shadow

Польша просит НАТО о размещении войск альянса в стране

Глава МИД Польши также выразил заинтересованность в размещении будущих газопроводов из России в Западную Европу на польской территории


shadow

Сегодня, 4 января, глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью немецкому изданию Der Bild заявил, что польские власти выразили желание в получении у НАТО статуса безопасности, что и страны Западной Европы, а шагом к его получению было бы размещение на территории Польши войск Североатлантического альянса.

Глава польского МИД отметил, что властям страны хотелось бы большего взаимопонимания со стороны ФРГ в вопросе сложившейся политической ситуации в Польше. Данное заявление прозвучало в качестве ответа на вопрос, каким образом Германия могла бы оказать поддержку Польше. Министр напомнил, что уже на протяжении 16 лет Польша является членом НАТО и при этом ее статус безопасности очень далек от статуса западноевропейских стран. Польские власти выразили желание, чтобы альянс разместил в Польше свои войска с целью минимизации сложившегося дисбаланса.

Витольд Ващиковский отметил, что на протяжении нескольких лет немецкая сторона препятствует этому, так как не желает провоцировать Россию.

Руководитель польского внешнеполитического ведомства также сообщил о заинтересованности польских властей в том, чтобы газопроводы из России в Западную Европу, которые в будущем будут построены, проходили через территорию Польши. Витольд Ващиковский отметил, что это бы выглядело знаком солидарности и партнерства Евросоюза с государствами Центральной и Восточной Европы, а также понизило бы опасность использования российского газа с целью шантажа других стран.

По поводу отношений между Германией и Польшей Витольд Вищаковский сообщил, что оба государства многое связывает. Польский министр отметил, что в данном вопросе солидарность должна исходить с обеих сторон. Вищаковский подчеркнул, что польские власти понимают, что «Германия имеет решающий голос в европейском хоре».

Министр отметил, что немецким властям следует определиться со своими ожиданиями от польских коллег. Необходима ли им Польша только в качестве буферной зоны с Россией, или же как поставщик дешевой рабочей силы? Или как станок и предприятие для больших германских концернов? Или же Польша, несмотря на все экономические отличия, является партнером Германии, к примеру, в вопросе урегулирования проблем в данной части Европы?

По материалам ТАСС

Фото ЕРА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.