shadow

Украинские власти ввели пошлины на товары российского производства

Постановление вступило в силу 2 января 2016 года


shadow

Сегодня, 2 января, вступило в силу постановление украинского кабмина, касающееся введения пошлин на товары производства России.

Данное постановление послужило ответом киевских властей на отмену режима зоны свободной торговли (ЗСТ) со стороны российских властей, а также на введение экономических ограничительных мер по отношению к Украине.

Накануне, 1 января, вступило в силу положение соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом о создании между ними ЗСТ. С 1 января 2016 года товары из Евросоюза более не облагаются украинскими пошлинами.

30 декабря 2015 года российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон о приостановке по отношению к Украине действия договора о ЗСТ. В этот же день украинским кабинетом министром был утвержден список защитных мер против российского продуктового эмбарго, а также приостановлено с 1 января 2016 года соглашение о зоне свободной торговли. Кроме того, что были введены ввозные пошлины, был введен с 10 января запрет импорта некоторых товаров российского производства, среди которых водка, шоколад, пиво, сигареты, мясо и рыба.

В сообщении украинского кабинета министров говорилось, что в качестве ответа на действия властей России, Министерство экономического развития и торговли при содействии центральных органов исполнительной власти разработало предложения, касающиеся введения со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима максимального благоприятствования, а также введения с 10 января 2016 года эмбарго на ввоз ряда товаров, которые производятся на территории России.

24 декабря 2015 года Верховной Радой Украины был принят закон, которым было дано разрешение правительству страны на введение экономических контрсанкций в отношении России. Данный закон в тот же день был подписан украинским лидером Петром Порошенко.

Напомним, что в сентябре 2014 года украинским лидером был утвержден договор об ассоциации с Евросоюзом после того, как он получил одобрение в Верховной Раде. В завершения 2015 года украинские власти пользовались в одностороннем порядке европейскими преференциями.

По материалам Лента

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.