shadow

ЗСТ с ЕС, или Как грамотно развалить свою экономику


shadow

Зона свободной торговли – это, разумеется, хорошо, но подходить к созданию беспошлинных торгово-экономических отношений нужно всегда очень осторожно, учитывая интересы, в первую очередь, своих производителей. На Украине не учитывается ничего.

Казалось бы, можно порадоваться за украинский народ, ведь вполне может быть, что именно теперь их настигнет европейское благополучие, однако в линии сотрудничества «Украина-ЕС» есть много «но», и они заключаются далеко не в том, что России придется вводить ответные меры на заключение соглашения ЗСТ между Украиной и Европейским союзом. Главная причина, по которой самим украинцам стоит насторожиться, а не рукоплескать, ввиду своего непонимания, заключается в том, что под угрозой окажется как экономический, так и политический суверенитет «Незалежного» государства.

В ЕС достаточно высокие стандарты качества, которые присутствуют в каждой области производства товаров и услуг. Украинские производители, увы, тягаться с Европой не смогут, так кому в такой ситуации будет выгодна зона свободной торговли, если украинские товары не пропустят в Европу хотя бы потому, что они не соответствуют европейским стандартам?

Украина так и будет поставлять сырьё в ЕС в виде зерна, чугуна и других необработанных, либо малообработанных товаров. Выигрывать в данном случае будет именно Европа, ведь освободившаяся от российских товаров часть рынка заполнится товарами, произведёнными именно в Старом свете. Это если не полностью убьёт промышленность Украины, то очень сильно покалечит, и как бы ни говорили украинцы о том, что ЗСТ с ЕС – это новые возможности, на деле это серьёзный вызов, на который Украина, увы, ответить не сможет.

Украинские политики отчасти это понимают, и поэтому даже пытались потребовать у европейцев компенсации за отмену Россией договора о свободной торговле с Украиной. Европейцы вежливо отказались.

«Дополнительный пакет помощи не планируется, потому что мы уже помогли и много помогаем Украине как экономически, так и политически и в области зоны свободной торговли», — заявила еврокомиссар Мальмстрем.

Такой позиции представителей ЕС вполне можно было ожидать, ведь недаром они на протяжении всего 2015 года усердно заваливали процесс достижения консенсуса в рамках трёхсторонних переговоров ЕС – Украина – Россия.

Пока на Украине все ликуют по поводу вступления в силу договора о ЗСТ с ЕС, мы, россияне, можем им только посочувствовать, ведь с этого момента для экономики Украины могут настать воистину тяжелые времена, и демократии там станет еще меньше.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.