shadow

В Йемене отменен режим прекращения огня

Перемирие прекращено со 2 января с 14:00 командованием коалиции по оказанию поддержки правительству


shadow

Сегодня, 2 января, власти Саудовской Аравии, которые возглавляют аравийскую коалицию, сообщили о том, что в Йемене завершается действие режима перемирия. Данное сообщение было опубликовано Саудовским агентством печати.

Агентство отмечает, что командование коалиции по оказанию поддержки правительству сообщает о том, что сегодня, 2 января, с 14:00 по местному времени (совпадает с московским временем) заканчивается действие режима прекращения огня в Йемене.

Напомним, что режим прекращения огня был введен 15 декабря 2015 года. Однако уже с первых часов данный режим был неоднократно нарушен обеими сторонами конфликта (правительственными силами при поддержке коалиции с одной стороны и шиитскими мятежниками (хоуситами) – с другой).

Отметим, что противостояние в Йемене между властями страны и шиитскими мятежниками продолжается с августа 2014 года. В январе 2015 года хоуситам удалось захватить Сану. Президент страны был вынужден перебраться в Аден, но после того, как мятежники 25 марта вошли в данный город, он уехал из страны.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Катара, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта по просьбе президента Йемена начала проведение военно-воздушной операции протия шиитов. В коалицию также вошли Судан, Египет, Марокко и Иордания. В итоге боевых действий в Йемене погибли примерно 6 тысяч человек, включая свыше 2,6 тысячи мирных жителей. На сегодняшний день 21,1 миллиона йеменцев нуждаются в оказании гуманитарной помощи, а свыше 2,5 миллиона человек были вынуждены уехать из страны.

По материалам ТАСС
Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.