shadow

Праздники дня сегодня — 5 января 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Федулов день

Большое внимание уделяли домашним животным (Фото: Olga_i, Shutterstock)

Большое внимание уделяли домашним животным (Фото: Olga_i, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 23 декабря

День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.

В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов (Феодулов) день. Правда, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно.

Наши предки подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул — ветер подул», – говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием — он сулил богатый урожай.

Именины в этот день

Василий, Иван, Макар, Наум, Павел, Феодул

 

День работников социальной защиты в Беларуси

Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий... (Фото: Alexander Raths, Shutterstock)

Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий… (Фото: Alexander Raths, Shutterstock)

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года ежегодно 5 января отмечается День работников социальной защиты.

Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различного рода услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.

В системе Минтруда и соцзащиты в настоящее время действует 156 территориальных центров социального обслуживания, где на учете состоят примерно полтора миллиона человек. Причем, обслуживанием на дому охвачено более 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных граждан, в том числе в сельской местности — более 52 тысяч человек.

В республике создана система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию доходов малообеспеченных граждан на уровне минимальной государственной гарантии. Осуществляются мероприятия по социальной реабилитации и адаптации инвалидов.

Также в последнее время в стране предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, различного рода льготами, налоговыми вычетами, обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей.

В свой профессиональный праздник сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения принимают поздравления, а особо отличившиеся в работе — премии и награды от руководства.

 

Туциндан

В некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки (Фото: Shebeko, Shutterstock)

В некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки (Фото: Shebeko, Shutterstock)

В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан (серб. Туциндан). В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рождества.

Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Задавшись целью обратить «балканских язычников» в христианство, он создал Сербскую православную церковь, стал в 1219 году ее первым Архиепископом и проводил в этом статусе грамотную политику привлечения соплеменников к христианской вере. Святой Савва намеренно сохранял народные обычаи, но адаптировал их ради святого дела под христианские традиции, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.

Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка, которые будут готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.

 

День рождения Гуру Гобинда Синха

Гуру Гобинд Синх

Гуру Гобинд Синх

5 января общины сикхов в Индии празднуют День рождения десятого и последнего Гуру Гобинда Синха (Guru Gobind Singh Jayanti).

Официально считается, что Гуру Гобинд Синх родился 11 ноября 1666 года в городе Патна, расположенном в северной части Индии на реке Ганг. Десятым Гуру он стал 24 ноября 1675 года в возрасте 9 лет, после своего отца Гуру Теха Бахадура (Guru Tegh Bahadur). 10-й Гуру покинул этот мир в 1708 году.

Интересно, что день рождения Гуру Гобинда Синха, в зависимости от календарной системы, отмечается в разные дни. Так, последователи календарной системы Бикрами (Hindu Bikrami Calendar) отмечают день рождения Гуру в январе, декабре или ноябре. Иногда он может отмечаться дважды в год.

А по тропическому солнечному календарю Нанакшахи (Nanakshahi Calendar) День рождения Гуру Гобинда Синха отмечается ежегодно 5 января.

В этот день устраиваются большие процессии, и особенные молитвы произносятся во всех сикхских храмах — гурудварах.

Гуру Гобинд Синх был поэтом и философом. Также 10-й Гуру известен тем, что создал милитаризированную сикхскую общину «хальса», вступление в которую требовало принятия определенных жестких обязательств. Также он ввел особые правила одежды и поведения.

Гобинд Синх обобщил все труды сикхов в главную книгу Гуру Грантх Сахиб.

Согласно Гобинду, ортодоксальный сикх должен иметь следующие пять отличий:
— «кеш» (нестриженные волосы),
— «каччх» (специальные плавки),
— «кара» (стальной браслет на запястье),
— «кирпан» (кинжал),
— «кангха» (гребень),
а также истинный сикх должен носить тюрбан.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.