноспособность отечественных производителей, забавное совпадение, не правда ли? Если кто не знает открываю тайну что банки очень любят прощать кредиты своим друзьям за счёт государства, в общем судя по шагам правительства — им нужны банки и сырьедобывающая отрасль, а всё остальное не очень.И вообще с чего вы взяли что правительству есть какое-то дело до того что происходит с экономикой? У них дети учатся за границей, товары они покупают импортные а когда болеют лечатся за бугром, они имеют гражданство нескольких стран, и запреты на офшоры их не касаются, как и запреты на ношение оружия, и многое, много другое.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.