shadow

Новости Сирии. Сегодня 8 января 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 8 января 2016.

 

Власти Сирии разрешили ООН доставить гумпомощь в три осажденных города

ООН обеспокоена положением порядка 400 тысяч человек, осажденных сторонами конфликта. В частности, около 42 тысяч человек в городе Мадайя на западе Сирии находятся под угрозой истощения.

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Сирийское правительство в четверг дало ООН разрешение на доставку гуманитарной помощи в три осажденных сирийских города, говорится в заявлении Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

«ООН приветствует одобрение правительством Сирии доступа в Мадайю, Фуа и Кефрайю; и готовится к доставке гуманитарной помощи в ближайшие дни», — говорится в заявлении.

Организация подчеркивает, что чрезвычайно обеспокоена положением порядка 400 тысяч человек, осажденных сторонами конфликта в городах Дэйр-эз-Зор, Дарайя, Фуа и Кефрайя, а также в осажденных районах «Восточной Гуты» в пригороде Дамаска. По информации организации, порядка 42 тысяч человек в городе Мадайя на западе Сирии находятся под угрозой голода и истощения. Организация отмечает, что ей стало известно о погибших от голода и при попытке покинуть город.

Ранее в декабре сообщалось, что более 450 человек были эвакуированы ООН, Международным комитетом Красного креста и Сирийского арабского Красного полумесяца из осажденных боевиками районов в Сирии по соглашению о локальном перемирии. Они были доставлены по земле или по воздуху через Турцию и Ливан к согласованным конечным пунктам.

По данным ООН, около 4,5 миллионов человек в Сирии проживают в зонах, труднодоступных для доставки гуманитарной помощи, около 400 тысяч из них — в осажденных районах.

 

Лев пустыни: Путина в Сирии сравнивают с шиитскими святыми

Корреспондент ФАН побывал в пригороде Дамаска, где расположена одна из самых значимых для шиитов святынь, и пообщался с местными жителями.

На пути к мавзолею особо почитаемой в шиизме сейиды Зейнаб, который расположен под Дамаском, необходимо миновать городские кварталы, пострадавшие от боевых действий в наибольшей степени. Многие из них лишились своих жителей, однако некоторые дома еще заселены. Правительство заключило с местными салафитами перемирие. Сейчас, впрочем, не совсем понятно, как здесь живут: целые улицы выглядят непригодными для любого, даже самого элементарного существования. А ведь сейчас январь, в Дамаске может выпадать снег, и погода в целом стоит достаточно холодная. Вряд ли этого добивались местные «строители халифата» – ролики «Исламского государства» (арабское название – ДАИШ, организация запрещена в РФ) и сирийских «умеренных» оппозиционеров обещают горы золота, а здесь лишь горы мусора…

В Зейнабию, место упокоения сестры шиитского Имама Хусейна Зейнаб, мы отправились не случайно. Во-первых, этот городок, возникший вокруг мавзолея святой и ставший пригородом Дамаска, еще пару лет назад подвергался ожесточенным атакам «интернационала» салафитов. Кого здесь только не было – в плен к защитникам гробницы попадали афганские добровольцы, саудовские офицеры, турецкие спецназовцы. Однако местная шиитская милиция и части армии Башара Асада тоже не остались одни около святыни – им на помощь пришли шиитские добровольцы из Ирака (религиозные авторитеты этой страны, такие, как аятолла Али Систани, имеют собственное ополчение, которое действует против того же ИГ гораздо успешнее регулярных войск), а также воины движения «Хезболла». Мечеть сейиды Зейнаб, где находится ее гробница, неоднократно подвергалась обстрелам, поблизости от здания совершались теракты, однако в ходе тяжелейших боев ее удалось отстоять.

Почему же атаковали Зейнабию? И здесь мы подходим ко второй причине нашего путешествия, связанной со значением этой святыни для местных шиитов и всего шиитского мира. Сейида Зейнаб первая сообщила всему мусульманскому миру о трагедии, постигшей ее брата, вероломно убитого воинами омейадского халифа Язида недалеко от городка Кербелла. Это событие – центральное в истории шиитского ислама, выдающийся пример мученичества в борьбе за справедливость. Именно в те времена возник Омейядский халифат, который именем ислама прикрывал жестокость, тиранию, репрессии против инакомыслящих и держал население в постоянном страхе. Сейчас ситуация повторяется.

«Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» – не просто враги шиитов! Они – наследники тирана Язида и его приспешников! Поэтому они ненавидят нас, а вместе с нами – наших Имамов, святых и весь род пророка Мухаммеда! И эти люди именуют себя мусульманами?» – проводят исторические параллели местные жители.

«Сейида Зейнаб после событий под Кербеллой не побоялась свидетельствовать о свершившейся несправедливости во дворце халифа – прямо перед самим тираном! Мы все берем с нее пример, пример храбрости и стойкости, несмотря на беды, постигшие нас в последние годы! Вы думаете, почему все эти салафиты так стремятся сюда, в Зейнабию? Уничтожив мечеть, разрушив гробницу святой, они надеются лишить нас духовных сил, воли к сопротивлению. Но этого не произойдет – у них мозгов не хватает понять, что тот посыл, который несет история сейиды Зейнаб, не вещественен! Они верят в идолы, а мы всегда имели в виду настоящую духовность», – рассуждают сирийские шииты.

Выразить свое почтение святой идут не только представители иснаашаритского шиизма – того, что исповедует сейчас большинство населения Ирана, Ирака, Бахрейна, Азербайджана и других стран, – но и адепты его более экзотических конфессий: алавиты, исмаилиты. Даже традиционные сунниты почитают сейиду Зейнаб и отмечают значение ее деяний для всего мусульманского мира. Тем важнее Зейнабия для единения сирийцев в борьбе против салафитской угрозы. Однако и тем больше опасность для мемориала и мечети, для каждого из их служителей, религиозных ученых и даже простых рабочих и торговцев, занимающихся повседневным трудом вокруг. На территорию религиозного комплекса (на снимке – вдалеке, ближе сделать фото проблематично) уже несколько лет невозможно пронести не только фототехнику, но и самый простой мобильный телефон, что, учитывая историю последних лет, вполне оправдано.

 

Однако очень скоро, как надеются местные, ситуация изменится, и мечеть сейиды Зейнаб вновь будет полноценно сиять бриллиантом в прочном здании настоящего, полного философии, мистицизма, основанного на понятиях справедливости и человеколюбия, ислама. И не последнюю роль в этом они отводят России.

«Вы знаете, Владимир Путин – он пришел сюда как наш спаситель и защитник! Мы называем его Хейдар, Лев – это прозвище носил наш Имам Али», – говорят в Зейнабии. Более лестных определений услышать по отношению к светскому президенту чужой страны здесь, пожалуй, невозможно. А иллюстрацией искренности зейнабийцев может служить плакат на въезде в городок, на котором президент России изображен в ряду шиитских лидеров – президента Сирии Башара Асада и главы движения «Хезболла» Хасана Насраллы.

В Сирии верят, что вместе эти люди, как и тысячи их сторонников, принесут мир, покой и процветание на эту древнюю и значимую для всех монотеистических религий и конфессий землю.

Источник

 

Керри: межсирийские переговоры по-прежнему запланированы на 25 января

Министры иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана заверили, что их нынешние разногласия не будут мешать сотрудничеству по разрешению ситуации в Сирии, где они поддерживают разные стороны, сказал Джон Керри.

Ситуация в Сирии. Архивное фото

© РИА Новости. Валерий Мельников

Саудовская Аравия и Иран уверяют, что их разногласия не повлияют на процесс урегулирования в Сирии, где они поддерживают различные стороны, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Встреча между правительством и оппозицией Сирией по-прежнему запланирована на 25 января в Женеве. В моих разговорах с министром иностранных дел Саудовской Аравии (Аделем) аль-Джубейром и Ирана Джавадом Зарифом они заверили нас и остальных, что их нынешние разногласия, которые были выражены в очень публичной манере, не будут мешать их желанию сотрудничать по разрешению ситуации в Сирии. Это важно», — сказал Керри.

 

Сводка от «Тимура»: САА наступает, в Хомсе сбит новейший беспилотник боевиков — воздушный шар с видеокамерой

Обстановка в Сирии (7 января 2016 г.)

Сегодня стал невольным свидетелем того, как террористы продолжают обстреливать из минометов и самопальных реактивных систем жилые кварталы Дамаска. По вечерним подсчетам погибло 11 человек мирных жителей, более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

Наступление продолжается

После боев между курдами и боевиками ИГИЛ* в районе Мембидж (Алеппо) террористы, понеся потери, отступили.

В провинции Латакия правительственные подразделения совместно с отрядами народного ополчения овладели селениями Сараф, Бейт-Фарес, нанеся боевикам существенные потери в живой силе и технике.

Самолеты ВВС Сирии наносят удары по позициям боевиков

Сегодня сирийские ВВС нанесли авиаудары по опорным и командным пунктам боевиков, складам боеприпасам в районе городов Шейх-Мискин и Этбаа провинции Даръа. Но на земле особого прогресса пока нет.

В Восточной Гуте военные продолжают выдавливать боевиков. В ходе наступления подразделения правительственной армии продвинулись на 250 метров в направлении Хауш-Харабу и закрепились на его юго-восточной окраине.

В городе Эриха провинции Идлиб подразделения правительственных войск атаковали позиции боевиков группировки «Джейш аль-Фатх», в результате чего погибло пять террористов. В районе селения Мокр (провинция Хама) армейцы в ходе спецоперации уничтожили десять боевиков группировки «Джунд аль-Акса».

Сбит новейший беспилотник террористов

В провинции Хомс сбита новейшая модель бандитского беспилотника — воздушный шар с подвесной видеокамерой. Видимо, боевики поменяли тактику ведения воздушной разведки: беспилотники пачками падают на землю без причины, и теперь они перешли к надуванию шаров. И опять — неудача.

ВКС РФ в 2015 году на треть увеличили интенсивность боевой подготовки

Воздушно-космические силы России в 2015 году провели более 540 учений различного уровня. Подразделения и воинские части ВКС приняли участие в более чем в 100 учениях Сухопутных войск.

Истребитель МиГ-31 во время летно-тактических учений истребительной авиации Восточного военного округа на аэродроме Центральная Угловая в Приморском крае. Архивное фото

© РИА Новости. Виталий Аньков

Количество учений Воздушно-космических сил РФ в 2015 году увеличилось на треть, заявил в пятницу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВКС полковник Игорь Климов.

«(В 2015 — ред.) году ВКС провели более 540 учений различного уровня, включая командно-штабные учения с органами военного управления, летно-тактические учения с авиационными соединениями и частями, а также тактические учения с боевой стрельбой с подразделениями ПВО. В целом можно сказать, что количество учений выросло почти на треть», — сообщил Климов.

Кроме того, подразделения и воинские части ВКС приняли участие в более чем в 100 учениях Сухопутных войск.

Основным событием 2015 года для Воздушно-космических сил стало участие в сирийском конфликте. С 30 сентября по просьбе президента САР Башара Асада ВКС РФ наносят авиаудары по позициям террористических группировок «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) и «Джебхат-ан-Нусра» (обе группировки запрещены в РФ). Президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции назвал эту миссию «лучшими учениями» для ВКС, которые можно только себе представить.

 

Немецкий политик: нужно положить конец тайным связям Анкары с ИГ

До тех пор, пока президент Турции проводит на Ближнем Востоке политику, способствующую процветанию террористов, урегулировать ситуацию в регионе будет крайне сложно, считает Сара Вагенкнехт.

Президент Турции Тайип Эрдоган на открытии саммита Группы двадцати. Архивное фото

© РИА Новости. Сергей Гунеев

На президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана необходимо оказать давление и положить конец тайным связям Анкары с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), иначе конфликт в Сирии может зайти слишком далеко, заявила заместитель председателя Левой партии Германии Сара Вагенкнехт в интервью Der Spiegel.

Угроза эскалации конфликта в Сирии чрезвычайно высока, отметила Вагенкнехт. На сегодняшний день в стране воюют 15 государств, иногда вместе, иногда параллельно друг с другом, а иногда и друг против друга. Общая стратегия по урегулированию кризиса отсутствует, нет даже договоренности о том, что борьба с ИГ действительно является наиболее важной задачей.

В частности, очевидно, что Турция расставляет приоритеты иначе, поддерживая связи с джихадистами, подчеркнула немецкий политик.

Для урегулирования ситуации в первую очередь необходимо отрезать ИГ от источников финансирования, лишить террористов возможности вербовать новых сторонников и получать оружие. В таком случае внутренняя структура группировки будет подорвана и оккупированные территории можно будет освободить.

«Но для этого на Эрдогана должно быть оказано давление, нужно положить конец его «замаскированной поддержке террора» и закрыть турецкую границу для ИГ», — считает Вагенкнехт.

Говоря о военном вмешательстве Запада, немецкий политик отметила, что оно лишь играет на руку ИГ. Бомбардировки коалиции приводят к большому числу жертв среди мирного населения, и это подпитывает ненависть. Проблема заключается в том, что американцы видят в качестве цели не столько уничтожение ИГ, сколько свержение Асада, добавила Вагенкнехт.

ЕС приветствует решение Дамаска допустить гумпомощь в осажденный город

Решение властей Сирии допустить гуманитарную помощь в осажденный город Мадайя ЕС считает шагом в правильном направлении. При этом в заявлении Федерики Могерини и Христоса Стилианидиса говорится, что ЕС ожидает, что он будет распространен на все города.

Ситуация в Сирии. Архивное фото

© РИА Новости. Валерий Мельников

ЕС считает решение властей Сирии допустить гуманитарную помощь в осажденный город Мадайя первым шагом в правильном направлении и призывает все стороны конфликта открыть доступ для оказания гуманитарной помощи во все районы страны, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христоса Стилианидиса.

«Решение сирийского режима открыть гуманитарный доступ в Мадайю – первый шаг в правильном направлении. Евросоюз приветствует его и ожидает, что он будет полностью выполнен и распространен всеми сторонами на все города, находящиеся в осадном положении», — сообщается в документе.

ЕС отмечает, что все стороны конфликта должны воздержаться от выбора гражданских объектов, включая школы и больницы, в качестве целей нападений.

«Будет важным выполнить конкретные меры по созданию доверия для поддержки предстоящих переговоров сирийских сторон, начало которых намечено на конец января: прекратить нападения на гражданское население и воздушные бомбардировки и осаду гражданских районов», — заявили Могерини и Стилианидис.

Ранее ООН приветствовала решение правительства Сирии разрешить доставку гуманитарной помощи в Мадайю, Фуа и Кефрайю и заявила, что готовится к доставке гуманитарной помощи в ближайшие дни.

ООН также подчеркнула, что чрезвычайно обеспокоена положением порядка 400 тысяч человек, осажденных сторонами конфликта в городах Дэйр-эз-Зор, Дарайя, Фуа и Кефрайя, а также в осажденных районах «Восточной Гуты» в пригороде Дамаска. По информации организации, порядка 42 тысяч человек в городе Мадайя на западе Сирии находятся под угрозой голода и истощения. Организация отметила, что ей стало известно о погибших от голода и при попытке покинуть город.

Ранее в декабре сообщалось, что более 450 человек были эвакуированы ООН, Международным комитетом Красного креста и Сирийского арабского Красного полумесяца из осажденных боевиками районов в Сирии по соглашению о локальном перемирии. Они были доставлены по земле или по воздуху через Турцию и Ливан к согласованным конечным пунктам.

По данным ООН, около 4,5 миллионов человек в Сирии проживают в зонах, труднодоступных для доставки гуманитарной помощи, около 400 тысяч из них — в осажденных районах.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

Loading...

 

Самолеты-разведчики ВВС Германии начали полеты над Сирией

Два самолета бундесвера будут совершать по одному вылету каждый день, затем частота полетов может быть увеличена, сообщил представитель вооруженных сил Германии.

Истребитель Tornado. Архивное фото

© AP Photo/ Ministry of Defence, ho, file

Ударно-разведывательные истребители Tornado бундесвера (вооруженные силы ФРГ), дислоцированные на базе Инджирлик в Турции, начали выполнять полеты в рамках антитеррористической миссии в Сирии, заявил представитель бундесвера, слова которого приводит телеканал N-tv.

По данным представителя командования, ежедневно два самолета будут совершать по одному вылету, затем частота полетов может быть увеличена. Другие подробности пока не сообщаются.

Миссия бундесвера развернута на авиабазе Инджирлик, в декабре самолеты-разведчики проходили тестирование, с января их планировалось использовать для воздушной разведки в Сирии.

Антитеррористическую операцию в небе над Сирией бундесвер ведет с 15 декабря 2015 года. 4 декабря бундестаг большинством голосов одобрил намерение правительства ФРГ поддержать французских партнеров в борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

Решение считается спорным, потому что единства относительно того, может ли бундестаг в принципе его принять, в Германии нет. Мандат рассчитан на срок до 31 декабря 2016 года и не предполагает участия солдат в наземных операциях. Речь идет об использовании немецких ударно-разведывательных истребителей Tornado, самолетов-заправщиков, а также фрегата «Аугсбург», который должен поддержать французский авианосец «Шарль де Голль» в Средиземном море.

СМИ: де Мистура прибыл в Сирию для встречи с главой МИД

Спецпосланник ООН по Сирии в субботу встретится с главой МИД Сирии для подготовки межсирийских переговоров по урегулированию ситуации в стране.

Ситуация в Дамаске. Архивное фото

© РИА Новости. Валерий Мельников

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибыл в пятницу в Дамаск для встречи с министром иностранных дел страны Валидом Муаллемом перед проведением межсирийских переговоров, сообщает агентство Франс Пресс.

Как заявил агентству источник в ООН, спецпосланник в субботу встретится с главой МИД Сирии для подготовки межсирийских переговоров по урегулированию ситуации в стране. Ранее де Мистура в Эр-Рияде встретился с представителями сирийской оппозиции. Кроме того, по данным агентства, он провел встречи с послами стран, принимавших участие в переговорах по сирийскому урегулированию в Вене в октябре и ноябре прошлого года.

Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.