shadow

Ракета США класса «воздух-поверхность» случайно залетела на Кубу

Как выяснилось, происшествие имело место в 2014 году


shadow

 

Как сообщает газета Wall Street Journal, американская ракета класса «воздух-поверхность» Hellfire без боезаряда, которая предназначалась для применения в ходе учений в Европе, случайно попала на Кубу.

Издание сообщило, что происшествие имело место в 2014 году.  Американцы направили ракету в Европу, а после данная ракета неизвестно почему была направлена не в США, а на Кубу.

На протяжении целого года американские власти пытались договориться с Гаваной о возвращении ракеты, так как опасались, что кубинские власти могут осуществить передачу технологий, которые связаны с датчиками и системой наведения Hellfire, таким государствам, как Северная Корея, Китай или Россия.

Издание отмечает, что федеральные ведомства предприняли безуспешную попытку выяснить, кто стоит за данным инцидентом – организованная преступность или шпионы, — или  же это произошло по причине стечения неблагоприятных обстоятельств.

Как отметил источник среди американских официальных лиц, власти США пытаются выяснить получил ли за перенаправление ракеты кто-то взятку, или это была спецоперация, или просто ряд ошибок.

Источник отметил, что в начале 2014 года корпорацией Lockheed Martin из международного аэропорта Орландо, штат Флорида, была направлена учебная ракета в Испанию, где она должна была использоваться во время учений сил НАТО.

После завершения учений ракета была упакована в Роте, провинция Кадис, где находится испано-американская военно-морская база, и отправлена в Мадрид на грузовике. Из Мадрида ракета должна была быть доставлена самолетом в немецкий город Франкфурт-на-Майне, а после направлена в штат Флорида.

До места назначения груз не доехал. Как выяснилось, ракета была доставлена в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль, откуда она была отправлена грузовым рейсом авиакомпании Air France в Гавану.

Когда логистические компании узнали об этом, ракета уже находилась на борту самолета, следовавшего на Кубу. Когда в корпорации Lockheed Martin узнали о потере ракеты, руководство компании сразу же уведомило американский госдепартамент. Ведомство сразу же начало ее поиски, которые изначально были усложнены негласными переговорами с кубинскими властями, касающимися нормализации отношений между государствами.

Издание отмечает, что если американские власти выяснят, что ракета была утеряна по оплошности, то расследование будет прекращено, а госдепартамент начнет разбираться с корпорацией Lockheed Martin. Исходя из американских законов, на данную корпорацию могут наложить многомиллионный штраф за допущенное нарушение запрета на экспорт товаров военного или двойного назначения.

По материалам ТАСС
Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.