shadow

Европа движется в бездну – СМИ


shadow

Засилье беженцев и экономический кризис погружают европейские страны в бездну, заявил обозреватель Liberation Жан Катреме.

Журналист уверен, что Евросоюз за последние полвека не сталкивался со стольким количеством проблем. Он вспоминает слова европейского комиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, утверждавшего, что опасность распада ЕС велика как никогда.

«Пройдет ли Евросоюз 2016 год? Никогда – с момента создания сообщества в 50-х годах – он не сталкивался с таким рядом потрясений», – отмечает Катреме.

По словам автора статьи, даже председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркивал, что вряд ли для ЕС 2015-й был самым трудным в истории объединения и что он не питает иллюзий насчет 2016 года.

Катреме уверен, что все началось еще в 2007 году – с американского финансового краха, который во многом способствовал экономическому кризису в 2008 году. Действия США, Великобритании и Франции привели к дестабилизации Машрика и Магриба, что в свою очередь дало начало массовому потоку беженцев в Евросоюз, а также вспышке терроризма в странах Европы. Таким образом, расширялся союз «на скорую руку», отмечает Катреме, из-за разногласий между Востоком и Западом.

В статье говорится, что страны бывшей «народной демократии» живут, как «жертвы истории», имеющие обязанности и не имеющие никаких прав, в отличие от части западноевропейских стран, предоставляющих людям ряд прав. Поэтому страны – противницы ЕС отказались прийти на помощь в ситуации с мигрантами. В настоящее время, пишет журналист, правые авторитарные силы находятся у власти в Польше, Венгрии, участвуют в правительствах Бельгии, Дании и Финляндии. Правые растут в Швеции и Франции, Нидерландах и Италии. Лишь Германия, отмечает Катреме, имеет иммунитет. А исламистский терроризм усиливает все эти авторитарные силы, которым ЕС уже не в силах сопротивляться.

«Сколько времени союз, проект, рожденный на руинах послевоенного времени, сможет сопротивляться ксенофобской и параноидальной волне, которая снова овладевает нашими старыми, истощенными обществами?» – вопрошает автор статьи.

По мнению Катреме, руководители стран Европы только бегают за экстремистскими партиями. И ничто не помешает возвращению государств с приоритетом национальных целей, а вовсе не Евросоюза. Именно поэтому Европа уверенно движется в бездну, заключает журналист.

Фото: Marius Becker/DPA/ТАСС

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.