shadow

Голландия готовится поставить Украину и ЕС на место


shadow

Новый год начался для Украины неоднозначно: с одной стороны вступило в силу соглашение о ЗСТ с ЕС, с другой стороны, оно было аннулировано в отношениях с Россией. Казалось бы, движение для украинцев протекает в желаемом направлении – крепнут отношения с Европой, но украинской стороне радоваться сейчас особо нечему, ведь первую половину года в Совете ЕС будут председательствовать Нидерланды, которые к Украине относятся, мягко говоря, скептически.

Голландия является одной из стран-основательниц ЕС, что отражает ее значимость внутри союза. Разумеется, голландский авторитет заметно ниже немецкого, но всё же недооценить вес голландского политического и народного мнения нельзя. Почему Голландия сейчас представляет угрозу для евроинтеграции Украины? Все дело в том, что внутри самого голландского государства растут евроскептические настроения, и грядущие полгода для премьер-министра Нидерландов Марка Рютте будут по-настоящему тяжёлыми.

Голландии придется решать ряд насущных проблем, таких как миграционный кризис и угроза терроризма, не хватало им еще и Украины. Уже на 6 апреля в Нидерландах назначен референдум, в ходе которого у голландцев появится возможность решить, хотят они подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС или нет.

Как пишет немецкая радиокомпания Deutschlandrundfunk, для Украины этот референдум не сулит ничего хорошего. Если среди голландцев сейчас присутствуют настроения евроскепсиса, как они могут высказаться за принятие Украины в «большую и дружную европейскую семью», когда семья для них уже превратилась в обузу, а ведущие страны ЕС, такие как Германия, Франция и Великобритания, в назойливого родителя, который указывает повзрослевшим детям, как жить.

Грядущий референдум будет включать в себя как «украинский вопрос», так и принципы функционирования самого ЕС.

«Цель нашего референдума сделать возможным, чтоб голландцы сами могли решать – оставаться им в ЕС или нет, как это делают в Великобритании. Мы должны спасти нашу демократию», — говорит профессор Арьян ванн Диксхоорн

Вопрос об актуальности членства Голландии в ЕС поднимается уже давно, и на начало апреля назначена его кульминация. За этим событием будет действительно интересно наблюдать, потому что отношение жителей Нидерландов к Евросоюзу сильно изменилось. В начале 90-х годов идеей общих границ, общих ценностей, экономики, политики в Голландии восхищалось около 90%, сейчас же всего 42%. Что должно быть тревожным сигналом для Меркель и Олланда, которые управляют ЕС очень уж неумело, ведь недовольство доминирующей политикой Брюсселя сильно раздражает голландцев.

Что же касается Украины, то цифры тоже говорят сами за себя, ведь всего шесть недель потребовалось голландским активистам для того, чтобы собрать 450 тысяч подписей из 300 тысяч необходимых для проведения референдума по украинскому вопросу. Какой будет судьба евроУкраины и ЕС после 6 апреля, посмотрим, но с уверенностью можно сказать, что вряд ли сильно радужной.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Украине далеко еще идти к ЕС. Менталитет очень разниться.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.