shadow

Экс-главу легкой атлетики РФ пожизненно отстранили от работы в спорте


shadow

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранила от работы в спорте сына бывшего президента орагнизации Папу Массата Диака, а также бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, сообщает официальный сайт IAAF.

Все трое отстранены в связи с подозрениями в шантаже российской легкоатлетки Лилии Шобуховой на сумму €450 тыс., а также в сокрытии положительных допинг-тестов у спортсменов сборной России.

Помимо дисквалификации, обвиняемые обязаны выплатить денежные штрафы. Диак и Балахничев, ранее также исполнявший обязанности казначея IAAF, оштрафованы на $25 тыс., Мельников — на $15 тыс. В дополнение к этому, каждый должен заплатить по $42 тыс., чтобы покрыть расходы на расследование. Все штрафы должны быть оплачены в течение 28 дней.

Бывший начальник антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле, также замешанный в этом деле, получил дисквалификацию сроком в пять лет.

Балахничев назвал решение комитета по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о его наказании политизированным, заявив, что не согласен с ним.

«Это уже решение о пожизненном отстранении от деятельности в легкой атлетике, которое я вместе с другими моими «соподельниками» могу обжаловать в течение 21 дня в Cпортивном арбитражном суде (СAS). Мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, у меня есть 21 день, чтобы обдумать, потому что еще много чего произойдет за это время. И понятно, что CAS состоит из примерно таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен.

В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в моей жизни», — цитирует Балахничева «Р-Спорт».
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что решение об отстранении Балахничева было ожидаемым. По его словам, смысла подавать апелляцию нет.

«Решение ожидаемое, смысла в апелляции нет. Это мы предполагали. Мне сложно давать оценку, это их устав. Пожизненно отстранять стало модным, но на самом деле так говорить — «пожизненно» — нельзя. Это спорный вопрос. В целом это ожидаемое решение. Валентин Балахничев уже не глава ВФЛА, по сути это решение комиссии ни на что не влияет. Смысл апелляции в CAS? Сейчас будет восстановление имиджа с их стороны. А для этого нужно побольше наказаний, побольше крайних в таких странах, как Россия», — рассказал Мутко.

Министр спорта РФ считает, что, пожизненно отстраняя Балахничева, IAAF пытается отвлечь внимание от второй части доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), который будет представлен 14 января.

«Они имидж свой поправляют, потому что боятся того, что будет 14 января представлено в отчете WADA. Фактов нет, но закатают так, будто Балахничев — автор всей системы коррупции в мировой легкой атлетике. Я не удивлюсь этому. Этот бред всем надоел», — заявил Мутко.

В начале ноября независимая комиссия WADA обвинила Россию в системном применении допинга и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). IAAF последовала этой рекомендации, вследствие чего все российские легкоатлеты оказались отстранены от международных соревнований. В том числе российские спортсмены не смогут выступить на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, который пройдет в США в марте.

Также Россия была лишена права проведения в 2016 году Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани. ВФЛА для восстановления членства в IAAF будет обязана выполнить ряд требований.

Кроме того, российская антидопинговая лаборатория была лишена лицензии. Сейчас все допинг-пробы российских спортсменов проходят исследования в зарубежных лабораториях.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.