shadow

Бывший генсек НАТО пояснил, зачем Турция будет мириться с Россией

Ухудшение отношений с Россией ослабило позиции Анкары в Сирии


shadow

Хавьер Солана описал текущее положение Турции и назвал его «спутанным клубком». Солана отметил, что ухудшение отношений с Россией привело не только к введению санкций, а и к ослаблению позиций Анкары в Сирии.

Экс-генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, который являлся руководителем альянса с 1995 по 1999 год в статье, опубликованной порталом Project Syndicate, пояснил, почему турецкие власти должны не отказываться от возможности примирения с Россией в будущем.

Хавьер Солана отметил, что Евросоюзу, который взял курс на сближение с Турцией на фоне кризиса с мигрантами, противостояние «Исламскому государству», деятельность которого запрещена на российской территории, должно стать главным приоритетом. Государства-члены Евросоюза уже признали тот факт, что данная борьба потребует взаимодействия с российскими властями.

Экс-генсек НАТО сообщил, что после терактов в Париже, которые были организованы в ноябре 2015 года, заметно активизировались попытки укрепления взаимодействия государств, включая Францию и Россию, в борьбе с международным терроризмом. Если турецкие власти выступают за улучшение отношений с Евросоюзом, они вынуждены будут присоединиться.

Солана подчеркнул, что именно Анкаре по причине ее близкого расположения к Сирии можно сыграть главную роль в начале мирного политического процесса в республике, но после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-2, это стало невозможно.

Ухудшение отношений с Россией привело к введению экономических санкций со стороны российских властей, а также к ослаблению позиций Анкары в Сирии. Россией были оборудованы принимающие участие в воздушной кампании в Сирии самолеты ракетами класса «воздух-воздух», что, как отмечает Солана, приведет к ослаблению влияния Турции над северо-восточной границей с Сирией.

Бывший генсек НАТО отмечает, что текущее положение Анкары можно назвать «спутанным клубком», выбраться из которого страна будет в состоянии, если будет придерживаться стратегического подхода, согласно которого она признает, что в Сирии необходимо стабилизировать ситуацию и определить свою роль в борьбе с ИГ.

Хавьер Солана также сообщил, что совсем недавно Анкара показала свои умения в преодолении серьезных кризисов, и, таким образом, Турция не сможет отказаться от идеи примирения с Россией. Экс-генсек НАТО подытожил, что данный подход приведет к облегчению существующих рисков, которые увеличиваются по причине сирийского конфликта.

Напомним, что 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии и упал в четырех километрах от сирийско-турецкой границы. Российский лидер Владимир Путин назвал произошедшее ударом в спину со стороны пособников террористов. Турция заявляет, что Су-24 находился в ее воздушном пространстве. В российском Генштабе сообщили, что бомбардировщик не пересек турецкую границу, что подтверждено данными сирийской ПВО.

По материалам РИА
Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.