shadow

Китай предпринял новую атаку на доллар


shadow

Китай понизил значение курса юаня к доллару, что стало вторым серьезным понижением с августа 2015 года, свидетельствует данные China Foreing Exchange Trade System. Эксперты предполагают, что Народный банк Китая целенаправленно проводит серию осторожных атак на доллар.

На 7 января курс доллара составил 6,5646 юаней — это минимум с августа 2015 года, когда ЦБ Китая резко ослабил свою валюту к американскому доллару. Тогда Центробанк КНР понизил курс юаня почти на 2%. Это стало самым резким скачком юаня с 1994 года. Еще один скачок был зафиксирован в конце декабря 2015 года, когда Народный банк Китая понизил курс юаня до минимального показателя с мая 2011 года.

Можно говорить, что после первого «пробного камня» в августе 15-го Китай сразу же после декабрьского повышения процентных ставок в США с 0-0,25% до 0,25-0,5% и укрепления доллара начал девальвацию юаня.

Многие связывают поведение юаня с включением его 30 ноября в резервную валюту МВФ. Сильная девальвация юаня Вашингтону категорически не нравится. Отслеживая колебания курса юаня по отношению к доллару, США пытаются понять,  насколько она искусственная или естественная.

Народный банк Китая предупреждал, что собирается «уронить» юань на 3-5 процентов в течение 2016 года. При этом Китай, по требованию МВФ, сделал юань рыночным — вроде как отпустив курс своей валюты.

Теперь Народный банк Китая, как и в других странах, назначает на старте торгов цену последней сделки (за предыдущий торговый день). Вроде бы все честно — не придерешься.

Но в зависимости от своих планов Китаю может быть выгоден, как сильный юань, так и слабый.

Поведение Народного банка Китая в 2015 году было весьма любопытным: он усердно скупал золото, продавал ценные бумаги США и увеличивал долю использования юаня в мировых торговых операциях.

К концу 2015 года юань сумел занять четвертое место в списке наиболее популярных валют, обогнав японскую иену. А ведь в 2012 году юань в международных расчетах занимал всего 12-ю строчку в мировом рейтинге.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай уже вытеснил доллар: Китай на первом месте, а США на четвертом.

Китай в мировой торговле стал все чаще использовать валютные свопы — торговлю в национальных валютах, минуя доллар. Например, Китай подписал с Россией еще в 2014 году соглашение на 150 млрд юаней (примерно 24,5 млрд долларов) сроком на три года.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.