shadow

Либеральная сторона Путина: в России дают волю предпринимателям


shadow

После введения ряда санкций против России со стороны Запада, наша страна была вынуждена научиться жить в сложившихся условиях. Спустя некоторое время стало очевидно, что Россия может не только выйти из данной ситуации без потерь, но и обернуть все в свою сторону. Россия научилась не только не терять, но и брать. На кон поставлено российское предпринимательство.

Ответом на введенные против России санкции должно стать развитие свободы внутреннего предпринимательства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время проведения встречи с представителями деловых кругов. Ограничили страну внешне – получите развитие внутреннее. Страна взяла уверенный курс на защиту собственности и прав всех тех, кто добросовестно, честно работает, делая свой бизнес.

Итак, процесс запустили.

Еще во время своего обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин акцентировал внимание на свободе предпринимательства и государственной поддержки ему:

«Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать».

Путин Владимир Владимирович

На сегодняшний день в стране существует несколько проблем в данной сфере:

· Проблема контроля над деятельностью предпринимателей в России. По словам президента РФ, контролеров в стране накопилась«целая армия»,и их чрезмерное количество мешает работать бизнесу добросовестному. До 1 июля 2016 года Путиным было поручено правительственной комиссии по административной реформе и деловым объединениям предоставить конкретные предложения по устранению этой «армии», члены которой дублируют функции контрольных и надзорных органов.

· Проблема разрушения делового климата, которая заключается в чрезмерном «прессинге» государственными органами бизнеса. Согласно статистике, которую привел Владимир Путин Федеральному Собранию,в 2014 году следственные органы:

— Возбудили 200 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям;
— До суда доведено – 46 тыс. дел из них;
— В суде развалились – 15 тыс. дел;
— То есть, приговором закончилось – 15% из всех возбужденных дел;
— Порядка 80% предпринимателей потеряли либо полностью, либо частично свой бизнес в ходе всех этих разбирательств.

Владимир Путин обратился к следственным органам и прокуратуре с просьбой, чтобы те обратили свое внимание на творящийся беспредел. Также было обещано российским лидером продолжить процесс совершенствования деятельности данных органов.

Обещания обещаниями, а дела куда лучше отображают сложившуюся ситуацию в стране. И меры действительно принимаются.

1 января 2016 года вступил в силу закон о моратории на плановые проверки малого и среднего бизнеса, который продлится до 2018 года. В том случае, если надзорные каникулы (как выразился глава департамента государственного регулирования Министерства экономики и развития РФ Алексей Херсонцев) сумеют продемонстрировать свою эффективность, в недалеком будущем данная мера сможет стать постоянной.

Мораторийне будет распространятьсяна:

1. Пожарный государственный надзор;
2. Экологический госконтроль;
3. Радиационный надзор со стороны государства;
4. Контроль над обеспечением защиты государственной тайны;
5. Надзор в сфере атомной энергетики.

«Этот закон сам по себе для нас победа, шаг вперед. Я считаю, что бизнес почувствует на себе результаты усилий в этом направлении», – заявил президент «Деловой России» Алексей Репик.

И именно вкупе с реформой контрольно-надзорных функций в государстве данный закон сможет эффективно действовать в сфере развития свободного предпринимательства.

Кроме всего этого, закон о моратории закрепляет такую норму, как применение риск-ориентированного подхода (с 1 января 2018 года) при организации государственного контроля над деятельностью бизнеса с целью снизить его издержки и использовать ресурсы надзорных органов оптимально. На основе данного подхода правительство имеет право в определенных случаях принять решение не только о непроведении плановых и выездных проверок, но и о сокращении или установке иного срока определенной проверки.

Развитие малого и среднего бизнеса во всех экономиках стран мира должно находиться под пристальным вниманием государственных органов. В России же в настоящее время усилия, которые предпринимаются для продвижения этого сектора, недостаточны. Но работа идет: так, к примеру, принимаются ключевые документы, которые описывают взаимодействие корпораций и компаний с государственным участием в сфере закупок.

«Рынок этот огромен, это 1,7 млрд рублей в год, это те 10 процентов, которые квотированы для малого и среднего бизнеса, и бесспорно, это даст резкий рывок для малого и среднего бизнеса», – заявил руководитель Корпорации МСП (по развитию малого и среднего предпринимательства) Александр Браверман.

В то время как государство предоставляет все больше свободы действий для предпринимателей, закупки так или иначе контролироваться будут. Своеволие до добра не доводит, отпускать в свободное плавание один из главных секторов российской экономики нельзя. Сейчас развитие отечественного бизнеса должно занимать одну из ключевых задач перед страной, ведь России необходимо развивать экономические связи с другими странами.

Предпринимателей освобождают от излишней государственной нагрузки, а взамен государство хочет только одного – чтобывсе работали, не покладая рук. Для бизнеса действительно создаются те условия, при которых он сможет эффективнее обслуживать потребителя.

Согласитесь, логично, когда государственные органы меньше уделяют внимания предпринимателям, забирая у них нелишнюю копеечку, у бизнеса остается больше средств, которые он может пустить на выпуск большего количества продукции или предоставление более качественных услуг.

Со стороны предпринимателей ожидается немалая отдача, ведь прибыль, которую государство сейчас старается им оставить, не отойдет более эффективным конкурентам, а это для бизнеса немаловажно.

В общем, работая в команде, страна сможет сделать многое.

Источник

Фото nevesti.com

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Анатоль    

    Честно скажу: больше всего меня порадовало введение надзорных каникул. За это огромное спасибо президенту!

    Рейтинг: 0
    1. Илья Крамер    

      Мало радости, если прибыли, почти, нет. Мне ее только хватает, чтобы расплатиться с сотрудниками.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.