shadow

В Японии изобрели голограмму которую можно потрогать

Получаемые тактильные ощущения очень реалистичны


shadow

В Университете Токио ученые смогли разработать голографическую машину Haptoclone, которая может создавать осязаемые голограммы. Машина имеет два блока, в одном из которых находится объект, а в другом создается голограмма данного объекта. Во второй блок с голограммой можно засунуть руку и как бы потрогать ее, это возможно благодаря давлению, которое создает ультразвуковая волна.

Получаемые тактильные ощущения очень реалистичны. Журналисты, которым удалось проверить новую разработку, говорят, что при прикосновении к голограмме шара создается впечатление, как будто трогаешь шар из дутого полиэтилена. А при прикосновении к образу человеческой руки, как контакт пальцев с «необычным пузырем».

Пока новая разработка имеет некоторые ограничения, Haptoclone пока что может генерировать только безопасные для человека по мощности ультразвуковые волны. Это говорит о том, что пока что можно смоделировать тактильные ощущения на уровне легкого поглаживания объекта. Рукопожатие или крепкие объятия пока машине Haptoclone не подвластны.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.