shadow

Конфликтная ситуация Ирана и Саудовской Аравии не отразится на Сирии

Дипломат Саудовской Аравии обозначил условия, выполнив которые Тегеран сможет возобновить дипломатические отношения


shadow

Кризис между саудитами и Ираном не должны сказаться на сложной ситуации в Сирии.

Именно такое заявление сделал в совете безопасности ООН представитель Эр-Рияда Аль-Муаллими.

Дипломат Саудовской Аравии обозначил условия, выполнив которые Тегеран сможет возобновить дипломатические отношения.

«Способ разрешения кризиса очень прост. Иран должен отказаться от вмешательства в дела других стран, в том числе и наших. Если они пойдут на это, то мы, конечно же, восстановим нормальные отношения с ними. Иран достаточно близкая к нам страна. У нас общая история, одна религия, мы соседи, и, конечно же, у нас общее будущее».

При этом постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН назвал справедливым суд над 47 осужденными, которых казнили 2-го января. По словам дипломата рассмотрение дел проходило в не религиозных аспектах, а все казненные обвинялись в организации терактов.

Один из осужденных — видный представитель шиитского меньшинства в Саудовской Аравии шейх Нимр аль Нимр. Его казнь вызвала протесты среди иранских шиитов. После нападение на Саудовское посольство в Тегеране и консульство в Межхеде, Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном. Его примеру последовали Бахрейн и Судан.

Саудовская Аравия прервала авиасообщения и все торговые отношения с Ираном.За скорейшее разрешение кризиса высказалась США. Россия предложила услуги посредника на переговорах двух стран.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.