shadow

Японский премьер-министр планирует провести переговоры с Владимиром Путиным

Встреча необходима для решения проблемы Южных Курил


shadow

В текущем году Синдзо Абэ планирует провести переговоры с Владимиром Путиным по вопросу урегулирования проблемы спорных территорий Южных Курил.

Сегодня, 4 января, в ходе новогодней пресс-конференции в Токио японский премьер-министр Синдзо Абэ выступил с заявлением, что Японии необходимо проведение переговоров на высшем уровне с российскими властями для урегулирования территориального спора.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу возможности визита в Японию в 2016 году российского лидера Владимира Путина, Синдзо Абэ отметил, что без встречи на высшем уровне невозможно урегулировать проблему северных территорий.

В Японии северными территориями называют Южные Курилы.

Японский премьер-министр отметил, что регулярно ищет возможность для визита российского лидера в Японию в самое благоприятное время. Синдзо Абэ считает, что ситуация с тем, что свыше 70 лет после завершения войны между двумя государствами была не урегулирована проблема мирного договора, не является нормальной.

Японский премьер отметил, что роль России в урегулировании проблем терроризма, ядерной проблемы Ирана, а также урегулирования конфликта в Сирии очень важна.

Напомним, что Синдзо Абэ посетил Москву с визитом весной 2013 года. Ответный визит российского лидера в Японию планировался на осень 2014 года. Визит был отменен из-за  усугубления международной обстановки по причине охватившего Украину кризиса. Визит был перенесен на 2015 года, но конкретная дата так и не была названа.

В ходе саммита G20, который прошел в ноябре 2015 года в Анталье, прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. После встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в ходе переговоров подымалась тематика заключения мирного договора, а также визита Владимира Путина в Токио.

Напомним, что Япония претендует на ряд островов Южных Курил, среди которых Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Основанием для этого японские власти считают двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение данных островов Японии является условием для подписания мирного договора с Россией, который не был подписан после завершения Второй мировой войны. Российские власти заявляют о том, что по результатам Второй мировой войны Южные Курилы вошли в состав Советского Союза, и по данной причине суверенитет России над ними, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

По материалам РИА
Фото РИА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Японцам катастрофически не хватает территории. Почему бы РФ не отдать Японии Курилы, тем более, что японцы не просят эти земли просто так. Как никак, воевали и умирали за них.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.