shadow

Новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 3 января 2016

Обновляется онлайн.


shadow

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 3 января 2016.

03.01.16. Фото от военного обозревателя Бориса Рожина.

«Зимний Севастополь. А у нас в Севастополе практически настоящая зима, которая бывает далеко не каждый год. Сегодня-завтра обещают, что температура может упасть до минус 13-15. В центральной полосе России это конечно вряд ли кого удивит, но тем не менее. По случаю отличные фотографии Юрия Югансона на тему зимнего Херсонеса. C 1-го января посещение Херсонеса официально стало бесплатным, хотя администрация заповедника пытается делать вид, что только на новогодние праздники. И касательно музеев, администрация комплекса «35-батарея» возвезденного благодаря Алексею Чалому, приглашает в новогодние праздники на экскурсии по уникальному сооружению превращенному в музей. Кто еще не был, исключительно рекомендую. PS. Насчет объявленого в Севастополе графика отключений 3 через 3, то пока что отключали свет на 1,5 часа вечером 31 декабря и сегодня ночью опять же на 1,5 часа. В принципе, если отключать будут по ночам для поддержания работы котельных, то вполне терпимо. На утро покрытие города — 70%. С учетом ожидающегося похолодания вангую, что отключать будут чуток побольше.»

 

03.01.16. Изменения в статусе Новороссии, так и не произошли. Комментарий от руководителя центра координации «Новая Русь» Алексея Анпилогова.

«Изменения в статусе Новороссии, которые объявлялись, предполагались и доносились в качестве совершённых, так и не произошли. Это, к сожалению, касается как каких-то частных вопросов, так и в целом состояния республик, которые не обрели даже минимального признания со стороны России. С моей точки зрения, это связано исключительно с тем, что Российская Федерация сейчас сама не определилась в выборе своего собственного пути развития и по-прежнему находится между двумя принципиально разными позициями. Первый исторический выбор — возврат к самобытным цивилизационным и культурным ценностям, которые двигали на протяжении многих столетий российскую историю. Второй вариант пути, который, с моей точки зрения, является историческим тупиком — следование в фарватере западной цивилизации, подчинение российских интересов интересам некоего коллективного Запада и потеря своей собственной исторической роли.

Ситуация непростого выбора отчасти защищает Новороссию, но не позволяет ей развиваться дальше — хотя бы до уровня политического признания.

Я думаю, что такого рода политический пат продлится еще довольно долго. Возможно, мы будем долгое время наблюдать Новороссию в состоянии непризнанного государства, а точнее группы государств, как мы наблюдали Абхазию и Южную Осетию на протяжении 15 лет. Что сподвигнет Российскую Федерацию либо на политическое признание ЛНР и ДНР, либо на их окончательную сдачу, я не берусь предполагать.

В государственном строительстве народных республик медленный прогресс, безусловно, присутствует, поскольку бросить территорию в несколько миллионов жителей без какой-либо госвласти нереально. Все равно создается некая эрзац-власть, которая лишена части государственных функций, имеющихся даже в карликовых и зависимых странах. Россия, по факту осуществляющая военный и государственный протекторат над ЛНР и ДНР, вынуждена содействовать развитию их государственности, хотя и с массой оговорок и ограничений. Причем эта государственность альтернативна украинской. Многие функции либо заменены, либо дублированы на уровне республик.

По меркам XVIII — ХIX века это практически состоявшиеся государства, имеющие свою полицию, правоохранительную систему, армию, государственные органы. Но в силу того, что в ХХI веке все страны вовлечены в единую глобальную экономику, экономика ЛНР и ДНР в этом случае страдает от массы ограничений, крупные предприятия платят налоги в пользу киевских властей, внешнеэкономическая деятельность осуществляется только через официальные таможни, подконтрольные Киеву, не определен статус граждан, которые рождаются, живут, умирают, вступают в браки на территории ЛНР и ДНР. Это вызывает массу коллизий. Сейчас, например, не выдаются украинские паспорта, и Российская Федерация не поддерживает своим паспортным режимом жителей республик. С моей точки зрения Россия вынуждена будет создавать какой-то минимальный гражданский статус для жителей ДНР и ЛНР. В противном случае эти территории будут подвергаться депопуляции. Люди будут уезжать оттуда. Этот вопрос перед Россией неизбежно встанет.

Что касается возобновление активных боевых действий, то они не начнутся в ближайшее время, но с определенной долей вероятности могут возобновиться в новом году. Военное строительство на Украине продолжится. Военный бюджет Украины на 2016 год сопоставим с военным бюджетом Швеции или Швейцарии при гораздо более скромном уровне экономики и при чудовищно низком по сравнению с этими же странами уровне жизни. Но военное строительство- это процесс достаточно инерционный. Невозможно создать армию на протяжении месяца или двух. Это было продемонстрировано Украиной еще в 2014 году во время летней кампании, когда громадная, неповоротливая и плохо обученная украинская армия проиграла численно меньшему, но мотивированному и мобильному ополчению. Украина не сбрасывает со счетов и возможность вмешательства РФ.

Ухудшение политической ситуации на самой Украине, завершения процесса военного строительства, пассивная позиция РФ, деградации по каким-то объективным причинам донецкого ополчения и народной милиции — в случае, если сумма этих факторов соберется вместе, Украина может осуществить ликвидацию донецких республик по сценарию Сербской Краины. Но сейчас суммы этих факторов я не вижу.»

03.01.16. Кабмин Украины заказал два самолета VIP комплектации. Сообщение от журналистов.

«Кабмин Украины заказал два самолета VIP комплектации за более чем миллиард гривен из оборонного бюджета. Кабинет министров Украины постановлением от 25 декабря 2015 года по инициативе министерства обороны Украины заказал у ГП «Антонов» изготовления двух самолетов Ан-148-100ЕА — модификации с VIP-салоном трехклассной компоновки на сумму до 1,14816 млрд гривен (примерно 50 миллионов долларов – прим. ИА «Новороссия»). Примечательно, что «Антонов» получит не деньги на руки, а кредит, который будет оплачен из военного бюджета министерство обороны Украины.

Предназначение самолетов VIP класса неизвестно, как неизвестно и о конечно цели создания этих самолетов, кто на них будет летать, понятно одно – вряд ли самолеты класса люкс появятся в небе Донбасса.

Сотрудники предприятия сообщают, что всего уже готовиться не менее пяти подобных машин, что, скорей всего уменьшит оборонный бюджет ВСУ еще на 75 миллионов долларов.

Напомним, в принятом бюджете Украины расходы на безопасность и оборону составят 5% от ВВП, но не менее 100 млрд грн или более 4,5 млрд долларов.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что общий и специальный фонд оборонного бюджета Украины на 2016 год составит около 113 млрд. грн.

Из этой суммы 100 млрд. будут получены из общего фонда бюджета, а остальная часть средств — из спецфонда и госгарантий, откуда и пойдут деньги на приобретение элитной авиации. Таким образом военный бюджет Украины уже уменьшился до 122 миллиардов, а судя по планам, до военных не дойдет еще полтора миллиарда гривен.»

03.01.15 Маразм крепчал: на Украине официально утвердили «Гимн АТО». Заметка от журналистов

«Маразм крепчал: на Украине официально утвердили «Гимн АТО». Песня группы «Шабля» «братья украинцы» стала «официальным гимном» карательной операции. Лидер группы «Вова Гейзер» получил официальное подтверждение статуса песни от заместителя Главы Администрации Президента Украинского Государства, Ростислава Павленко.»

03.01.16. На территории Херсонской области введут режим экономии электроэнергии. сообщение от журналистов.

«На территории Херсонской области введут режим экономии электроэнергии. Херсонские власти поручили «Херсоноблэнерго» обеспечить режим экономии электроэнергии на территории области «с целью снижения нагрузки на электросети». Об этом сообщает пресс-служба областной государственной администрации. «Облэнерго должно быть готово к возможным перегрузкам системы и отключениям от электроснабжения населенных пунктов области в случае ухудшения гидрометеорологической ситуации», – говорится в сообщении.

На заседании областной постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций отмечалось, что Чаплинская и Каланчацкая райгосадминистрации совместно с органами местного самоуправления должны предусмотреть обеспечение жизнедеятельности, в первую очередь, учреждений здравоохранения аварийными источниками питания и 3-суточным запасом горюче-смазочных материалов на случай аварийных отключений.

В населенных пунктах при необходимости будут организованы стационарные пункты обогрева и подготовлены площадки для размещения соответствующих передвижных пунктов Госслужбы по чрезвычайным обстоятельствам.

В результате отключения от электроснабжения ЛЭП «Каховская –Титан» Каланчакский и Чаплинский районы Херсонской области, которые как и Крым, питаются от этой линии, были временно подключены к резервной схеме электроснабжения.

30 декабря, ночью, в районе села Богдановка Каховского района в результате срабатывания системы релейной защиты были прерваны поставки электроэнергии по линии ПЛ 220 «Каховская-Титан», в результате чего подача электроэнергии в Крым приостановлена.

31 декабря главное управление Национальной полиции Украины в Херсонской области сообщило, что бетонная опора линии электропередач «Каховская – Титан», по которой электричество поставляется в Крым, повреждена в результате взрыва.»

03.01.16 Правоохранители поздравили воспитанников школы- интерната с праздниками. Видео от журналистов

«Правоохранители поздравили воспитанников школы- интерната с праздниками. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики посетили Докучаевскую школу-интернат № 27 для детей с проблемами физического и умственного развития.»

03.01.16. В пятницу под Мариуполем при выполнении боевого задания погиб 18-летний боевик украиснкого батальона «Азов» сообщение от журналистов.

«В пятницу под Мариуполем при выполнении боевого задания погиб 18-летний боевик украиснкого батальона «Азов». Об этом сообщает пресс-служба украинской партии «Свобода». Александр Коваль был членом Хотинской организации Студенческая Свобода. «Саша был слишком молодым, чтобы идти на войну, но решил, что станет добровольцем, чтобы будущие поколения жили в свободном государстве. Обещал маме, что вернется живым, но не так распорядилась судьба. Страна теряет лучших. Это трудно осознать, особенно когда умирает 18-летний юноша, еще совсем ребенок», — сообщили в «Свободе».

Сообщение от военкоров: «Донецк. В Аэропорту традиционные ночные пострелушки. Горловка. На Зайцево несколько мин и пара раз отработка АГСом. Юг. В районе Коминтерново снайперская дуэль и АГСы».

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Владимир Новичихин    

    Вот пишут : в Украине маразм крепчает … А в ДНР не крепчает ? Россия не признает нас по всем пунктам , но навязывает свою политику выживания и борьбы . Сотни тысяч здесь без работы , им предлагают за 2000 руб. работать . А власти Донецка за 2000 работают ? Или в Кремле ? ДНР будет вымирать , к сожалению (

    Рейтинг: 0
  2. Кристина Власюк    

    да согласен с Алексеем Анпилоговым но народу длнр и украины не легче ,по поводу боевых действий ни кто не знает когда пендосы дадут отмашку начать ,но заметьте кто придумал позорнейший пакт (минск 1и2) не пендосы и не гейропейцы а п.т.н.(царь) а это уже вопрос ? донбасс был задуман для отведения боевых действий от крыма ,кому нужен разбитый крым ? никому , да еще люди которые верили (царю) тают как мартовский снег и на украине на донбассе ,не хрен за двумя зайцами гонятся .

    Рейтинг: 0
    1. Николяшка Иванов    

      ДОНБАСС-БУФЕР РФ !ТРЕБУЙТЕ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ЗА ЭТО !

      Рейтинг: 0
  3. Николяшка Иванов    

    Многие в России хотят в Думу продвинуть депутатов из Донбасса !Неужели и их московское жульё «купит» и обратит в «своих! ?Надоело уже финансирование на борьбу с коррупцией ,а нет борьбы-одни понты! Хотелось бы видеть в РГД Героев Донбасса !Многие проголосовали бы !Но этого допустит ли Законы РФ ?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.