shadow

Как отпраздновать Сочельник и Рождество правильно?

В Сочельник принято подавать на праздничный стол рыбу, борщ (без мяса), пироги с яблоками, квашеную капусту, фрукты


shadow

Все мы любим ежегодно праздновать Рождество. Ведь это, пожалуй, главный праздник для всех тех, кто верит в Христа. Отметим, что по значимости он стоит на втором месте после христианского праздника Пасхи. В этот праздник был рожден Сын Божий Иисус Христос. Он был послан в этот мир для спасения человечества.

Как и когда нужно отмечать Рождество Христово?

В России, Украине и Белоруссии отмечать Рождество принято вечером 6 января. Этот день также называют Сочельником. Вечерняя трапеза 6 января происходит в канун Рождества. На Руси его отмечают согласно своим традициям и обрядам.

Откуда взялось название Сочельник? Дело в том, что ежегодно 6 января нужно готовить на праздничный стол определенную еду: рис с фруктами, мармеладом, изюмом или вареную пшеницу с медом и грецкими орехами. Эту еду принято называть сочивом. Отсюда и название праздника.

Особенно верующие христиане, которые систематически посещают церковь, принимают пищу исключительно после того, как закончится утренняя литургия. Всё это время верующие не принимают никакой пищи. Только тогда, когда на небе появится первая звезда, которая символизирует именно ту звезду, появившуюся над Вифлеемом, когда родился Иисус Христос, можно садиться за праздничный стол. Напомним, что согласно Евангелию первую звезду увидели пастухи, некоторые их называют восточными мудрецами. Они (восточные мудрецы – ред.) принесли Христу богатые дары и свои поклоны. Кто они были на самом деле? Известно самому Господу Богу.

Какая еда должна стоять на столе на Рождество?

С первой появившейся звездой 6 января Сочельник можно считать начавшимся. В Рождество именно праздничный ужин в Сочельник – основное кулинарное событие, которого так долго ждали и заранее готовились.

На столе обязательно должен лежать немножечко свежего сена. Оно символизирует рождение Сына Божьего. Также стол должен быть устлан белоснежной скатертью. Также принято на стол ставить 12 различных блюд, которые символизируют количество святых апостолов Христа. И самое важное, все блюда должны быть постными. То есть, не должно быть мясных или жирных блюд.

В Сочельник принято подавать на праздничный стол рыбу, борщ (без мяса), пироги с яблоками, квашеную капусту, фрукты.

Однако, когда наступит 7 января, можно есть мясные блюда. Здесь уже подаются разнообразные колбасы, запеченный поросенок, утка или курица, пряники, буженина, или студень.

Немного о Рождественских традициях

С наступлением 7 января, то есть Рождества, давно уже принято ходить друг к другу в гости. Однако это не относится к женатым детям. Они должны приходить к родителям во второй половине дня, приговаривая, что принесли «деду ужин».

Что касается остальных праздничных дней, а именно с 6 января до 18-19 января (Крещенский Сочельник) издавна принято проявлять заботу за всеми больными, голодными, бедными и другими страждущими людьми.

Поэтому традиционно можно посетить детские дома, приюты, больницы и даже тюрьмы. Во времена царей, на Святки государи облачались в простолюдинов с целью пройтись по тюрьмам, чтобы подать милостыню всем заключенным.

В каждой уважающей себя семье должны быть приготовлены лучшие угощения, чтобы отблагодарить пришедших в дом гостей и родственников.

Колядование

Издавна на Руси процесс колядования еще называли славлением. Это особая традиция, которую чтят до сих пор на Святки. Молодежь переодетая и нарядная брали с собой новогоднюю звезду, сделанную своими руками, и ходили с песнями-колядками и танцами по домам.

Колядовать ходили по всем областям на Руси. В определенных областях делали праздничное представление, которое называется «вертеп». В нем показывали сценки из Рождества Христова. Также повсеместно было принято рассказывать истории о добрых и чудесных событиях, что происходили с людьми во время Рождества. В эти дни люди проявляли милосердие, добро и примирение.

Чем отличается католическое рождество от православного?

Православные празднуют Рождество после католиков. Всё дело в календарях. А именно: католики отталкиваются от юлианского календаря, а православные – григорианского. Почему-то принято полагать, что движение Земли вокруг Солнца точнее отражает григорианский календарь. Исчисление дней по “новому” стилю стали обсуждать еще в1563 году на Западе в Тридентском соборе.

Новый календарь предписал в 1582 году папа Григорий XIII. Почему календарь и получил название Григорианский. Чтобы укрепить “новый календарь” Григорий XIII попросил всех христианских государей отмечать христианские праздники именно по его календарю. Стоит заметить, что, таким образом, начиная с 1582 году, после 4 октября стало сразу 14-е. То есть, прибавилась 10 дней.

Не все люди сразу стали жить по новому календарю. Некоторые думали, что папа, затевает что-то хитрое и мудреное. Протестантские страны приняли григорианский календарь только в XVIII.

Подчеркнем, что сейчас мы воспринимаем григорианский календарь, как вполне обычный календарь. Тем более, что еще со времен СССР было принято отмечать 1 мая, 23 февраля и 8 марта согласно нового календаря. Однако Русская Православная церковь в те времена оставалась жить по старому календарю и сознательно отказывалась придерживаться нового календаря.

Католики отмечают Рождество с 24 на 25 декабря. То есть, немного раньше, чем православные.

Все уже настолько привыкли жить и отмечать новогодние праздники по григорианскому календарю, что уже даже не представляется переход на какой-нибудь новый календарь, или даже тот же юлианский.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.