shadow

Белоруссия и ЕС: будет ли перезагрузка отношений?

Новый формат должен включать в себя и отмену санкций


shadow

Беларусь нуждается в новом двустороннем документе для развития связей с ЕС. Минск намерен строить отношения с Евросоюзом с чистого листа.

Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Так, Минск и Брюссель до сих пор исходят из соглашений СССР с Европейским экономическим сообществом, отметил министр. Ну, и он считает, что новый формат должен включать в себя и отмену санкций.

Беларусь ищет нормализацию отношений с ЕС, где в октябре 2015 года сняли часть эмбарго против Республики.

Также Минск озабочен спадом экспорта в Европу, (-20%) за январь-сентябрь 2015 года. Но хотя импорт белорусских товаров в Россию вообще упал на 34%.

По мнению экспертов, политические связи двух стран также переживают не лучшие времена. По итогам декабрьского визита в Кремль Александр Лукашенко не только не получил традиционный кредит, но и обошел стороной вопрос создания в Белоруссии базы ВКС России.

Личное мнение

Мне так кажется, что правительство Евросоюза всё-таки пойдет навстречу Белоруссии, так как в странах ЕС сейчас происходит миграционный кризис, зачастую продуктов не всегда хватает (особенно картошки 8))).

Ну, и, в Минске постоянно происходят многосторонние переговоры относительно конфликта на Донбассе. Вполне возможно, что представители ЕС захотят получить некоторые рычаги влияния на Белоруссию.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.