shadow

Стратегический тупик: Турция под шквалом критики


shadow

Что ни день, то новый упрёк. После инцидента с российским Су-24 Турция, уже потерявшая экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, стремительно сдает оставшееся. Теперь это печальная, и в какой-то степени шокирующая, турецкая действительность.

Здесь уместно говорить, что Эрдоган «слил», а точнее «сливает». Турция, добившись ухудшения отношений с Сирией, Ираком, Ливией, Египтом и Израилем, не только шаг за шагом загоняет себя в изоляцию на Ближнем Востоке, но и вплотную приближается к тому, чтобы лишиться влияния ещё и в Средней Азии.

Некоторые страны СНГ, у которых возникли тесные связи с Турцией после распада СССР, сейчас дистанцируются от нее. В ходе декабрьского саммита СНГ участники осудили Анкару за инцидент с Су-24. Особым ударом послужил призыв президента Киргизии Атамбаева, прежде называвшего Эрдогана «старшим братом», извиниться перед Москвой.

Кроме этого, и другие страны региона перестали «равняться» на Турцию. Азербайджан, Армения и даже Грузия, с которой Россия шаг за шагом восстанавливает отношения, теперь целиком и полностью смотрят в сторону двуглавого орла, нежели в сторону подлого предателя.

«Опрокинул» Турцию и Евразийский экономический союз, участники которого отказались от подписания соглашения о зоне свободной торговли, отдав предпочтение переговорам с Ираном. Несомненно, это удар и, похоже, что Турция в серьёзном нокдауне, если тем более ещё взять в расчёт российские санкции…

Эрдоган в «поганой» ситуации, но у Турции ещё долгое время теплилась надежда на Запад, ведь недаром уже около 50 лет турки просятся в тесный союз с европейскими государствами.

Но как оказалось, тут дела обстоят не лучше. Мало того, что власти США не в первый раз призывают Турцию убрать своих военных с севера Ирака, так теперь ещё и Евросоюз недоволен тем, что турецкие власти решают проблему притока беженцев крайне медленно.

Число беженцев, прибывающих в страны Евросоюза из Турции, не снизилось в достаточной мере даже после того, как Брюссель согласился выделить Анкаре три миллиарда евро на размещение мигрантов. Это очередное фиаско, поставившее под вопрос доверие, которое лично Меркель, своим приездом и выполнением турецких «пожеланий», оказала Эрдогану.

Самое интересное, что Анкара уже давно заявила о том, что приток мигрантов в Евросоюз может продолжиться. После того как соглашение с ЕС уже было подписано, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что не может предоставить «никаких гарантий» и что все будет зависеть от происходящего в Сирии.

Получается, что старушку Меркель развели на деньги, причём самым примитивным способом… Она, стало быть, подумала, что Турция будет предпринимать какие-то меры, но всё банально просто: теперь Европа с мигрантами, но уже без денег.

Мало, кто мог представить, что за столь короткий промежуток времени можно потерять всё: влияние, союзников, доверие. Несомненно, этот период для Турции не пройдёт бесследно. Это самое настоящее стратегическое поражение, которое уже занесено в учебники истории, причём стоит отметить, что это ещё не конец… Осталось поссориться ещё с Украиной…

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.