shadow

Сможет ли Саудовская Аравия примириться с Ираном?

Эр-Рияд предложил Тегерану выполнить ряд требований, чтобы отношения между ними восстановились


shadow

Казнью 47 шиитов Саудовская Аравия спровоцировала новый этап противостояния с Ираном, а теперь предлагает ему выполнить свои требования, чтобы нормализовать отношения

Саудовская Аравия – это государство, которому нет и 100 лет. У него не оформились традиции и характерные черты, как у древнейшей персидской цивилизации, государство которой существует уже несколько тысячелетий. Однако Эр-Рияд позволяет вести себя так, как будто он является бесспорным лидером на Ближнем Востоке и не должен ни перед кем отвечать за свои действия.

Саудовская Аравия подчеркивает, что дипломатические отношения с Ираном будут восстановлены тогда, когда Тегеран «перестанет вмешиваться во внутренние дела других стран». Однако постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими забыл уточнить в каких именно государствах Тегеран осуществляет такую деятельность и предъявить соответствующие доказательства.

Такие заявления делаются на фоне поддержки Саудовской Аравией отдельных исламистов в Сирии, Ираке и Ливии. Эр-Рияд за последние десятилетия сам занимается вмешательством во внутренние дела других стран, включая ввод своих войск в Бахрейн для подавления антиправительственных выступлений шиитского населения в этой стране.

Причина такого поведения и ультиматумов в адрес Ирана предельно ясна. Саудовская Аравия понимает, что США, их ближайший союзник, бросили их, когда подписали договоренности с Тегераном о возможной отмене санкций. Эр-Рияд всегда воспринимал Иран, как основного соперника в регионе. Теперь же у Тегерана есть реальная возможность составить конкуренцию Саудовской Аравии на рынке нефти.

Аравийская монархия ничего не может сделать, чтобы помешать этому. Спровоцировать военный конфликт саудиты не хотят, поскольку Иран обладает настоящей армией, которая в течение недели сможет стереть с лица земли своего противника.

У Саудовской Аравии, при всех ее нефтяных богатствах, нет профессиональных войск. Население не привыкло к серьезным угрозам и станет воевать, мириться с потерями. У Ирана же, наоборот, есть большая армия и опыт, приобретенный в 10-летней войне с Ираком.

В Эр-Рияде все это понимают, поэтому стараются изолировать Иран на дипломатическом уровне, поскольку это единственный способ, который можно использовать против него. 4 января Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Также поступили и два других союзника Саудовской Аравии – Судан и Бахрейн.

Однако все это не остановит развитие экономики Ирана, наращивание его добывающих нефть мощностей и скорейший выход на рынок углеводородов.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.