shadow

Как наш организм реагирует на праздничное обжорство

Некоторые овощи особенно полезны, причем один из самых полезных – брюссельская капуста


shadow

Можно ли здоровому человеку злоупотреблять лакомствами за праздничным столом, и чем это вообще нам грозит? Как на самом деле обстоят дела, рассказывает корреспондент BBC Future.

Каждый год случаются дни, когда нам хочется сытной, традиционной еды. Свою роль в этом играют и короткий световой день, и неважная погода, и соблазны праздничного стола.

Если вы живете в северном полушарии, имейте в виду: эволюция настроила вас на поиск калорийных источников пропитания в зимнее время.

«Уменьшение количества дневного света сказывается на нашем настроении, — поясняет Эмили Хендерсон, преподаватель медицинской антропологии и исследователь в Даремском университете (Британия). — Это, в свою очередь, приводит к изменению пищевых привычек».

Например, мы увлекаемся сладким и просим добавку жареной картошки.

Допустим, в целом вы ведете здоровый образ жизни. Можно ли в таком случае иногда отпустить тормоза?

И да, и нет – все зависит от масштабов, говорит Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог в Ливерпульском университете.

Во-первых, следует задумываться не только о наборе веса и холестерине. Так, употребление в пищу избыточно жирных блюд влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что баланс между полезными и патогенными бактериями может сместиться в сторону последних.

Если продолжать питаться аналогичным образом, возможны долгосрочные проблемы – например, воспаление кишечника.

Но не стоит отчаиваться: кишечная флора способна восстанавливаться.

«Все перечисленное не представляет для вас серьезной опасности при умеренном употреблении, — утверждает Кемпбелл. — Изменения, происходящие во время загула, явно неполезны в краткосрочной перспективе, однако долгосрочного вреда вашему здоровью они не нанесут».

Выходит, единоразовое (и ограниченное) злоупотребление вкусностями, после которого происходит возвращение к относительно здоровому питанию, можно считать совершенно нормальным.

Для любителей поесть за рождественским столом есть и другие хорошие новости. По словам Барри Кемпбелла, некоторые овощи особенно полезны, причем один из самых полезных – брюссельская капуста.

В ней много антимутагенов, которые предположительно снижают рискколоректального рака.

Антимутагены нейтрализуют эффект белков, известных как лектины (те могут нанести существенный вред). «Возможны изменения в клетках или даже их гибель», — комментирует Кемпбелл.

Он добавляет, что вегетарианцы, отказавшись от насыщенного лектинами мяса, все еще находятся в зоне риска, если употребляют в пищу много бобовых (важный источник белка). Получается, брюссельская капуста подходит всем.

Джонатан Хоар, работающий гастроэнтерологом в клинике London Clinic, соглашается: единоразовое переедание – не повод для беспокойства.

«Один день ничего не изменит – однако ночью вас может настигнуть несварение», — говорит он.

Врач подчеркивает, что праздничный стол обычно накрывается неоднократно, а злоупотребление едой в течение нескольких дней может реально сказаться на вашем здоровье.

Об этом говорят и результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine. Вопреки распространенному мнению, американцы не так сильно набирают вес в период праздников, как можно было бы ожидать.

Однако сбросить набранное после праздников бывает непросто, и с каждым годом лишнего веса становится все больше.

«Набранные за осень и зиму 0,48 килограмма веса, вероятно, являются фактором постепенного увеличения массы тела, что часто происходит у взрослых людей», — говорится в публикации.

Согласно другому исследованию, результаты которого приводятся в издании Journal of Physiology, некоторая физическая активность в праздничный период сказывается на нас благотворно.

По данным исследователей, даже в те дни, когда потребление калорий по сравнению с нормой сильно превышено, ежедневная физическая нагрузка крайне полезна. Она позволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и снизить вероятность неблагоприятных генетических вариаций в жировых клетках.

«Я советую людям получать удовольствие, но не забывать о своем здоровье – стоит устраивать себе впоследствии разгрузочные дни и побольше гулять», — резюмирует Хоар.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.